На российском политическом поле продолжаются размежевания и сближения. 21 марта о совместных действиях объявили еще несколько политических и общественных организаций разной политической направленности.
Собравшихся сегодня в Домжуре на проводимой по этому поводу пресс-конференции журналистов, прежде всего, интриговала возможность совместных действий и партстроительства таких до сего времени, невоспринимаемых вместе фигур, как С.Глазьев и В. Рыжков, Если Глазьев и О. Шеин (еще один участник пресс-конференции и будущего союза) сотрудничают довольно давно и Сергей Юрьевич - постоянный оратор на проводимых СОС , активным членом которого является О. Шеин, митингах, то Рыжков, Глазьев, Шеин - сочетание пока еще непривычное. Впрочем, пресса уже не раз писала, что активный член Комитета 2008 и кандидат на роль нового лидера российских либералов В. Рыжков в последнее время все больше охладевает к бесконечным переговорам об объединении СПС и 'Яблока' и предпочитает искать себе новых союзников за пределами традиционного круга либеральных политиков. Его отрицательная позиция по поводу правительственных социальных реформ, в частности, монетизации и недавнее участие в протестных митингах создают объективную возможность для рассмотрения его в качестве союзника организациями и коалициями протестной направленности, например, членами СОС. В пресс-конференции, которая впрочем, в релизе была обозначена как 'круглый стол', приняли участие входящие в СОС рабочие профсоюзы (Федерация профсоюзов России), организации инвалидов-чернобыльцев, движение 'За права человека'. Также присутствовали (надо полагать, со стороны Глазьева) депутат ГД Е. Мухина (фракция 'Родина')- лидер одной из двух половинок недавно расколовшейся Социалистической единой партии России (СЕПР) и представитель Движения в поддержку армии (ДПА). Предварительно было заявлено об участии в пресс-конференции Г. Каспарова, который отсутствовал, зато в зале неофициально присутствовала доверенное лицо И. Хакамады М. Литвинович.
Открывая конференцию, О. Шеин сказал, что власть своей антидемократичной и антисоциальной политикой сама провоцирует население на акции протеста. Протестный потенциал не исчерпан, вслед за монетизацией встают проблемы ЖКХ, лекарств, и чтобы сделать протест наиболее результативным от общественных сил требуется перегруппироваться и предложить адекватную программу совместных действий. Этому и предлагается посвятить данный круглый стол. Также, по его словам, предполагается провести по этой теме широкую дискуссию на Российском социальном форуме в апреле этого года в Москве.
Если О. Шеин традиционно для левых акцентировал внимание на социальной проблематике, то В. Рыжков свое выступление начал с тезиса о том, что 'общество все более осознает прямую связь между отсутствием политических свобод и поражением на социальных фронтах'. Такие вызывающие возмущение населения реформы, как монетизация льгот, ущемление прав граждан новым Жилищным Кодексом, безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ возможны только при условии игнорирования и подавления властью инакомыслия, непрозрачности подготовки и принятия решений.
Кроме того, по мнению депутата, формируемая нынешней властью 'авторитарная, монополистическая, антисоциальная' политическая модель еще и неэффективна - она 'приводит к систематическим провалам в внутренней и внешней политике'.
Ее характерными чертами являются: в политике - отстраивание новой административно-командной системы; в экономике - монополизация, в социальной сфере - ликвидация социальных гарантий.
В результате - экономический спад, прогрессирующее имущественное расслоение, деградация социальной сферы. По мнению В. Рыжкова, действия 'либерального' правительства совершенно не стыкуются с зарубежным опытом - в то время как у нас уничтожаются и деградируют институты образования и науки, в мировой экономике приоритет чем дальше тем больше отдается развитию т.н. 'человеческого капитала', вложениям в образование и научные разработки.
Единственный путь противостоять этим губительным тенденциям российской политической жизни - объединять усилия всех 'здоровых сил'. 'Мы координируем свои усилия еще с 2004 года' - пояснил неслучайность вновь образованного союза В. Рыжков. Среди совместных акций он упомянул митинги октября 2004 г. против отмены выборности губернаторов и выборов в ГД по одномандатным округам, затем будущие партнеры стояли 'плечом к плечу' на митингах против монетизации в Воронеже и Питере в феврале 2005-го. 'В Россию нужно вернуть свободу и социальную справедливость' - сформулировал политический лозунг дня депутат и заверил, что вместе с вновь обретенными единомышленниками 'готов действовать самым решительным образом по координации наших действий, как в парламенте, так и за его пределами'. В качестве же программы первоочередных дел, как он считает, вполне подходит предложенная декларация 'Объединенные действия - за свободу и справедливость'. Каковая и была присутствующими подписана в конце мероприятия.
