Сегодня в Ижевске состоялось торжественное  открытие памятника Кузебаю Герду (около Национального музея им. К. Герда. (Арсенал)) на церемонии присутствовали президент Удмуртии Александр Волков, председатель Государственного Совета Удмуртии Игорь Семенов, Председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий . Питкевич и другие официальные лица.

В Удмуртии есть национальная гимназия им. Кузебая Герда. Правительством республики учреждена  стипендия Кузебая Герда за успехи в области реализации национально – региональных компонентов в научных и образовательных программах для студентов средних профессиональных учебных заведений и студентов высших учебных заведений

Биография

Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников) родился 2(14) января 1898 года в деревне Похчивухо (Большая Докья),нынче Вавожского района в семье удмурта Чайникова Павла Васильевича. К.Герд был пятым сыном. В семь лет он лишился отца. И мать решила отдать его в земскую начальную школу. Учительница, видя его способности, по окончанию этой школы отправила его в Вавожскую школу. С детства отличался любознательностью, тянулся к книгам. В 1912 году он поступил в Кухорскую учительскую семинарию. В этой семинарии он пользовался уважением. По всем предметам, кроме математики у него были пятерки. 3 мая 1916 года он закончил эту семинарию. Осенью 1916 года Кузебай Герд был назначен заведующим Большеучинской двухклассной школой. Он организовал в школе драматический кружок. В январе 1918 года Герд был назначен членом правления уездного учительского союза и заведующим Вотского отдела при УОНО. Работая в Малмыже, он развивает бурную деятельность по просвящению коренного населения уезда. В этот период он становится корреспондентом большевистской газеты на удмуртском языке "Гудыри" ("Гром"). С апреля по июль 1919 года уезжает в Москву на курсы наркомпроса, а вернувшись, берется за просвящение родного народа. В марте 1920 года его пригласили на работу в удмуртский комиссариат на должность заведующего издательским отделом. В 1922 году поступает учиться в высший литературно-художественный институт имени В.Я.Брюсова. После окончания работает в Центральном музее. 19 декабря 1925 года был утвержден аспирантом по специальности "этнология". 18 марта 1926 года была создана Всеудмуртская ассоциация революционных писателей - ВУАРП. Летом 1926 года возвращается в Москву и зачисляется штатным аспирантом в Институты этнических и национальных культур народов Востока СССР.

К. Герд позже был приговорен к расстрелу, но по ходатайству М. Горького расстрел был заменен на 10 лет ссылки, и все же 1 ноября 1937 года Кузебай Герд (Кузьма Палович Чайников) был расстрелян.

Выступление Президента Удмуртской Республики Александра Волкова на церемонии открытия памятника выдающемуся сыну удмуртского народа Кузебаю Герду

Добрый день, дорогие друзья!

Думаю, для всех присутствующих здесь этот день не только действительно добрый, но и по-настоящему радостный. Он наполнен ярким светом имени великого сына удмуртского народа Кузебая Герда.

День открытия памятника выдающемуся удмуртскому поэту, ученому и общественному деятелю войдет в историю Удмуртии как важнейшее в череде событий, посвященных празднованию 85-й годовщины государственности нашей республики.

Рождение государственности невозможно без создания институтов государственной власти. Но оно – еще и итог развития национального самосознания народа, его духовного роста, его движения к вершинам мировой культуры.

Кузебай Герд как раз и был тем человеком, который наиболее полно, остро и убедительно выразил не только итоги, но и перспективы развития самосознания удмуртского народа. Народа, который в 1918 году на первом Всероссийский съезд удмуртов четко заявил о своем желании жить в составе Российской Федерации.

Народа, который прекрасно понимал, что государственность нужна ему не только для того, чтобы не раствориться в других этносах, но чтобы вместе с другими народами начать строить новую жизнь.

Кузебай Герд навсегда останется солнцем удмуртской поэзии, родоначальником прозы, драматургии, фольклористики, этнографии, историографии и педагогики Удмуртии. И во всех этих сферах творческой деятельности Кузебай Герд остается непревзойденным примером ярчайшего таланта и профессионального отношения к делу.

Еще в начале XX века Кузьма Павлович воздвиг себе нерукотворный памятник своим творчеством, своей активной гражданской позицией в деле государственного строительства удмуртского народа.

Рукотворный памятник, олицетворяющий всенародное уважение, преклонение и благодарность Кузебаю Герду за его поистине неоценимый вклад в духовное развитие Удмуртии, должен был появиться много лет назад.

Время убеждает нас в том, что попытки вычеркнуть из истории таких людей, как Кузьма Павлович Чайников, обречены на неудачу. Рано или поздно история восстанавливает право на бессмертие каждого, кто заслужил его безмерной любовью к своему народу, самоотверженным трудом во имя его счастливого будущего.

Мечты Кузебая Герда – поэта и мыслителя великой и трагической эпохи – не затерялись в бескрайнем поле жизни. Благие посевы его ожиданий воплощены в современные достижения экономики, образования, здравоохранения и культуры Удмуртской Республики.

Уверен, что и в праздники, и в будни памятник Кузебаю Герду будет местом поклонения созидательной и творческой энергии народа Удмуртии, что к этому светлому имени никогда не зарастет народная тропа.

Спасибо за внимание.

Источник: udmurt.ru