Вчерашняя поездка президента Владимира Путина в Петербург вызвала всплеск активности питерских пенсионеров, которые весь день несанкционированно митинговали у Смольного, требуя пересмотра закона о монетизации льгот. В других регионах борьба пенсионеров с властями за льготы продолжалась с переменным успехом: в Удмуртии и Пензе с митингующими вели переговоры руководители этих регионов, в Белгородской области демонстрацию пенсионеров разгоняла милиция, а в Самаре правоохранительные органы задерживали предполагаемых организаторов акций протеста.

Новосибирские пенсионеры главным виновником своих бед сочли спикера Госдумы Бориса Грызлова. Вчера несколько десятков активисток общественной организации пенсионеров "Доброта" отправили с главпочтамта на имя господина Грызлова по 90 рублей - именно такую сумму местные власти платят пенсионерам в качестве компенсации за проезд на общественном транспорте.
В Самаре, где местные власти с самого начала акций протеста пенсионеров заявляли, что за несанкционированными митингами стоят активисты Национал-большевистской партии (НБП) (см. Ъ за 13 января), милиция во время очередного перекрытия движения (на этот раз на Московском шоссе, одной из главных магистралей города) задержала восьмерых молодых людей, которые оказались активистами НБП. "Их задержали как нарушителей общественного порядка для установления личности и мотивов выступления",- сообщила пресс-секретарь УВД Самары Елена Корнилова.
В Пензе перекрывать центральные улицы города вышло более полутора тысяч человек, еще около тысячи участвовали во встрече с представителями власти в Городском центре культуры и досуга. Примечательно, что оба мероприятия были организованы местным исполкомом движения "За права человека", которому таким образом впервые удалось перехватить у коммунистов традиционные лозунги социального протеста. На встречу с пенсионерами пришел вице-губернатор Роман Чернов, который покинул зал после того, как участники встречи потребовали, чтобы к ним пришел губернатор Василий Бочкарев. Пенсионеры, выкрикивая: "Вернем Бочкареву наши копейки!", начали бросать к крыльцу обладминистрации мелкие деньги. В результате перед резиденцией губернатора скопилась приличных размеров россыпь монет, которую вечером убрали сотрудники милиции.
Удмуртские пенсионеры после митинга 12 января (о нем Ъ сообщал в четверг) создали общественный совет пенсионеров республики, делегация которого вчера вручила премьеру республиканского правительства Юрию Питкевичу свои требования. "Программа-минимум" общественного совета требует направить на восстановление льгот доходы от продажи республиканского пакета Удмуртской национальной нефтяной компании, а также средства, расходуемые на строительство цирка, зоопарка и других "престижных строек президента Волкова".
В Старом Осколе Белгородской области милиция разогнала стихийную акцию 2 тыс. пенсионеров, которые блокировали движение, в том числе трамваев, на одном из самых оживленных перекрестков в центре города. Пенсионеры требовали вернуть им льготы на проезд в общественном транспорте. Вечером милиционеры с двух сторон перекрыли подступы к трамвайной линии, выстроившись в шеренгу и взявшись за руки, и первый трамвай проследовал по освобожденному пути. Впереди него бежали несколько сотрудников ДПС. Поняв, что вновь перекрыть трамвайную линию им не удастся, пенсионеры разошлись.
Источник: http://www.kommersant.ru