Монетизация, приватизация… Как хочется, чтобы все эти «зации» закончились. Но не тут-то было. Очередную «зацию» в полной мере ощутили на себе слабовидящие и незрячие люди, которые в один момент лишились права на получение информации.

Владимир Коковин каждый день вслепую проходит новый путь к библиотеке. И подсказывает его другим.Их лишили возможности читать книги, газеты, журналы, которые с помощью перевода на специальную Брайлеровскую систему были доступны практически всем потерявшим зрение людям, а слабовидящих в республике насчитывается более 6 тысяч человек.
Еще при советской власти, в начале восьмидесятых, в районе компактного проживания слабовидящих людей и инвалидов по зрению был построен административный корпус. В нем разместилось правление общества слепых, а немного позже туда же переехала библиотека, фонд которой хранился в подвальном помещении библиотеки имени Ленина, абонемент находился по адресу: Ижевск, ул. Карла Маркса, 433, а иногородние слабовидящие любители художественной литературы обслуживались на Орджоникидзе, 50. Конечно, такой широкий разброс по всему городу был крайне неудобен. Именно поэтому и было принято решение аккумулировать библиотеку в одном здании.

Иван Федоров на местный лад

Владимир Коковин, главный библиотекарь Удмуртской республиканской библиотеки для слепых, является для людей, потерявших зрение, настоящим первопечатником Иваном Федоровым, который помогает, учит, воспитывает тех, кто уже никогда не сможет увидеть жизненного разноцветья. Этот человек самостоятельно «переводит» и издает учебники для детей начальной школы, книги, брошюры, журналы газеты, тем самым дает шанс жить полноценной жизнью почти 4 тысячам читателей библиотеки.
Книги для слабовидящих - это обычные произведения классической, художественной, детективной литературы, которые, так скажем, «переведены» с помощью специальной техники и методики Брайля на рельефно-точечный язык. Эти книги очень объемны, поэтому требуют высоких стеллажей.
Была у незрячих людей и своя студия звукозаписи, на которой производилась запись различных литературных и музыкальных произведений на русском и удмуртском языках.
В середине девяностых появляется компьютерная техника, программное обеспечение и дополнительные технические приспособления (Брайлеровский дисплей, клавиатура с рельефно-точечным обозначением букв), позволяющие незрячему человеку профессионально работать на компьютерной технике. Не только работать самому, но и обучать других. Для этих целей была выделена комната все в том же административном корпусе.

3 переезда - не пожар

Эти помещения, предоставленные под библиотеку, ее фонды, под студию звукозаписи и технический отдел, были собственностью общества слепых.
И вот в один прекрасный день, когда стабильность и доходность предприятия уже не была такой, как раньше, руководство решило «хоть как-то поправить свое финансовое положение», заключив договор аренды этого самого помещения (много лет занимаемого) с Министерством культуры. В договоре значилась сумма аренды порядка 220 рублей за один квадратный метр. Напомню, что общество слепых и, в частности, библиотека не занимаются предпринимательской деятельностью, а размер аренды назначен на уровне аренды с коммерческого учреждения. Разумеется, у министерства культуры денег на эти цели не нашлось. Хотя статус социальной значимости предполагает некоторые льготы, финансовые послабления и уменьшение ставок по различным налогам.
Однако данное предложение упорно игнорировалось, в результате чего с 2003 года (с начала развития данной ситуации) у библиотеки накопилось порядка 2 млн рублей долгов.
Далее был арбитражный суд. После чего – ряд переездов. Сначала - на внутренних площадях. Через год из-за неуплаты пришлось освободить часть помещений, переехав во вспомогательную службу одного из производственных корпусов. Но вопросы аренды так и не решались.
Далее последовал переезд на Удмуртскую, 284. После чего к решению ситуации была подключена замминистра культуры Нэлли Собина. Но попытки объяснить чиновнице неудобство разрозненного расположения отделов библиотеки, к сожалению, ни к чему не привели.

Новый дом – головная боль

И, наконец, новый адрес - Ломоносова, 9. Первый этаж жилого дома. Центральный район. Но… чтобы добраться слабовидящему человеку хотя бы до дверей библиотеки, необходимо преодолеть такое количество препятствий, о которых зрячий просто не догадывается. Чего стоит перейти Пушкинскую, Красногеройскую и Коммунаров? Попробуйте с закрытыми глазами перейти улицу. Боюсь, это будет не просто сложно, а сверхсложно, так как светофоры не оборудованы звуковыми сигналами, а дорога не обозначена звуковыми маячками, по которым ориентируются незрячие люди.
Безусловно, ходить в библиотеку инвалиды по зрению все равно будут, не взирая на равнодущие к их проблеме со стороны разноуровневых чиновников, которые так и не могут договориться. Вот таким странным образом, но вполне по-нашему, по-российски, отразилась на простых людях, на инвалидах затеянная государственными мужами оптимизация. Может быть, оптимизация – это «оптимально минимизировать» всю социальную сферу, не взирая на качество жизни тех, кто минимизирован. А как же слова президента Путина о качестве жизни россиян? Здесь что-то явно не сходится…