Выиграв свою первую войну с губернаторами за право подписи под лицензиями на разработку месторождений, министр природных ресурсов Юрий Трутнев сразу же начал новую кампанию, теперь против недобросовестных недропользователей. Выступая на завершившемся сегодня Байкальском экономическом форуме, глава МПР пообещал унифицировать механизм проверки месторождений, что позволит более оперативно отзывать лицензии у тех владельцев, которые не соблюдают условий разработки недр. Пока же министру, сменившему в марте на этом посту своего предшественника, из 16 тыс. лицензий, выданных компаниям, удалось проверить всего 30. Скорее всего, соответствующие поправки будут внесены в ближайшее время в Госдуму вместе с новым проектом закона 'О недрах'. Опрошенные RBC daily специалисты в целом соглашаются с тем, что проблемы с нарушениями лицензионных соглашений существуют. Более того, некоторые эксперты предлагают ввести в новый закон 'О недрах' более жесткие требования к выдаче лицензий, запретив, например, допуск к месторождениям компаний, зарегистрированных в оффшорах. Однако специалисты опасаются, что благие намерения министра могут, в конечном счете, превратиться в механизм политического давления на нелояльные компании, и призывают использовать менее жесткие меры контроля над недропользователями.

В ближайшее время в Госдуму может поступить новый проект закона 'О недрах', разрабатываемый Министерством природных ресурсов. В законопроекте МПР предлагает выдавать сквозные лицензии на разведку и разработку месторождений. Как сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, выступая на завершившемся сегодня Байкальском экономическом форуме, лицензии будут выдаваться на обоснованный срок, необходимый для разработки месторождения. Министр отметил, что достижением законопроекта является переход на исключительно аукционную форму предоставления лицензий. 'Важно унифицировать условия аукциона и требования государства к их участникам', - сказал он.

Однако этими поправками новая редакция законопроекта, как оказалось, не ограничится. Воодушевленное недавней победой над губернаторами, не сумевшими отстоять свое право подписи под лицензиями, министерство решило не ограничиваться наведением порядка в области выдачи лицензий. Юрий Трутнев пообещал разобраться с теми компаниями, которые, уже получив право на разработку недр, не выполняют лицензионные соглашения. Речь идет, в частности, о возможности отзыва лицензий у тех недропользователей, которые не разрабатывают месторождения, а используют права на них для увеличения своей капитализации. Пока из 16 тыс. выданных лицензий министерству удалось проверить только 30, но министр пообещал унифицировать механизм проверки месторождений.

Опрошенные RBC daily эксперты, в принципе, поддерживают инициативу министерства, соглашаясь с тем, что проблема с недобросовестными недропользователями действительно существует. 'По сути, новый министр отражает позицию государства в вопросе недропользования, - считает аналитик по нефти и газу ИК 'Совлинк' Лев Сныков. - Массовые проверки месторождений проводились и раньше, но теперь они могут стать менее поверхностными. Государство будет более жестко подходить к проблеме соблюдения требований лицензирования'. Более того, как считает президент 'Союзнефтегазсервиса' Игорь Мельников, необходимо еще больше ужесточить контроль над лицензиатами, исключив из их числа компании, зарегистрированные в оффшорах. 'Нефтегазовые объекты относятся к категории повышенной опасности. В этой ситуации лицензии на недропользование необходимо выдавать компаниям, которые в состоянии отвечать за последствия принимаемых решений. Как можно доверять разработку недр различным оффшорам?', - сказал он RBC daily, добавив, что соответствующее предложение о запрещении выдачи лицензий оффшорным компаниям было направлено им на днях в Совет Безопасности России.

Впрочем, специалисты сомневаются, что инициатива министра о постановке на поток проверок соблюдения лицензионных соглашений может быть реализована на деле. 'Не представляю, о какой унификации правил проверки может идти речь, когда все месторождения существенно отличаются по размеру, стадии разработки и т. д., - считает старший аналитик ФК 'Интерфин Трейд' Дмитрий Царегородцев. - Кроме того, сами положения лицензий очень сильно меняются в зависимости от года выдачи. Наконец, любые оценки степени исполнения месторождения субъективны. Только такие критерии, как степень загрязнения окружающей среды, наличие ядовитых отвалов и т. п. могут быть универсальными для всех месторождений'. В связи с этим возникают опасения, что новая кампания за наведение порядка в сфере добычи полезных ископаемых может обернуться давлением на нелояльных государству нефтяников, отмечают эксперты. В качестве примера они приводят ситуацию, сложившуюся вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения и 'Юганскнефтегаза'. 'Угроза отзыва лицензий на месторождения может повиснуть дамокловым мечом над многими компаниями, - считает Дмитрий Царегородцев. - Кроме того, если часть полномочий по надзору за исполнением лицензионных соглашений в отношении месторождений регионального масштаба передать на местный уровень (что в текущих условиях не исключено), это может стать дополнительным прессом для мелких и средних нефтяных компаний'. С ним соглашается Лев Сныков из 'Совлинка'. 'В принципе, возможно, что этот механизм будет использоваться для политического давления на те или иные нефтяные компании', - отмечает он.

Поэтому специалисты предлагают стимулировать недропользователей к соблюдению условий лицензий другими методами. 'Делать это нужно не кнутом, а пряником, например, за счет дифференциации налогообложения', - говорит Дмитрий Царегородцев. Аналогичного мнения придерживается и Игорь Мельников. 'Есть предложение - ввести практику рассрочки первоначального платежа для малых компаний при получении лицензий, - говорит он. - Ведь зачастую мелкие и средние нефтяные компании, желающие участвовать в конкурсах по тем или иным месторождениям, попросту не могут найти денег на первоначальный взнос. Опрос, проведенный по нашей инициативе среди членов Торгово-промышленной палаты, показал, что примерно половина представителей считает, что рассрочку следует давать на весь срок разработки месторождения, половина - на первые 5 лет работы компании'.

Источник http://www.rbcdaily.ru