Социально-экономическое положение Удмуртии в октябре 2005 года

Вслед за политической стабильностью в Удмуртии наступила стабильность экономическая. Для ее достижения понадобилось немного больше времени, но “стабилизец” был вполне предсказуем. По данным за октябрь текущего года, промышленный рост в республике составил 0%. Видимо, следующим этапом “развития” Удмуртии станет плановое снижение показателей: ведь в нефтедобыче, благодаря которой экономика республики все еще держится на плаву, это закономерный и неизбежный процесс.

 

По данным Госкомстата Удмуртии, в январе-октябре 2005 года индекс физического объема производства в республике составил 100%. Таким образом, объем выпуска промышленной продукции за 10 месяцев этого года равен показателю за аналогичный период 2004 года. Стабильность, или лучше сказать, стагнация, как состояние хрупкого баланса между ростом и падением, налицо. Надежды правительства на обычно более благоприятное для экономики второе полугодие на этот раз не оправдались. Второй месяц осени – октябрь не принес ожидаемого результата, оказавшись по промышленному росту намного хуже (-4%), чем октябрь прошлого года.

Производство: есть только нефть

Из крупных отраслей, формирующих значительную часть выпуска промпродукции, рост производства за отчетный период зафиксирован в нефтедобывающей промышленности (+8,9%) и черной металлургии (+9%). В самой крупной нефтяной компании Удмуртии – “Удмуртнефти” темпы роста добычи, предположительно, сократятся до 4% по 2005 году (в 2004 году рост составлял 5%). В настоящее время ТНК-ВР, владелец компании, рассматривает предложения о покупке “Удмуртнефти”. Стальная группа “Мечел”, развивающая производство на “Ижстали”, упоминалась осенью по двум поводам: природоохранные органы уличили завод в экологических нарушениях и пригрозили остановкой производства, а чистая прибыль предприятия резко снизилась в III-м квартале по сравнению со вторым.

Рост производства наблюдается и в некоторых менее емких отраслях, таких как деревообработка (+4,6%), химпром (+8,2%), текстильное и швейное производство (+14,7%). В то же время крупнейшая отрасль республиканской промышленности – машиностроение – находится в состоянии глубокого спада (-16%). Более чем наполовину сократился в Удмуртии выпуск автомобилей (-52%), что оказало сильное влияние на динамику регионального индекса промпроизводства. В целом в обрабатывающих отраслях республики объемы производства в январе-октябре снизились до 88,7% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Инвестиции: банки все не хотят

Пока трудно представить, за счет чего можно было бы обеспечить рост в республиканской переработке. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2005 года составил 8,9 млрд рублей, что в физическом исчислении соответствует и даже немного меньше уровня прошлого года (99,8%).

В структуре инвестиций произошли изменения: если в январе-сентябре прошлого года на строительство зданий и сооружений было направлено 39% всех вложений в основной капитал, то в текущем году их доля выросла до 50%. Соответственно уменьшился объем инвестиционных вложений, израсходованных предприятиями на покупку техники, оборудования и инвентаря – с 47% до 42% в январе-сентябре 2005 года.  Значительно меньше в этом году стало закупаться импортного оборудования - 4% от всего объема приобретенной техники (в январе-сентябре 2004 года – 10%).

30 процентов всех инвестиций было вложено в предприятия транспорта и связи, 21% приходится на нефтяные компании, 18% - на предприятия переработки. Причем 63% всех капитальных вложений, сделанных в обрабатываюшие отрасли республики, приходится на автопроизводство (“ИжАвто”, группа компаний СОК) и металлургию (“Ижсталь”, Стальная группа “Мечел”).

Основным источником вложений по-прежнему являются собственные средства предприятий (64%), но по сравнению с январем-сентябрем 2004 года их доля уменьшилась на 5%. Как и раньше, банки не стремятся предоставлять хозяйствующим субъектам “длинные деньги”: доля банковских кредитов в объеме инвестиций в основной капитал уменьшилась за 9 месяцев 2005 года с 5% до 3%. При этом доля бюджетного финансирования увеличилась с 12% до 13%.

Гораздо охотнее предприятия республики инвестируют в финансовые активы: на эти цели в январе-сентябре было направлено 26,3 млрд рублей. Как следует из статистики, самым популярным способом заработка на финансовых рынках в Удмуртии является предоставление займов – 50% всех финансовых вложений (краткосрочных и долгосрочных) предприятия сделали именно в этот инструмент. На втором месте по популярности – вложения в долговые обязательства (24%).

