Вчера ЗАО 'Группа развития управления' (ГРУ), ставшая владельцем ООО 'Атлант', на счет которого были списаны 59% акций ЗАО 'Уралгазсервис' (УГС), обнародовало свои планы в отношении крупнейшей газотранспортной организации Прикамья. Советник гендиректора ГРУ Андрей Вагаев сообщил журналистам, что компания намерена провести собрание акционеров 'Уралгазсервиса', по итогам которого будут сформированы новые органы управления. Господин Вагаев позиционировал ГРУ как 'опытного стратегического и портфельного инвестора', который после увеличения доходности УГС, скорее всего, продаст предприятие 'Газпрому'. Представители менеджмента УГС считают, что ЗАО 'ГРУ' не является акционером 'Уралгазсервиса', поскольку все операции с 59% акций совершены с нарушением закона.

Андрей Вагаев считает 'Группу развития управления' добросовестным приобретателем акций 'Уралгазсервиса'
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА


24 ноября прошлого года судебные приставы обратились в пермский филиал реестродержателя 'Регион', который вел реестр акционеров ЗАО 'Акционерная фирма 'Уралгазсервис''. Они предъявили постановление о возбуждении исполнительного производства, согласно которому 59% акций ЗАО, которые числились за ИФ 'Детство-1', ИК 'Ермак', ООО 'Картат' и ЗАО 'Литос', должны быть списаны на счет ООО 'Атлант', зарегистрированного в Красноярске. Приставы опирались на судебное решение Кировского райсуда Екатеринбурга. 24 ноября активы были списаны, а 25 ноября председатель наблюдательного совета УГС Андрей Агишев заявил о хищении акций ЗАО, поскольку, по его данным, исполнительный лист оказался подложным. В тот же день на основании заявления господина Агишева прокуратура Ленинского района Перми возбудила уголовное дело по факту мошенничества.
ЗАО 'ГРУ' заявило о себе как о новом акционере 'Уралгазсервиса' в декабре 2004 года. Как сообщил 'Ъ' генеральный директор компании Дмитрий Черкасов, он приобрел 90% долей красноярской фирмы 'Атлант' и соответственно получил контроль над 59% акций УГС.

Ъ    ЗАО 'Группа развития управления' зарегистрирована в 1999 году в Челябинске. Генеральный директор и учредитель группы Дмитрий Черкасов занимается бизнесом с 1990 года. ЗАО 'ГРУ' является владельцем ОАО 'Троицкий дизельный завод' (Челябинская область), ОАО 'Кыштымский машиностроительный завод' (Челябинская область) и ОАО 'Буммаш' (Ижевск).


Сначала в Пермь хотел прибыть сам гендиректор ЗАО 'ГРУ' и лично объяснить журналистам свою позицию по поводу приобретения 'Атланта' и акций УГС, но по личным причинам (у него родился ребенок) он остался в Челябинске. Вместо него с прессой общался его советник Андрей Вагаев.
Как сообщил журналистам Андрей Вагаев, господин Черкасов считает себя добросовестным приобретателем ценных бумаг УГС и все уголовные и арбитражные дела, инициированные топ-менеджментом газовой компании с целью оспорить списание акций в пользу 'Атланта', его не касаются.
По словам господина Вагаева, определена примерная дата собрания акционеров. 27 декабря в 'Уралгазсервис' был направлен запрос о проведении собрания. 'С учетом всех процедур мы планируем провести его в Перми в начале 2005 года, - сообщил Андрей Вагаев. - В его повестке будут стоять вопросы смены топ-менеджмента и дальнейшей судьбы 'Уралгазсервиса''. По словам советника, ЗАО 'ГРУ' рассчитывает зайти на УГС без эксцессов. 'Мы мощная структура с политическими и финансовыми ресурсами, - сказал господин Вагаев, - но не хотим войны с нынешним руководством УГС, рассчитывая, что топ-менеджмент поймет, что мы - реальные акционеры'.
С представителем ГРУ неожиданно вступил в полемику оказавшийся среди журналистов председатель совета директоров ОАО 'Инвестиционный фонд 'Защита'' (структура, аффилированная ИК 'Ермак'. - 'Ъ') Николай Андреев. Он обвинил ГРУ в краже акций, пообещал лично 'разобраться с Дмитрием Черкасовым' и спросил, кто, по мнению советника, мощнее - ГРУ или 'Пермрегионгаз', который также был заинтересован в покупке акций УГС. Андрей Вагаев ответил, что ГРУ, конечно, сильнее, но дело не в этом. 'Скорее всего, УГС через определенное время будет интегрирован в 'Газпром', - пояснил господин Вагаев, - мы уже ведем переговоры с 'Газпромом', и он в этом весьма заинтересован'.
В ближайших планах владельцев 'Атланта' - аудит УГС, который планируется провести в феврале 2005 года. 'Мы рассчитываем к февралю полностью закончить все судебные разбирательства и получить ясные решения судов о том, что мы добросовестные акционеры УГС, - сказал советник гендиректора ГРУ, - и только после этого более конкретно рассказать о нашем видении будущего 'Уралгазсервиса''.
В 'Уралгазсервисе' считают, что говорить о ЗАО 'ГРУ' как об акционере компании нельзя, поскольку ГУВД Прикамья сейчас расследует уголовное дело, возбужденное по признакам мошенничества при списании спорного пакета акций на счет ООО 'Атлант'. В компании полагают, что 'Газпром' не заинтересован в приобретении спорных активов до окончания расследования. Кроме того, в компании обратили внимание, что дату и повестку собрания акционеров уполномочен определять наблюдательный совет компании, который таких решений не принимал.

Источник http://www.kommersant.ru