фотоНа фоне абсолютной аморфности политической жизни в республике пресс-конференция руководителей Удмуртского регионального отделения общественного движения 'За достойную жизнь!', руководимого Сергеем Глазьевым, стала едва ли не единственным публично сказанным словом против намерения российского президента сократить демократические завоевания россиян.

 Владимир Жернаков (руководитель УРО), Илья Тищенко (молодежное крыло) и Андрей Коновал (аналитика и связи) разместились за столом на фоне выразительного транспаранта - 'ФСБ - на борьбу с террором, а не с гражданами: С. Глазьев'.
Первая часть пресс-конференции была посвящена урокам и последствиям недавно завершившегося судебного процесса против Жернакова-Бородулина-Турова, который сами подсудимые и большинство наблюдателей обоснованно считают заказным, политическим и надуманным.
Напомним, что 30 января, уже после отправки 46 тысяч подписей, собранных сторонниками Глазьева в его поддержку на территории Удмуртии, сотрудники УФСБ по УР изъяли из штаб-квартиры на Пушкинской определенное количество забракованных подписных листов. И начиная с этого дня до момента выборов 14 марта никаких следственных действий не производилось, зато шла массированная пропагандистская кампания в СМИ, направленная на то, чтобы опорочить в глазах избирателей главного оппонента Путина. В ходе начавшегося после выборов следствия ставка была сделана на показания нескольких молодых людей-сборщиков подписей, которых сначала припугнули уголовным преследованием (якобы за подделку подписей), а затем 'освободили' от уголовного преследования в обмен за 'признательные' показания. Обвинительный уклон следствия и суда выразился также в том, что, по сути, ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено. А основной свидетель обвинения - Михаил Трапезников - так и не появился в суде, хотя по большинству инкриминированных подсудимым эпизодов именно он проходил в качестве заказчика фабрикации подписных листов. Явное нежелание стороны обвинения выводить Трапезникова в зал суда, по мнению подсудимых, было связано с тем, что в данном процессе он (Трапезников) сыграл роль провокатора. Причем как раз 15 марта, на другой день после выборов, Трапезников был судим в Индустриальном суде Ижевска по статье за разжигание национальной розни в связи с изданием им одиозной газеты 'Ижевская дивизия', признан виновным и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. Но ввиду деятельного раскаяния по ходатайству прокурора от уплаты штрафа освобожден. (Заметим в скобках, что 'жертва русофобии' Трапезников через Интернет организовал сбор средств на уплату штрафа, от которого его освободили. Деталь, говорящая о личности 'политического деятеля'!) Важно отметить также, что в ходе слушаний в протокол судебных заседаний внесены показания двух свидетелей, которые признались, что на них в ходе следствия было оказано давление. Но суд на это внимания не обратил.
Получив наказание в виде лишения свободы (условно), Жернаков - два года и Туров с Бородулиным - по одному, подсудимые приговор не обжаловали, считая это делом бесполезным.
Возвращаясь к пресс-конференции, отметим, что на ней были озвучены заявления Сергея Глазьева в связи с судебным преследованием его сторонников в Удмуртии и по поводу 'инициатив' президента Путина. Свое заявление в адрес региональных властей сделали и удмуртские глазьевцы. В нем говорится, что они 'решительно осуждают' позицию Волкова и Питкевича, поддержавших отмену прямых выборов губернаторов, и требуют от Госсовета, правительства, депутатов Госдумы РФ от УР 'решительно воспротивиться ползучему государственному перевороту, затеянному в Кремле'. В заявлении есть призыв ко всем единомышленникам сопротивляться попыткам установить в России авторитарный режим.
Отвечая на вопросы журналистов, руководители УРО движения 'За достойную жизнь!' рассказали, какие препоны чинят Глазьеву в Минюсте России с регистрацией движения в качестве полноценной партии.
Тем не менее они рассчитывают на то, что фронт несогласных со сворачиванием демократии в России в скором времени расширится за счет других оппозиционных общественных организаций.
В Удмуртии за Сергея Глазьева 14 марта проголосовало чуть больше 4 процентов избирателей. Сегодня в УРО движения 'За достойную жизнь!' несколько сотен активистов.