'Комплексные энергетические системы' (КЭС) Виктора Вексельберга предлагают экспортировать электроэнергию из Сибири в Китай. Чиновники и эксперты сомневаются в возможности реализовать этот проект. Они напоминают, что подобную идею уже вынашивало 'Иркутскэнерго'. Но проект застопорился из-за разногласий с Китаем о цене электроэнергии.

С предложением экспортировать электричество из Сибири в Китай в середине 1990-х гг. выступило 'Иркутскэнерго'. Проект стоимостью порядка $1,5 млрд предполагал строительство ЛЭП длиной 2600 км из Иркутской области в КНР. Но сторонам тогда не удалось договориться о цене электроэнергии, а в 1999 г. Китай вообще заморозил переговоры по проекту.

А на прошлой неделе к обсуждению проекта предложила вернуться КЭС Виктора Вексельберга. 'Энергомост поможет привлечь дополнительные инвестиции в гидроэнергетику, в частности для достройки Богучанской ГЭС', - отмечается в пресс-релизе КЭС. Компания считает, что проект будет способствовать освоению месторождений газа и строительству газовых ТЭЦ в Сибири. По оценке КЭС, в Сибири не используется более 20 млрд кВт ч электроэнергии, а к 2010 г. ее избыток достигнет 35 млрд кВт ч. А представитель КЭС Михаил Матыцин говорит, что проект будет способствовать развитию 'Иркутскэнерго', крупным пакетом которого управляет его компания. 'Мы имеем в виду и Богучанскую ГЭС, возможность участия в достройке которой рассматриваем', - говорит он. Матыцин добавляет, что 'дочки' КЭС готовы стать подрядчиками по строительству ЛЭП. А сама КЭС готова выступить 'соорганизатором проекта, координатором его инвестиционной части и соинвестором'. Правда, Матыцин не назвал суммы инвестиций, которую КЭС готова вложить в проект. Он лишь отметил, что координатором строительства ЛЭП в Китай со стороны России должно стать РАО 'ЕЭС России'.

В энергохолдинге поддерживают идею КЭС. 'Этот проект открывает дополнительные рынки сбыта для строящихся ГЭС Сибири, - говорит представитель РАО Марита Нагога. - Также он позволит увеличить загрузку действующих мощностей'. Но она отмечает, что проект 'должен быть проработан с участием государства, РАО, ФСК и 'Иркутскэнерго'.

А в 'Иркутскэнерго' не торопятся поддерживать проект КЭС. 'Потребление электроэнергии в Сибири постоянно растет, и регион может столкнуться с ее дефицитом', - опасается замгендиректора 'Иркутскэнерго' Александр Пташкин. 'Китай не готов на приемлемые цены и не дает гарантий [покупки энергии], - соглашается президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Китайцы заинтересованы покупать электричество только по дешевой цене'. Аналитик банка 'Траст' Андрей Зубков указывает на высокую стоимость проекта: 'Строительство сетей будет стоить от $1,5 млрд до $3 млрд в зависимости от маршрута'.

В КЭС признают, что для реализации проекта необходима поддержка правительств обеих стран. Но чиновник Минпромэнерго считает, что возрождать проект на прежних условиях невыгодно России. Он говорит, что к обсуждению проекта можно будет вернуться лишь в том случае, если Китай предложит выгодные цены и согласится участвовать в строительстве сетей.


ЗАО 'КЭС' входит в группу 'Ренова' и управляет блокпакетами 'Пермэнерго', 'Ростовэнерго', 'Свердловэнерго', 'Нижновэнерго' и 'Комиэнерго', крупными пакетами Печорской ГРЭС и 'Иркутскэнерго' и порядка 2% акций РАО 'ЕЭС России'.


Источник

Ведомости

27.09.2004, ?175 (1215)