Новый год промышленность Удмуртии встретила в состоянии стагнации. Глядя на скромный 1% роста, по-другому не скажешь.

фото Такого откровенно провального показателя республика не добивалась начиная с "ужасного" 2001 года, когда все вдруг осознали, что благоприятный последефолтовый момент исчерпан и экономика расти "на автомате" больше не будет. Но самое обидное для руководства республики заключается в том, что сослаться на макроэкономическую ситуацию в стране сегодня невозможно: промышленный рост в среднем по России составил за 2004 год 6,1% - в 6 раз больше, чем в Удмуртии.
Если рассмотреть ситуацию только по крупным и средним предприятиям, на которых занята львиная доля работников промышленности, то динамика индекса физического объема производства получается еще более удручающей - всего 0,5% роста. Даже в действующих ценах годовое увеличение объемов производства по крупным предприятиям оказалось менее 15%, которые требует от промышленников президент Удмуртии. Начиная с июня рост в удмуртской промышленности прогрессивно замедлялся с 9% до 3% в ноябре. Глава комиссии Госсовета УР по промышленности Николай Хохлов сказал на одной из пресс-конференций по этому поводу, что волноваться не стоит - в декабре, как обычно, показатели подтянутся и общая картина года значительно улучшится.

Самарские

В день Конституции ижевский автозавод почти на месяц остановил конвейер, и надежды на лучшее не оправдались: декабрьский объем промпроизводства по Удмуртии оказался на 20% меньше, чем в декабре прошлого года. До 2000 года ситуацией в промышленности республики рулил "Купол", после 2000 года, когда "Купол" лишился экспортных контрактов, рост промпроизводства обеспечивался усилиями нефтяников. Теперь промышленные показатели скачут в зависимости от того, работает ли конвейер на "Ижавто", который один формирует около 15% объема промпроизводства в Удмуртии и с которым кооперационно связаны десятки компаний республики.
В прошлом году "Ижавто" был одним из наиболее часто упоминаемых в СМИ предприятий в связи с тремя событиями: это начало серийного выпуска универсала "Фабула", последовавшее затем лоббирование законопроекта о налоговых льготах под проект Kia Spectra и неумеренное повышение отпускных цен на продукцию. В итоге за 2004 год на "Ижавто" было выпущено 96,5 тысячи автомобилей при плане 114 тысяч машин, а рост в удмуртском автопроме составил в годовом исчислении всего 2,4%, что значительно отличается от аналогичного прошлогоднего показателя - 20%.
Отрасль машиностроения и металлообработки, к которой относится ижевский автозавод, произвела в прошлом году 34% всей промышленной продукции Удмуртии. При этом в физическом исчислении выпуск продукции в отрасли отстал от уровня 2003 года на 5,5% (в прошлом году, напротив, отмечался такой же рост).
Среди других важных видов продукции машиностроения и металлообработки в 2004 году провал получился по выпуску конденсаторов (-36%), станков-качалок (-48%) и подшипников (-40%). В итоге машиностроители понесли убытки в размере 266 млн рублей, а лидерами промышленного роста стали деревообрабатывающая, стекольная и полиграфическая промышленность, которые вместе формируют не больше 4% объема промпроизводства в республике.

Челябинские

В прошлом году третье место по росту производства занимала отрасль черной металлургии (+16%). Снижение темпов в 2004 году до 1,1%, безусловно, повлияло на общий показатель роста в промышленности, поскольку предприятия черной металлургии формируют значительную часть - 12% - республиканского объема промпроизводства.
Как известно, в мае главное предприятие металлургической отрасли Удмуртии - ОАО "Ижсталь" - было приобретено "Стальной группой Мечел". Однако снижение темпов роста в отрасли с данным событием связать не удается, так как еще в апреле, накануне продажи "Ижстали", в черной металлургии республики было зарегистрировано отставание индекса физического объема производства на 5% от уровня 2003 года. Зато по сравнению с прошлым годом увеличилась выплавка стали (+16,5%), а также прокат черных металлов (+8,7%) - в 2003 году по этим самым массовым видам продукции металлургии отмечалось снижение.
Другим крупным событием корпоративного мира республики могла бы стать реализация оставшегося у правительства Удмуртии 25-процентного пакета "Ижстали", однако во второй половине года СГМ была занята другим, гораздо более крупным проектом - подготовкой к аукциону по приватизации госпакета Магнитогорского меткомбината (от участия в котором Стальной группе пришлось отказаться). Впрочем, как инвесторы новые владельцы "Ижстали" себя проявили: по данным за 10 месяцев 2004 года, в отрасль черной металлургии было направлено 13% всех инвестиций в основной капитал, тогда как за тот же период 2003 года - только 1%. Объем чистой прибыли за 11 месяцев составил по отрасли 277 млн рублей, в 2003 год металлурги закрыли с убытком в 57 млн рублей.
Еще одни челябинцы - "Группа развития управления" - появились в прошлом году в Удмуртии в качестве владельцев завода "Буммаш". Информация о сделке долгое время не подтверждалась официально, а "визит вежливости" к руководству республики, как сообщили источники в правительстве Удмуртии, гости совершили задним числом: уже после установления контроля над предприятием. Ходившие слухи о том, что "Буммаш", на котором действует литейное производство, купила одна из структур СГМ, в итоге не оправдались. О первых результатах деятельности новых хозяев завода можно судить по изменившемуся значению финансового баланса - с отрицательного на положительный.

