2006 год: протестная кампания и домовые собрания

С 27 по 30 октября, а затем и с 10 по 12 декабря, протестные комитеты Союза Координационных Советов России (СКС) и другие общественные силы провели акции протеста во многих городах против антисоциальной реформы ЖКХ и роста тарифов жилищно-коммунальных услуг. Акции собрали в среднем несколько сотен участников различных инициативных групп граждан, протестующих против той или иной меры жилищной политики властей. Это, кончено, малочисленные митинги, но это всего лишь первый шаг долгосрочной кампании по защите жилищных прав.

Этот первый шаг уже позволил обратить внимание СМИ и общественности антисоциальную сущность новой жилищной политики и на эту дату – 1 марта 2006, после которой жильцы потеряют право выбрать форму управления домом, и такое право автоматически переходит к муниципальной власти. Акции протеста еще позволили в ряде городов установить контакты между различными инициативными группами граждан, до сих пор действующих в разрозни каждая по своему направлению (против «уплотнительных» застроек, обмана строительных фирм, мошенничества правления ТСЖ, произвола муниципальной власти и т.д.). И, самое главное, 19 декабря Госдума приняла поправку в ФЗ № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Поправка продлевает срок проведения гражданами домовых собраний до 1 января 2007 года. Таким образом, власть вынуждена была отреагировать на ту разъяснительную и протестную кампанию, которую развернула оппозиция, протестные коалиции в регионах. Это первая победа.

Планируется масштабная (Всероссийская) акция протеста против антисоциальной реформы ЖКХ в феврале-марте 2006 года. На конференции СКС 28-29 января в г. Солнечногорске будет разработана стратегия действий. Должны быть подготовлены предложения по внесению изменений в жилищно-коммунальное законодательство. Прежде всего, необходимо прописать ответственность властей за ремонт жилищного фонда и признание накопленных долгов перед население в этой сфере. Пример с переносом срока собраний показывает, корректировка ЖК в этой части возможна.

Второй момент кампании. Необходимо использовать предоставленное время (год) для максимальной интенсификации кампании по выбору формы управления домом (прежде всего, Непосредственное управление, по желанию или обстоятельствам – ТСЖ). Возрастает значимость проведения работы по оповещению граждан о недопустимости подписания «вслепую» каких-либо договоров с управляющими компаниями, общественная экспертиза таких документов и подготовка предложений по защите прав жителей.

Время наступило усилить агитационно-пропагандистскую работу по разъяснению населению антисоциального характера и опасностей нового Жилищного Кодекса (ЖК) и кампанию по созданию домовых комитетов и самоуправлению жильцами своими домами и территориями. С этой целью издана брошюра "Как защитить свои права при новом жилищном кодексе" (все ответы и советы для активных граждан). Заказать брошюру в бумажном виде: info@ikd.ru

Источник ikd.ru