Сегодня, 29 ноября пенсионеры столицы Удмуртии два раза перекрывали главную магистраль города - улицу Пушкинскую. Точно также в декабре прошлого года в Ижевске начинались массовые акции протеста, продлившиеся до конца апреля.

Пикет на центральной площади Ижевска собрался около часа дня для передачи обращения в адрес прибывшего утром с визитом в республику премьера Михаила Фрадкова, однако республиканские власти проигнорировали требование пикетчиков и оцепили все походы к резиденции Президента Удмуртии, где согласно поданной заявке, должен был проходить пикет.

Помитинговав у шеренги милиции, блокировавшей дорогу к резиденции президента Удмуртии, около четырехсот пенсионеров развернулись и пошли перекрывать улицу Пушкинскую. «Фрадков, Фрадков!», «Президента Волкова – в отставку!», - скандировали пикетчики. Недождавшись реакции властей пенсионеры развернулись в колонну и пошли к Дому правительства, требуя, чтобы обращение к премьеру РФ принял главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев, но представитель полпредства к народу тоже не вышел. Столкнувшись с бойкотом со стороны властей замерзшие за полтора часа стояния пикетчики снова пошли перекрывать дорогу. В этот раз троллейбусы простояли чуть меньше – заявленное для проведения пикета время подходило к концу и организаторы объявили о прекращении акции, призвав собравшихся снова выйти на Центральную площадь 9 декабря - для проведения теперь уже многотысячного митинга и начала общероссийской акции протеста.

ИА «День»

 

Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Мы участники акции протеста обращается к Вам с требованием рассмотреть на правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти вопрос о персональной ответственности руководителей регионов допускающих нарушение федерального законодательства и прав граждан на достойную социальную защиту.

 

При замене льгот, предоставлявшихся в Удмуртской Республике до 01.01 2005 года в натуральной форме на денежные компенсации, Президент и Правительство УР проигнорировали нормы Федерального Закона № 122 и не ввели эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан. Власти Удмуртии просто отменили все ранее существовавшие льготы, сняв с себя всякую ответственность за ухудшение жизненного уровня нескольких сотен тысяч человек.

 

Общественный совет пенсионеров и Координационный совет гражданских действий Удмуртии в ходе митингов протеста добился от Президента и Правительства УР введения единого социального проездного, заставил республиканские власти обратить внимание на решение ряда проблем социально незащищенных категорий граждан. Между тем, Президент и Правительство УР проигнорировали все направлявшиеся в их адрес требования пересмотреть Закон Удмуртской Республики о бюджете на 2005 год с целью усилить его социальную направленность. Как выяснилось в ходе судебного дела по иску пенсионеров г. Ижевска к Правительству и Госсовету УР ежемесячная денежная выплата (200 руб. - ветеранам труда, 300 руб. - труженикам тыла и репрессированным) является самостоятельной мерой социальной поддержки и никакого отношения к компенсации отмененных льгот не имеет. Эта денежная выплата, которую власти Удмуртии начали выплачивать только после первых стихийных митингов протеста, ни разу не индексировалась, не предусмотрено увеличение ее размера и в проекте бюджета Удмуртии на 2006 год. При этом тарифы на услуги связи выросли на 20 процентов, с 01.04.2005 года ограничена норма потребления электроэнергии для расчета субсидий и льгот до 33 кВт, с 01.07.2005 г. на население возложена оплата 100 процентов затрат на жилищно-коммунальные услуги, планируется на 20 процентов увеличить стоимость проезда в общественном транспорте.

 

Мы требуем от Президента и Правительства УР, чтобы они начали заниматься решением реальных проблем населения республики, а не придуманной властями подготовкой к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав России. Правительство РФ в рамках выработки механизмов взаимодействия федеральных и региональных органов власти должно поставить вопрос об ответственности исполнительной власти в регионах, где в результате бездействия властей уровень жизни населения снижается.

 

Мы обратились ко всем общественным и политическим организациям и гражданам страны, готовым защищать право народа на достойную жизнь, с призывом начать новую Общероссийскую кампанию в защиту социальных прав и свобод граждан России.

В числе наших основных требований:

     - остановить рост тарифов на услуги ЖКХ;

     - разработка и реализация в стране программы модернизации жилого фонда и строительства доступного социального жилья;

     - мораторий на введение в полную силу действия нового Жилищного кодекса;

     - отмена антинародных положений 122 закона;

     - нет – произволу городских и региональных чиновников в градостроительной сфере;

     - нет – приватизации  муниципального транспорта;

     - прекратить антинародную реформу образования;

     - повысить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам;

     - остановить вывоз капитала из страны.

 

Принято на Центральной площади г. Ижевска, 29 ноября 2005 года