За январь-сентябрь в Удмуртию поступило $73,9 млн иностранных инвестиций, из них прямых – $1,5 млн. 90% всех инвестиций поступило в виде кредитов зарубежных банков в нефтедобывающую промышленность, $6,1 млн было вложено в отрасль связи.

Внешняя торговля: импорт растет быстрее

Во внешнеторговом обороте республики резко (в 2,5 раза) возрос объем импорта ($155 млн). И хотя экспорт превышает импорт почти в 2 раза, его объем в этом году увеличился не так значительно (+47%). В структуре удмуртского экспорта преобладает нефть (24,4%), металлы (23,8%) и продукция машиностроения. Среди импортируемых товаров продукция машиностроения занимает 63% и по объему вложенных денежных средств значительно превышает то, что вывозится из республики машиностроителями за рубеж, - этот факт хорошо иллюстрирует нынешнее положение в самой крупной отрасли Удмуртии.

Рентабельность: картошка выгодней станков

Как следует из данных Госкомстата УР, в январе-сентябре текущего года рентабельность производства в республике увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: на каждый рубль затрат предприятиями было получено в среднем 9 коп. прибыли, тогда как в 2004 году - 7,6 коп. В добывающей промышленности Удмуртии рентабельность за 9 месяцев года составила 22,5%. В обрабатывающих отраслях она (7,2%) оказалась меньше, чем в сельском хозяйстве (8,8%). Самой высокой рентабельностью в республике обладают предприятия связи (25%), с отрицательным финансовым  результатом работает ЖКХ (-7,2%) и Ижевский автозавод (-3,6%). В этом году предприятия увеличили реализацию основных средств: за январь-сентябрь их было продано на 1,5 млрд рублей, что на 52% больше, чем за тот же период 2004 года.

Чистая прибыль: связисты побили нефтяников

Объем чистой прибыли, полученной в экономике Удмуртии, увеличился на 80% по сравнению с прошлым годом и составил в январе-сентябре 9,4 млрд рублей. Из этой суммы 6 млрд рублей заработали нефтяные компании, а размер их прибыли увеличился по сравнению с 2004 годом в 2,4 раза. В сфере переработки объем чистой прибыли вырос с 1,35 до 1,74 млрд рублей: 70% всей прибыли обрабатывающих отраслей пришлось на металлургию. Машиностроители республики получили за отчетный период 233 млн рублей чистой прибыли по сравнению с 12 млн в 2004 году. Резко улучшили финансовый результат предприятия пищевой промышленности (288 млн рублей), большой рост прибыли зафиксирован по разделу “производство резиновых и пластмассовых изделий” (116 млн рублей). Если бы не финансовые проблемы в автопроме (-131 млн рублей) и в производстве электрооборудования (-305 млн рублей), финансовый результат в экономике Удмуртии достиг бы круглой отметки в 10 миллиардов. Значительно меньше прибыли, чем в прошлом году, получили энергетики, газовики и коммунальщики – 58% от уровня января-сентября 2004 года. Особенно удачно в финансовом плане складывается 2005 год для связистов: объем чистой прибыли в этой отрасли увеличился в 3,7 раза – с 68 до 254 млн рублей. В целом число организаций, работающих с прибылью, возросло в Удмуртии до 64%.

Уровень жизни: большинство – ниже среднего

Реальные располагаемые денежные доходы жителей Удмуртии в январе-октябре текущего года увеличились на 7,7%. При этом душевые доходы ниже среднего по республике имели 957 тысяч человек, или 62% от численности населения. Средняя заработная плата в Удмуртии составила в октябре 6730 рублей, что на 25,6% больше, чем в октябре прошлого года. Инфляция с начала года не превышает 8%. Рост благосостояния части граждан происходит на фоне сокращения численности населения, занятого в экономике республики (-4%) и роста безработицы (+36%). 

Покупательная способность денежных доходов незначительно возросла относительно продуктов питания животного происхождения: на один среднедушевой доход в республике теперь можно приобрести на 1% больше молока, на 15% - сливочного масла, на 3% - яиц. Как обычно, намного доступнее с каждым годом становятся крупы и мука. Но это совсем не относится к коммунальным услугам и платежам за энергоносители: стоимость этих услуг выросла больше, чем доходы населения. В III-м квартале на долю 10% наиболее обеспеченных жителей Удмуртии приходилось 24,68% всех денежных доходов, на 10% наименее обеспеченных – 2,88%.