Свои

Крупные события происходили в прошлом году и в энергетической отрасли - одной из базовых отраслей Удмуртии, формирующей 10% объема промышленного производства в республике. В 2004 году основное предприятие республиканской энергетики - ОАО "Удмуртэнерго" - прошло через процедуру реорганизации, в результате которой предприятие было разделено на 4 акционерных общества. Если эксперимент и отразился на производственной деятельности "Удмуртэнерго", то пока только положительно: объем производства в отрасли увеличился на 1,1% (тогда как в 2003 году отмечалось небольшое снижение в 2% данному показателю), выработка электроэнергии возросла за прошлый год на 3%, тепла - на 0,8%. Еще более значительно возросли прибыли энергетиков: со 106 млн рублей в 2003 году до 334 - в 2004-м. Электроэнергия нужна всегда, поэтому удара по показателям с этой стороны, скорее всего, в ближайшее время не будет. Тем более что своевременно платить за поставки энергетики научили в прошлом году даже такого трудного клиента, как сарапульская мэрия.

Москвичи

Единственная из базовых отраслей Удмуртии, которая показывает на сегодняшний день стабильно высокий рост производства, - нефтяная. В 2004 году на территории республики было добыто 9,4 млн тонн нефти, что на 9,8% больше уровня позапрошлого года (показатель роста по РФ - 9%).
Треть объема нефтедобычи - 3 млн тонн - было обеспечено ОАО "Белкамнефть", для которого 2004-й стал первым годом работы в составе холдинга Михаила Гуцериева "Русснефть". При этом годовой прирост добычи по республике в количестве 840 тысяч тонн был на 60% обеспечен ростом производства в "Белкамнефти". За прошлый год компания успела приобрести два актива в Удмуртии - НК "Уральская нефть" и "Удмуртскую национальную нефтяную компанию".
С точки зрения финансового положения в отрасли зарегистрировано снижение объемов чистой прибыли на 14% по отношению к прошлому году, а также быстрый рост просроченной дебиторской задолженности: ее объем составил 8,5 млрд рублей, или 51% от всей суммы просроченной "дебиторки" по экономике республики. Вероятно, и то и другое является последствием включения крупнейших нефтяных компаний Удмуртии в состав национальных корпораций и не отражает реальное финансовое состояние отрасли.


Общий итог

Если по некоторым направлениям прошедший год можно назвать годом развития (нефтяная, деревообрабатывающая промышленность), то сведение вместе макроэкономических показателей дает противоположную картину: 2004 год в экономическом плане оказался для Удмуртии намного хуже, чем предыдущий 2003-й. Это и мизерный рост в промышленности (+1%), и замершая ситуация с инвестициями в основной капитал (рост в 0,2% вряд ли можно считать серьезным достижением), и сокращение объемов чистой прибыли в экономике на 9% к уровню прошлого года. Продолжает снижаться уровень отгрузки готовой продукции: в 2004 году на складах промышленных предприятий осталось 13% произведенной продукции против 8,5% годом раньше.
На быстрое разрешение ситуации в автопроме в текущем году можно не уповать, значит, поддержание минимального роста в промышленности будет зависеть от объемов производства в нефтедобывающей промышленности. Для сохранения сегодняшних темпов роста нефтяники Удмуртии должны в 2005 году значительно преодолеть 10-миллионный рубеж добычи. А так как это маловероятно, то промышленный рост в республике в 2005 году, по крайней мере, в первой его половине, может оказаться отрицательным. В любом случае, задача удвоения ВВП к 2010 году для Удмуртии осложняется из-за неудачного старта. Но все еще возможно - стоит только "Куполу" получить большой зарубежный контракт...