Сарапульский район является одним из центров аграрного производства Удмуртии. В последнее время его плодородные земли привлекают разного рода инвесторов, которые пытаются обосноваться на руинах бывших колхозов-миллионеров с наименьшими для себя издержками.

Деревня Дулесово после «оздоровления» выглядит как Чечня после многолетней войны. Рассказы фермера Сергея Лагунова об особенностях местной жизни поражают беспределом происходящего.
Год назад “Д” писал о судьбе хозяйства в прикамской деревне Дулесово, разбазаренного пришлым бизнесменом. На днях мы побывали там вновь, чтобы узнать о том, изменилась ли ситуация к лучшему с приходом в район нового главы Александра Коробейникова.
Краткое содержание предыдущих серий. В Удмуртии получила широкую популярность следующая форма “возрождения села”: на мощностях существующего колхоза создается новое предприятие - как правило, по инициативе бизнесменов из города и при поддержке правления колхоза или его отдельных лиц. По классическому сценарию сельской прихватизации имущество колхоза, передаваемое в ЗАО (ОАО, ООО), сильно недооценивается. Пришлый учредитель получает 51% в уставном капитале, но не спешит оплачивать свою долю. Также он не платит текущую зарплату и не погашает задолженность прошлых месяцев, потому что люди формально работают в колхозе, а не в ЗАО, не платит налоги и не возвращает деньги кредиторам колхоза. Примерно такая ситуация сложилась в Дулесово, когда крестьяне решили поверить предпринимателю Ленару Мифтахову, который до этого успел поработать арбитражным управляющим и оставить о себе дурную славу в завьяловском совхозе “Россия”. К тому моменту, когда дулесовцы поняли, что их обманули, г-н Мифтахов успел вывезти на мясокомбинат всю колхозную скотину и продать большую часть сельхозтехники. В конце 2004 года в “Д” обратился один из жителей Дулесово, ныне фермер Сергей Лагунов, которого г-н Мифтахов считает главным возмутителем спокойствия в своей вотчине.
- С приходом Коробейникова не изменилось ровным счетом ничего, - говорит Лагунов. - Собирали нас как фермеров сначала в районе, потом здесь в Дулесово. Был там и Мифтахов. Мы тогда стали вопросы задавать Коробейникову: “Почему вы нас заставляете землю пахать, сеять, скотину держать, когда руководитель хозяйства все это разбазарил?” Мифтахов технику продает, коров всех продал – какие там надои? И куда эти деньги ушли, тоже неизвестно. Коробейников отвечает: “Это отдельная тема, надо конкретно разбираться”. Никто так и не разбирался: ни из прокуратуры, ни из милиции никто не приезжал, никого никуда не вызывали. Осталось все, как было – значит, всех это устраивает. В том числе районного прокурора Короткова.

- Что произошло в Дулесово за год, что мы с вами не виделись?

- После уборки урожая Мифтахов продал остававшуюся в колхозе технику. Сейчас он делает еще так: вывозит кое-что потихоньку - грабли, косилки, а потом подает заявление в милицию: украли. Участковый у нас новый, из Каракулино, всей кухни здесь не знает. Мифтахов ему в первое время “уазик” давал. Потом, правда, забрал обратно.

- А с Мифтаховым у вас был разговор после той статьи?

- Нет, он не идет на контакт. Для него я “враг номер один” - расшевелил тут весь этот улей. А так бы он тихо и мирно все здесь продал.

- Как провели уборочную?

- Весной в Смолино он посеял 300 га. Опять же поработали люди на него бесплатно. Зерна только дал им по 2-3 центнера. Работали два наши колхозных комбайна и 3 трактора: после уборочной он их продал. Колхозникам за то, что он пользуется их землями, ни дивидендов, ни зарплаты. Даже частники, которые работали на своих машинах, не получили от него ничего.

- А зерно куда увезли?

- Об этом история умалчивает. Сколько тонн, на какую сумму – ничего не известно. Прямо от комбайна - и на крупозавод. Когда нас Коробейников собирал, мы сказали: раз ты нас заставляешь землю пахать - скажи, куда мы его будем сдавать и по какой цене. Коробейников говорит: “Я не знаю, по какой цене вы будете сдавать, цены сейчас низкие”. Мы: “Зачем тогда сеять себе в убыток?” “С нас спрашивают, чтобы больше земель по району было распахано”, - отвечает Коробейников. Парадокс. Наш фермер Закиров, которого президент Удмуртии поздравлял (он в нашем южном регионе 3-е место занял по возделыванию земель), не знает, как теперь быть, если за зерно дают 2,50 руб., а литр солярки стоит 16 рублей.

- Скотины в колхозе тоже не осталось?

- Ни одной головы. Даже лошадей всех угнали.

- Какие перспективы у колхоза на следующий год?

