Пенсионеры Ижевска на встрече с председателем правительства Удмуртии Юрием Питкевичем потребовали отозвать депутатов Госдумы от Удмуртии Светлану Смирнову и Евгения Богомольского из фракции "Единая Россия", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Эти депутаты голосовали за новый закон о замене льгот денежными компенсациями.
    По словам пресс-секретаря Общественного совета пенсионеров Удмуртии Андрея Коновала, руководство республики считает причиной кризиса не собственные действия, а федеральное законодательство. В таком случае правительство Удмуртии обязано посодействовать отзыву депутатов, не сумевших защитить интересы республики и ее населения, считает Коновал. По его словам, в ближайшие дни совет пенсионеров обратится к другим общественным организациям с просьбой поддержать эту инициативу.
    Однако, как заявил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, В России не предусмотрена процедура отзыва депутатов Госдумы. "Я не вижу причин для этого (отзыва), - сказал П.Крашенинников. - Многие депутаты, в том числе, из Ижевска, голосовали за то, чтобы в несколько раз больше выделить денег на обеспечение закона о монетизации льгот". "Кроме того, в основном проблема связана с транспортными льготами, а это компетенция субъекта РФ, - заметил он. - Если и предъявлять какие-то претензии, то нужно их предъявлять республиканским депутатам".
    Накануне в Ижевске прошел несанкционированный митинг пенсионеров, протестующих против монетизации льгот. По данным МВД республики, в акции участвовали более 5 тыс. пенсионеров. После переговоров с митингующими правительство Удмуртии постановило сохранить существующие льготы до 1 февраля.
/Финмаркет/