14 октября отмечается Всемирный День стандартов – один из самых необычных праздников на планете. В отличие от других памятных дат, он посвящен не конкретному историческому событию или какому-либо профессиональному сообществу. Можно сказать, что в этот октябрьский день во всем мире признают все возрастающую роль стандартов в мировой экономике — ведь сегодня передовые страны стремятся к гармонизации международных норм и правил.
Раньше каждая страна или группа государств разрабатывали правила производства товаров «под себя». Сегодня, из-за глобализации мировой экономики, диверсификации рынков, когда, например, часть узлов и агрегатов для автомобиля производится в одной стране, часть в другой, а собирается и продается готовая машина уже в третьем государстве, стали необходимы общие правила для всех.
Впервые праздник стал отмечаться не так давно, в 1970 году. А основная идея его ежегодного проведения заключается в том, чтобы донести до максимально большего числа граждан разных государств мысль о необходимости глобальной стандартизации и ее огромной роли в обеспечении интересов бизнеса и потребителей во всем мире.
Россия сейчас также вовлечена в этот процесс. Оглядываясь назад, можно сказать, что отечественная и международная стандартизация долгие годы шли разными путями. Мы жили за «железным занавесом», и не было причин для того, чтобы эти пути пересекались. Однако теперь перед российскими производителями стоит проблема конкурентоспособности на мировом рынке. Кроме того, Россия готовится вступить во Всемирную торговую организацию, для членов которой система технического регулирования имеет большое значение. Поэтому неудивительно, что в стране ведется напряженная работа над реформой технического регулирования. Сегодня под патронажем Министерства промышленности и энергетики идет разработка нескольких десятков технических регламентов, которые будут носить обязательный характер для всех производителей, а ГОСТы постепенно перейдут в разряд добровольных нормативных документов. Первый техрегламент, ограничивающий выброс в атмосферу вредных веществ автомобильными двигателями, был одобрен правительством 6 октября, некоторые другие планируется рассмотреть до конца года. А к середине 2010 года количество действующих техрегламентов должно приближаться к 1 тысяче.
В чем же суть этой реформы? Она позволит создать понятную всем участникам рынка систему технических требований к продукции и производственным процессам. От этого выиграют и сами производители, и российская экономика в целом. Реализация закона «О техническом регулировании» позволит снизить административные, чиновничьи барьеры на пути развития бизнеса. А главное, эти изменения приведут отечественные требования к безопасности товаров в соответствие с международными. Это обеспечит дополнительные конкурентные преимущества российским предприятиям как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Еще одна цель задуманной и воплощаемой сегодня реформы заключается в уменьшении расходов государства, предпринимателей и, в конечном счете, потребителей на создание условий для безопасного производства. Государство станет тратить меньше денег налогоплательщиков на содержание контрольно-надзорных организаций. Производители значительно уменьшат расходы на получение информации об обязательных технических требованиях. Сокращение производственных затрат будет способствовать снижению себестоимости российских товаров.
Приятно отметить, что отечественные компании отстаивают российские интересы, участвуя в разработке международных технических регламентов. Например, удалось «пробить» устраивающие нас требования к регламенту по сокам. Причем сделано это было в борьбе с другими странами, предлагавшими свои стандарты в качестве всеобщих. Другого пути у наших предприятий нет. Только приняв глобальные «правила игры», можно стать полноправным участником мирового рынка. А потому это и наш праздник - Всемирный День стандартов.