'День' продолжает освещать сельскую тему на своих страницах.

Владимир Красильников, председатель СПК 'Колос' Вавожского района В прошлый раз мы рассказали о реально работающем в республике механизме по доведению колхозов до банкротства с непосредственным участием государственных учреждений. Сегодня этот процесс стал массовым - власть, требуя от сельского хозяйства Удмуртии прироста показателей, другой рукой лишает его последних активов и лучших кадров. Чтобы избежать упреков в однобокости, 'Д' недавно побывал в одном из самых сильных хозяйств республики. Владимир Красильников, председатель СПК 'Колос' Вавожского района, имеет свою точку зрения на процессы, происходящие в республике.

У природы нет плохой погоды

Кабинет Красильникова вполне способен сойти за министерский. Навесные потолки, современная мебель, на стене - цветной телевизор. На одном из столов лежат толстые подшивки республиканской прессы, среди которых есть и 'День'. Довольно необычно видеть все это за 100 с лишним км от Ижевска. Владимиру Анатольевичу 51 год, из них 26 лет бессменно руководит хозяйством в селе Новая Бия. В первую очередь интересуюсь производственными показателями.
- Вы знаете, что в прошлом году в республике был большой неурожай - на 250 тысяч тонн меньше получили зерна. Причина называлась одна - неблагоприятные погодные условия. Я лично не заметил, что была плохая погода, - улыбается Красильников. - Урожай зерновых мы получили 32,6 ц/га в прошлом году, в амбарном весе - около 30 ц. Для сравнения, по республике в среднем получили 11-12 ц/га. Валовой сбор в 2004 году у нас на 100 тонн превысил уровень 2003 года. Погодные условия для ведения растениеводства в целом улучшаются: зима становится мягче, значит, ниже вероятность гибели озимых. Лето теперь суше и можно проводить полевые работы в сжатые сроки, с меньшими затратами. Погода хорошая, грех жаловаться...

Лучше, чем при Союзе

То, что хозяйство в Новой Бие не бедствует, видно еще на въезде в село. Ни одного ставшего уже привычным глазу разбитого коровника, нигде не видно заброшенных домов. Немало помотавшись по районам Удмуртии, я теперь имею представление об уровне заработка в деревне: от 200 до 1500 рублей в месяц при глубине задолженности до полугода и более.
- Уровень зарплаты в сравнении с доходами нашего хозяйства, конечно, невысокий - 3 тысячи с лишним рублей по прошлому году, - явно скромничает Красильников. - Мы могли бы сегодня выплачивать по 5 тысяч, но через несколько лет это негативно отразится на материально-технической базе хозяйства: мы ведь должны развиваться, внедрять новые технологии, строить животноводческие помещения, заниматься социальной сферой. Кроме зарплаты деньгами, у нас еще есть натуральная оплата - рублей по 500 в месяц на каждого получается, это в основном корма. Также мы даем возможность нашим работникам развивать личное хозяйство, по льготным ценам предоставляем сельхозтехнику. У нас есть жители, которые производят продукции на такую же сумму, какую получают в хозяйстве, а некоторые - и значительно больше. Поэтому в целом большинство наших работников живут значительно лучше, чем в доперестроечные времена: строятся, машинами давно обзавелись. Сегодня речь уже идет о том, чтобы вкладывать деньги в благоустройство своего личного хозяйства.

Куплю колхоз недорого

Процесс банкротства колхозов, развернувшийся на просторах Удмуртии, Владимир Красильников рассматривает объемно. Да, селу нужны грамотные богатые собственники, но пока на колхозах греют руки люди другого рода.
- Я понимаю, что сверху идет установка на то, чтобы передать все в частные руки. Без конца эта собственность не может находиться в руках большого количества людей. Но этот процесс должен происходить в рамках действующего законодательства, без обмана. Собственниками должны быть люди грамотные, преуспевающие, в основном специалисты сельского хозяйства, успешные фермеры. Этот процесс должен контролироваться нашим Минсельхозом, правоохранительными и налоговыми органами. Я недавно был в министерстве. Зашел в экономический отдел молодой человек и спрашивает, как распределяются дотации на молоко. Его спрашивают: а вам это зачем? Я хочу приобрести колхоз, говорит... Молодой такой паренек. А сразу уже спрашивает про дотации. К сожалению, много сегодня таких частных лиц, не разбирающихся в сельском хозяйстве, которые хотели бы обанкротить хозяйство, продать и, как говорится, смыться. Поэтому контроль, контроль и еще раз контроль...

