Властям Приморья удалось справиться с эпидемией ящура, поразившей буренок Дальневосточного региона. Цена победы немалая. Пришлось забить 1715 коров и бычков. Таких крупных потерь можно было избежать, если бы у местных властей с самого начала были точные сведения, сколько голов крупного рогатого скота содержится в каждом населенном пункте. Однако необходимой информации не было – официальная статистика о числе буренок не соответствовала реальности. «А потому объективно оценить масштабы бедствия и принять максимально адекватное решение было весьма сложно», - посетовал на днях главный федеральный инспектор по Приморскому краю Евгений Авакумьянц. В результате эпидемию ящура остановили не сразу. Драгоценное время было потеряно, и часть скота спасти не удалось. Сейчас такая же ситуация может сложиться и с птичьим гриппом, который уже добрался до центральной России.

Эти факты лишний раз убеждают в том, что у государства и местных органов самоуправления должна быть точная информация о сельскохозяйственных ресурсах страны и каждого отдельно взятого региона. Получить их поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП), которая будет проводиться летом следующего года. Не секрет, что многие крестьяне опасаются переписчиков. Мол, придут, все посчитают, запишут, а потом государство налогами обложит. На самом деле эти страхи основаны не на фактах, а на укоренившемся в народе опасении «как бы чего не вышло». А факты как раз говорят об обратном. Государство хочет помочь сельским жителям, защитить их от произвола перекупщиков и нерадивых чиновников. Для этого ему и нужны точные и конкретные сведения об аграрном секторе.

Еще одна задача, которую должна помочь решить перепись, это борьба с незаконной скупкой сельскохозяйственных угодий крупными компаниями. Об этом, в частности, говорил недавно избранный Калининградский губернатор Георгий Боос. По его словам, сегодня землю приобретают за копейки. И покупают отнюдь не для сельхозпроизводства, а, для последующей перепродажи. Только за последний год из сельхозоборота этого российского эксклава было выведено как минимум 8,5 тысячи гектаров. При этом далеко не всегда ясно, кто же теперь является собственником этих земель. Как полагает Боос, ВСХП-2006 поможет установить, сколько и по каким причинам пустует земель, где они используются не по прямому назначению. Кстати, как показала пробная перепись, проведенная в прошлом году в четырех регионах страны, проблема незаконной скупки сельхозземель характерна не только для Калининградской области. Поэтому в ходе общероссийской «инвентаризации» села информацию будут собирать не только у сельхозпроизводителей, но и в органах власти.

Во многих регионах уже идет активная подготовка к предстоящему событию. Составляются планы, выделяются необходимые средства, ведется разъяснительная работа среди сомневающихся. «Мы заявляем, что перепись не будет носить фискального характера,– говорит  руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин, - в том смысле, что после нее последуют меры к тем, кто имеет сельскохозяйственные земли в собственности, но не использует их по назначению».

Статистики не устают повторять, что в достоверности данных переписи заинтересованы сами сельские жители. Ведь это поможет государству лучше использовать имеющиеся ресурсы, проводить правильную закупочную политику. Полученные данные также дадут ориентиры для улучшения уровня жизни сельчан, разработки действенных социальных программ. Да и с ящуром, птичьим гриппом и другими напастями, в случае чего, будет легче справиться.