Пермь. Примерная рыночная стоимость 25% пакета акций ОАО 'Мотовилихинские заводы', который был передан дочерней структуре 'Рособоронэкспорта' - 'Оборонимпексу', составляет 20 млн долларов США. Как нам стало известно, живых денег в сделке по передаче активов использовано не было. Как таковая купля-продажа не состоялась. Основанием для нее стала только перспектива контракта с Индией, согласно которому 'МЗ' должен был изготовить и поставить 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч" на сумму не менее 450 миллионов долларов (с учетом стоимости дополнительного оборудования и боеприпасов).
Были и другие аргументы. Отмечалось, что появление нового акционера (тем более, государственной структуры) может способствовать увеличению оборонных заказов для "Мотовилихи". Между тем, контракт с Индией так и остается под вопросом, сведения о нем до сих пор не подтверждены официально, возникает резонный вопрос: может собственники МЗ отдали свой пакет за просто так?

Напомним, о взаимоотношениях государства и собственников МЗ. В 2002-2003 годах ОАО "Мотовилихинские заводы" провело дополнительную эмиссию акций на сумму 744 млн рублей. Большинство эмиссионных бумаг выкупило ЗАО "Финансовый дом "Русь"", уже тогда владевший контрольным пакетом акций "Мотовилихи". В результате допэмиссии доля участия госпредприятия "Сплав" в уставном капитале МЗ уменьшилась в два раза - до 10%. Затем 'МЗ' начал активно интересоваться 'Рособоронэкспорт', который спал и видел 'МЗ' в составе артиллерийского холдинга. Помимо 'МЗ' в холдинг должны были войти еще пять предприятий (все со статусом ФГУП), генеральным директором управляющей компании холдинга предполагалось назначить Ивана Костина, нынешнего гендиректора 'МЗ'. Однако, собственников завода, судя по всему, этот вариант не особо устраивал - предприятия, которые должны были войти в холдинг со стороны государства, в технологической цепочке по производству оборонной продукции практически никакой роли не играли. Да и оборонная тематика занимала в структуре производства 'МЗ' в последнее время мизерную долю - от 5 до 10%. Такова предыстория этой сделки по передаче 25% пакета акций 'Оборонимпексу'.

Теперь, что касается перспектив. На первый взгляд, вся эта ситуация с индийским контрактом представляется хорошо разыгранной информационной операцией по изъятию пакета в собственность 'Рособоронэкспорта'. Изъятие получилось, и для этого 'Рособоронэкспорту' не пришлось тратить десятки миллионов долларов живых денег. Кстати, контракт с Индией до сих пор не подтвержден официально. Возможно, его и не будет. Возможно, так и задумывалось.

С другой стороны, собственники до сих пор надеются, что эта сделка позволит увеличить оборонный заказ для "Мотовилихинских заводов" и ускорит продажи специзделий 'МЗ' по ряду зарубежных контрактов. И эти надежды, надо отметить, вполне обоснованы. Не секрет, что у 'Рособоронэкспорта' ранее не было особой заинтересованности вести сделки по артиллерийской продукции 'МЗ', гораздо выгодней было продвигать более финансовоемкие сделки по авиационной и военно-морской тематике. Теперь эта заинтересованность у 'Рособоронэкспорта' появилась в виде доли в бизнесе. Как они будут распоряжаться этим активом - продолжат ли создание артиллерийского холдинга или станут отрабатывать сделки по этой тематике - так и сложатся взаимоотношения 'МЗ' с оборонными заказами.

 Источник: http://www.alpha.perm.ru