Агрохолдинги по-удмуртски - вид сверху

Владимир Красильников считает себя рыночником. Высказывает мнение, что будущее сельского хозяйства Удмуртии за созданием крупных агрохолдингов. Этот процесс в республике запущен, но, по мнению Красильникова, выбранный путь - 'партия сказала надо' - тупиковый: инициатива должна идти снизу.

- Процесс образования агрофирм, агрохолдингов идет, и, я считаю, это правильно, но у нас он искусственный, - говорит Владимир Анатольевич. - Для объединения должны быть предпосылки, в первую очередь, инвестор. Возьмем Юкаменский район: собрали вместе слабые хозяйства, интегратора там нет. Расчет делается, видимо, на бюджетные деньги, исходя из того, что представитель этого района находится 'наверху' (вице-премьер Владимир Невоструев, бывший глава Юкаменского района. - Авт.). В нашем районе самые благоприятные условия, чтобы процесс интеграции пошел. У нас есть три сильных хозяйства - наше, 'Удмуртия' и им. Мичурина. По своим финансово-экономическим показателям это самые сильные хозяйства республики. Они могли бы объединить вокруг себя более слабые, и под эти структуры можно было бы получать солидные кредиты. Я уже несколько лет на каждом углу об этом говорю, но это не воспринимается. Не хватает одного - воли руководства района. Проблема нашего района еще в чем? В рейтинге социально-экономического развития мы занимаем 1-е место в республике. Зачем еще что-то делать? Так считает и Волков, и правительство. Почему Вавожский район имеет такие высокие показатели, никто даже не пытается анализировать. На самом деле, показатели делают всего 3-4 хозяйства. А Волков считает, что это заслуга главы района.

За показателями они не видят людей

Вавожскому району повезло: таких хозяйств, как у Красильникова, здесь несколько. Одно хозяйство в Новой Бие производит больше продукции, чем отдельные районы республики. Но слабых все равно значительно больше - как и везде. Поэтому сегодняшнее лидерство Вавожа - понятие относительное, считает Владимир Анатольевич.
- Я считаю, что нельзя называть район передовым, когда у нас сегодня более 10 тысяч га пашни пустует, - говорит Владимир Красильников. - Жалко, что деревни кончаются. У нас поблизости два колхоза есть: когда туда проведут нормальную дорогу, газ, построят объекты соцкультбыта, сказать сложно... Просто этого уже никогда не произойдет - для меня это абсолютно ясно. Люди оттуда убегут. Власть должна была давно сказать им об этом, а не кормить обещаниями. Я считаю, давать сегодня деньги таким хозяйствам - это и экономически невыгодно, это вред бюджету. Но тем не менее дают. Они что говорят, особенно у нас в районе: 'Они же тоже люди'. Да эти люди на начальников давно уже рукой махнули и ни от кого ничего не ждут. А появляются наши начальники там раз в четыре года - когда выборы. Выборы прошли - ничего нет, следующие выборы - опять обещаниями кормят. Поэтому когда с экрана телевизора говорят, что у нас все хорошо, мы движемся вперед, и когда мы видим, как рядом все разваливается, то поверить в это очень сложно. К сожалению, однобокий взгляд и у президента, и у правительства на этот вопрос. Они за поголовьем скота и посевными площадями не видят людей.

Где были, там и останемся?

Мой собеседник отмечает, что в аграрном секторе достигнута определенная стабильность: падения нет, но и развития нет тоже. Даже сильные хозяйства, которых сегодня насчитывается не больше 30 из 460 колхозов республики, со временем не смогут обеспечивать рост в сельском хозяйстве Удмуртии.
- Из бюджета нужно давать больше на сельское хозяйство вместо того, чтобы строить зоопарки, - говорит Владимир Анатольевич. - Это же пир во время чумы. Люди, которые в деревне живут, никто этого не понимает. Все недовольны. Эти деньги можно было бы вложить в село. Надо давать производителям дотации на реализованную продукцию, как это делается на Западе. А целевые программы - это возможность растаскивать деньги, и потом концов не найдешь. Мало доходит до производителя через эти программы.
Оснований для того, чтобы завтра село заработало значительно лучше, пока нет. Проще всего провозгласить лозунг: 1 млн тонн зерна в год, надои - 4 тысячи. Если вы это провозгласили, то объясните нам, как вы хотите это сделать. Если ты хочешь добавить 500 тысяч тонн через 5 лет, то в текущем году надо добавлять уже 200 тысяч, - чем выше планка, тем труднее. То же самое - по молоку. Но об этом никто не говорит. При сегодняшнем уровне поддержки из бюджета достичь таких показателей абсолютно нереально. Мы вообще никуда не уйдем - где были, там и останемся. Скорее всего, так и произойдет.