Вчера, 20 сентября в 12.00 в здании Дома профсоюзов состоялась пресс-конференция движения сторонников Сергея Глазьева в Удмуртии. Лозунг 'ФСБ - на борьбу с террором, а не с гражданами!', висевший над головами 'глазьевцев', с самого начала задал тематику мероприятия.

 

Одной из тем пресс-конференции стали итоги судебного процесса над тремя членами избирательного штаба кандидата в президенты Сергея Глазьева, включая начальника штаба Владимира Жернакова. Напомним, что  7 сентября Октябрьский районный суд Ижевска признал всех троих  виновными, определив Жернакову наказание - два года заключения, двум его товарищам - по одному году. Поскольку обвиняемые ни на стадии следствия, ни в ходе судебногоразбирателоьства своей вины не признали, обвинение в лице зампрокурора Удмуртской Республики Матушкина требовало  реального наказания подсудимых. Однако суд принял решение об условной мере наказания. Глазьевцам вменялась подделка подписей на подписных листах, собираемых в поддержку Сергея Глазьева на основании ст.142 ч.2 УК РФ ("фальсификация избирательных документов").

В рамках пресс-конференции был зачитан текст заявления Сергея Глазьева, в котором органы ФСБ и прокуратуры Удмуртии прямо обвинялись в фабрикации дела. В подтверждение этой версии организаторы конференции предложили вниманию журналистов многочисленные факты, которые, по их мнению, свидетельствовали о  политическом характере процесса. В частности, они утверждали, что изъятые 30 января 2004 года во время обыска в из ижевских квартир сотрудниками ФСБ подписные листы были забракованы самими членами избирательного штаба.

Что касается тех фальсифицированных подписей, которые были отправлены в Избирком, но потом вопреки запрету выборного законодательства подверглись проверке правоохранительными органами, то, по версии глазьевцев, всю полноту ответственности за них несет так называемая 'группа Трапезникова', представленная членами партии 'Народная Воля'. Михаил Трапезников же в период президентской кампании  проходил по уголовному делу по ст.282 УК РФ  за разжигание межнациональной розни в издаваемой им фашиствующей газете 'Ижевская Дивизия', и кроме того находился в оперативной разработке удмуртского ФСБ. 15 марта - на другой день после завешения президетнтской кампании, состоялся суд по делу же 'Ижевской дивизии', который дал Трапезникову условную меру наказания.

Согласно материалам дела о подделке избирательных документов, обвинение базировалось на показаниях 'группы Трапезникова', которая и производила всю работу по фальсификации подписей. Однако в силу того, что члены группы 'раскаялись'  и дали показания на членов штаба Глазьева, все они, включая и Трапезникова, проходили по делу в качестве свидетелей, причем главный свидетель обвинения Трапезников на суде вообще отсутствовал, несмотря на требования защиты.

Свидетели обвинения во время процесса путались в показаниях, не узнавали в лицо подсудимых, которые якобы давали им поручения подделывать подписи, а один из них прямо отказался от первоначальных показий, заявив, что делал их под давлением сотрудника ФСБ.  По мнению Владимира Жернакова, выступившего в качестве одного из участников пресс-конференции, все эти факты свидетельствует о тщательно спланированной провокации.

Другим пунктом повестки пресс-конференции в Доме профсоюзов стала позиция Сергея Глазьева и руководимой им Общероссийской общественной организации 'За достойную жизнь' (так сейчас называется бывшая 'Родина' Глазьева) в отношении планов президента Путина  по свертыванию институтов прямого избрания глав регионов и депутатов Государственной Думы РФ.

От имени Удмуртского отделения организации 'За достойную жизнь' было заявлено: 'Движение сторонников Сергея Глазьева в Удмуртии решительно осуждает позицию Президента УР А. Волкова и Председателя Правительства УР Ю. Питкевича, поддержавших инициативу по отмене института прямых выборов руководителей регионов. Мы также выступаем против озвученной А.Волковым идеи отмены выборности глав местного самоуправления, попытку которой в Удмуртии А. Волков уже предпринимал в 1996 году'.

'Глазьевцы' потребовали от органов власти Удмуртской Республики - Государственного Совета, Правительства, президента Волкова; депутатов Государственной Думы РФ от Удмуртии - Светланы Смирновой, Николая Сапожникова, Евгения Богомольного; членов Совета Федерации РФ - Виктора Хорошавцева и Виктора  Шудегова - 'решительно воспротивиться ползучему государственному перевороту, затеянному в Кремле'.