- Какие могут быть перспективы? Зябь не вспахали, озимые не посеяли. Раньше колхозники получали натуроплату: зерно, комбикорма. Раз сейчас колхоз не работает, то приходится кончать скотину – у нас за лето частное стадо уменьшилось наполовину. За зиму, я думаю, почти всех кончат. Сейчас Мифтахов подал объявление в местную газету, что хочет взять 300 га на том основании, что якобы является собственником. Какое он имеет отношение к нашей земле? У него здесь нет ни одного гектара. И вот он через Диеву (Прим. – лояльная г-ну Мифтахову председатель колхоза) скупает землю у колхозников. Не знаю, по какой цене – раньше у нас давали за пай от бутылки до 5 тысяч рублей. Сейчас примерно на 90-100 га она ему земли уже набрала.
По прихоти “инвестора” проживающие в Дулесово 300 с лишним человек поставлены на грань выживания, около 3 тысяч га земель зарастают травой. Провожая нас, Лагунов сообщает еще одну дикую подробность современной сельской жизни: не так давно г-н Мифтахов додумался продать трактор, который… брал в аренду. Правда, не без последствий - по этому факту возбуждено уголовное дело. Если и в этот раз ему удастся выйти сухим из воды, придется признать, что г-н Мифтахов - своего рода гений, которыми, к несчастью, все больше становится богата удмуртская земля.


“Показатели в сельском хозяйстве говорят о самоуспокоенности наших руководителей”

В сентябрьском номере журнала “Агропром Удмуртии” вышел материал с участием назначенного год назад главы Сарапульского района Александра Коробейникова, в котором отмечаются достигнутые за это время успехи в сельском хозяйстве. В распоряжении “Д” имеются статистические данные, свидетельствующие о том, что в реальности ситуация в районе не только не улучшилась, но и по некоторым направлениям стала даже хуже.


Александр Коробейников до конца 2004 года работал заместителем министра сельского хозяйства УР. Его предшественник на должности главы Сарапульского района был снят по распоряжению президента Удмуртии за снижение сельхозпоказателей, в частности, за сокращение поголовья скота. За 9 месяцев текущего года, прошедших уже при Коробейникове в роли районного главы, численность крупного рогатого скота уменьшилась на 618 голов, в том числе коров – на 335. Половину пропавших в Сарапульском районе голов составил скот только одного хозяйства – ЗАО СПП “Дулесово”: реальный результат работы “инвестора”. За счет ОАО “Кигбаевский бекон”, предприятия, которое инвестирует “Удмуртнефтепродукт”, поголовье свиней в районе увеличилось на 1 тысячу.
- Это палка о двух концах, - считает собеседник “Д”, хорошо знакомый с ситуацией в Сарапульском районе. - С одной стороны, если бы не финансовые доноры, то этих хозяйств вообще уже могло бы не быть. С другой стороны, реформирование надо доводить до конца: а то земля не ваша и не наша – все в подвешенном состоянии. Новым хозяевам от такого положения прямая выгода: они пользуются чужим имуществом и не платят за это. Он должен за землю налоги платить, а он говорит что ее не принимал. А если земля не его, то он туда и вкладывать не будет – а вдруг ситуация изменится? Они, конечно, вкладывают, но в очень небольших количествах.
Зерна в 2005 году в районе собрали на 35% больше, чем в 2004 году. Казалось бы, успех, однако после прошлогоднего провала это “подъем из ямы”. Об этом же говорит и тот факт, что план по зерновым в Сарапульском районе в текущем году выполнен лишь на 80%. Почему так случилось?
- В то время, как республика вносила 17-20 кг минеральных удобрений, Сарапульский район дошел до 7 кг, - говорит собеседник “Д”. – А земля, когда ее недостаточно удобряешь, не дает отдачи. Это еще скажется в будущем. Поэтому говорить о высоких урожаях в ближайшее время я бы не стал. В свое время в районе, предвидя эту ситуацию, начали посев многолетних трав и за счет этого в какой-то степени держались. Но увеличивать эти площади дальше невозможно, поскольку их все равно надо убирать. А как показал этот год, не во всех хозяйствах многолетние травы были убраны.
Финансовое положение хозяйств района также оставляет желать лучшего: по данным за январь-сентябрь 2005 года, по сельскому хозяйству получен чистый убыток в 31,7 млн рублей.
- Ситуация, в лучшем случае, осталась на уровне 2004 года, - комментирует собеседник “Д”. - Зерно обесценилось, его реализация не находит достойной оплаты. Единственное улучшение: с приходом нового главы администрации району добавили техники. В основном она ушла в предприятия, которые курирует “Хлебная компания” и “Удмуртнефтепродукт”. Из 94 тысяч га земель тысяч десять и сегодня пустует: это в основном Уральский и Дулесово. Пустовало много земель в 2004 году в Кигбаевском - в этом году, судя по цифрам, ситуация намного не улучшилась.