Вчера в Госдуме должно было состояться рассмотрение главы Налогового кодекса, посвященной вопросам наследования и дарения. Вчера в Госдуме должно было состояться рассмотрение главы Налогового кодекса, посвященной вопросам наследования и дарения. Однако законодатели перенесли работу на апрель: слишком много в законе непонятного даже его авторам.

В ходе консультаций правительство и депутаты так и не смогли прийти к единому мнению по поводу ключевых положений этой главы Налогового кодекса. Наследованию явно не везет: это уже не первый перенос. Напомним, что первое чтение состоялось еще в 2003 году: Минфин планировал ввести дополнение в закон уже с 1 января 2004 года. Однако как только документ прошел первое чтение, разгорелись споры о его деталях, и принятие затормозилось. Еще в начале февраля председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев обещал, что многострадальную главу рассмотрят в феврале или марте, и вот доработка закона снова откладывается.

Во-первых, депутаты Госдумы и члены правительства разошлись во мнениях относительно того, какие категории наследников стоит освободить от уплаты налога на наследуемое имущество. Депутаты предлагали наделить льготами ближайших родственников - детей, жен и мужей, бабушек, дедушек и внуков, а также братьев и сестер. Для остальных категорий потенциальных наследников Госдума предложила отменить все налоговые вычеты и установить единую ставку налога в 13%. Правительство, в свою очередь, предлагало для близких родственников, которые окажутся в первой очереди, ставку налога сделать равной 5%. При этом им планируется предоставить налоговый вычет в размере 20 млн рублей.

"Доход - это в любом случае доход, не важно, каким путем он получен - работой или в качестве наследства, - говорит директор ассоциации "Налоги России" Игорь Теущаков. - С точки зрения унификации правильнее было бы ввести единую ставку, это была бы более прозрачная и экономически оправданная мера". В качестве примера эксперт называет подоходный налог: здесь единая ставка для всех, кроме иностранных граждан, послужила стимулом для обнаружения доходов.

Кроме того, депутаты выступали за разделение налога на дарение и на наследование. Наследование, как правило, оформляется нотариальными актами, и по наследству переходят объекты недвижимости, автомобили - в общем, вещи дорогостоящие. Все это проходит через органы регистрации, которые имеют возможность проинформировать налоговиков. В случае с дарением не всегда понятно, кто, что и кому подарил. У налоговиков попросту нет источника информации. Целесообразней, с точки зрения депутатов, было бы облагать объекты дарения налогом на доходы физических лиц. В том варианте, который предлагается правительством, ответственность лежит на налоговом органе, а налогоплательщик как бы ни при чем. Если налоговый орган вовремя не прислал ему уведомление или прислал, но способом, не позволяющим убедиться в получении его адресатом, то он ничего не станет платить.

Дарение в своей нынешней версии, как отмечают эксперты, вполне может считаться способом отмывания денег. В официально опубликованном 18 ноября 2004 года постановлении пленума Верховного суда РФ говорится, что "дарение и наследование могут относиться к сделкам, совершаемым в целях легализации денег или иного имущества, приобретенных преступным путем". "В Москве однажды проводились проверки, в ходе которых обнаружилось, что на одного столичного бомжа было оформлено порядка 10 дорогостоящих иномарок. То есть схемы такие существуют в действительности, однако они редки в силу своей трудоемкости", - считает Теущаков. Кроме того, это не всегда себя оправдывает.

Сейчас размер платежа зависит от степени родства: родственники первой очереди платят 10% от стоимости имущества, второй - 20%, а все остальные - до 40%, в зависимости от стоимости наследуемого имущества. При этом налогом облагаются не только квартиры, машины и земельные участки, но и банковские вклады, ювелирные изделия, золото в слитках, антиквариат и ценные бумаги. В самом невыгодном положении оказываются наследники по завещанию, поскольку действующие правила никак не оговаривают ставки налога, который они должны платить, и налоговики применяют к ним максимальную ставку. Самое несправедливое в этой системе то, что даже ближайшие родственники, попавшие в завещание, автоматически переходят в категорию тех, кто платит по максимуму.

Так, к примеру, в случае наследования трехлетней "Тойоты" рыночной стоимостью 20 тыс. долларов (чуть более 650 тыс. рублей) наследник первой очереди, то есть близкий родственник, должен для начала уплатить в пользу государства 65,0 тыс. рублей в виде налога. Потом за услуги нотариуса, который, кстати, и оценивает имущество, плюс сборы за оформление всех документов еще выложить 2 тыс. Переоформление в ГАИ наследуемой машины выйдет в 800 рублей Стоит задуматься, нужно ли такое наследство, обремененное кучей платежей.

Спор Госдумы и правительства ничем не закончился, и никаких договоренностей достигнуто так и не было. Причем депутаты до конца не уверены, что законопроект будет рассматриваться в апреле, так как теперь правительство настаивает на том, чтобы этой главой НК Госдума занялась не раньше июня. Между тем в обнародованном Министерством экономического развития и торговли проекте среднесрочной программы социально-экономического развития страны на период до 2008 года окончательное завершение налоговой реформы значится в числе ключевых этапов. В частности, речь идет и о главе "Налог на наследование и дарение".


Деловая газета "Капитал"