Совместное предприятие "General Motors - АвтоВАЗ" приступает к серийному выпуску автомобилей "Шевроле Вива".
Как сообщает
РИА 'Новости', сегодня на предприятии проходит торжественная церемония запуска нового производства, в которой принимают участие губернатор Самарской области Константин Титов и руководители совместного предприятия.
Новая модель разработана на базе платформы "Опель Астра Т-3000" и оснащена 1,8-литровым мотором Opel, электрогидроусилителем руля, подушками безопасности, системой динамической стабилизации, пятиступенчатой теханической коробкой передач. По токсичности модель соответствует требованиям "Евро-4", отметил представитель завода. По его словам, на первом этапе доля импортных комплектующих в новой модели составит 90%, но уже к концу 2004 года снизится до 85%. В 2005 году отечественных деталей в автомобиле "Шевроле Вива" станет еще на 28% больше, сказал представитель завода.
Как отметил собеседник агентства, "АвтоВАЗ" в число поставщиков деталей для новой машины не входит. В настоящее время волжский автозавод не выпускает комплектующие, подходящие для "Шевроле Вива", пояснил представитель компании.
До конца 2004 года планируется выпустить 456 автомобилей "Шевроле Вива".
СП "GM - АвтоВАЗ" открылось два года назад - 23 сентября 2002 года. Первой моделью, которая сошла с его конвейера, стала "Шевроле Нива".
В 2004 году предприятие планирует выпустить более 55 тысяч автомобилей. В планах на 2005 год - выпуск 75 тысяч машин.