Депутат ГД и лидер общественного движения 'За достойную жизнь' С. Глазьев, продолжая критический пафос мероприятия, сравнил современную российскую власть с 'железобетонной дамбой, не дающей обществу развиваться'. В экономике регресс, сочиняемые правительственными экономистами 'программы развития' начисто лишены конструктивных идей. В финансовой сфере - примитивный и тупой монетаризм, в социальной - пещерный либерализм XIX века, с отсутствием социальных гарантий и лозунгом 'каждый сам за себя'. При этом власть совершенно не заинтересована в диалоге с обществом, а закономерно рождающийся протест пытается подавлять все более жесткими репрессиями. 'Мы стоим на пороге новой пиночетовщины' - резюмировал оратор. По его мнению, все легальные возможности диалога с властью исчерпаны и требуется объединение всех дееспособных (читай - оппозиционных) сил, дабы заставить власть отступить. Начинать, однако, Сергей Юрьевич предлагает с методов вполне мирных, а именно, объединиться для проведения референдума 'За достойную жизнь', который он давно намеревается провести, в последнее время, на паях с КПРФ. Впрочем, признавая, что пройти сквозь игольное ушко, в которое стараниями Кремля и ЕР превратился закон 'О референдуме' практически невозможно, С. Глазьев предполагает подкрепить выполнение предусмотренных им формальностей массовым давлением. 'Если под требованиями референдума подпишутся не два, а двадцать миллионов, то власть вынуждена будет его разрешить'.
Кроме выборов и референдума, будущая коалиция, создавать которую, считает С.Ю., необходимо на 'надпартийной основе', могла бы заняться массовой подачей исков в суды по поводу нарушений прав граждан ростом тарифов и монетизацией и другими акциями, которые бы помогли людям поверить в свои силы что-то изменить.
Председатель Движения 'За права человека' Л. Пономарев, не согласился со словами Глазьева о грядущей 'пиночетовщине'. По его убеждению, 'Пиночетовщина уже началась'. В качестве примера были названы декабрьские события в 'избитом городе'- башкирском Благовещенске, где в ходе милицейской зачистки пострадала почти тысяча ни в чем не повинных горожан и недавние подобные события в г. Беженске Тверской области. Все это, по мнению Пономарева, показывает, что власть готова отбросить нормы права и обходиться с собственной страной как завоеванной территорией. "Пресс-конференции пока еще позволяют проводить и депутатов пока еще не бьют, но это ненадолго' - мрачно предрек оратор. 'Страна семимильными шагами движется к диктатуре' и объединение всех противостоящих ей сил естественно и необходимо.
Прочие выступающие, признавая полезность объединения, предпочитали говорить о более частных проблемах, предъявляя свой счет власти, будь-то саботаж в удовлетворении справедливых требований чернобыльцев по поводу возмещения нанесенного здоровью вреда или бедственное положение действующих офицеров и военных пенсионеров.
Журналистов же прежде всего интересовало какие обязательства накладывает совместная декларация на участников (ответ - 'совместными усилиями добиваться заявленных в ней целей'), будет ли на ее основе создана новая партия (Рыжков - 'говорить пока рано'), почему не пригласили другие оппозиционные структуры, например, КПРФ и 'Родину' (Глазьев - 'участие КПРФ возможно, также как и других выступающих против политики власти организаций'), методвы достижения заявленных в программе действий требований (Шеин - "январские события наглядно показали, какими методами надо добиваться") и возможные параллели с украинскими событиями (Рыжков - 'мы не боимся призрака оранжевой революции. Если народ недоволен властью, он имеет право выйти на улицу и сменить ее').
В целом, прошедшее мероприятие оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, сближение левых и либералов-правозащитников естественно. Первые вынуждены бороться за политические свободы, отстаивая легальные условия своего существования, а вторые понимают, что без социальных лозунгов невозможно добиться массовой поддержки общедемократических требований. Однако, возникает вопрос, насколько в этот процесс вписывается Глазьев, принадлежащий скорее к национально-патриотическому лагерю и каковы вообще те идеологические и политические границы, в которых возможно действительное единство, а не беспринципное сожительство в видах будущих выборов? Пафос объединения - безотказное средство для повышения тонуса, но реальное значение подписанных соглашений можно выявить только в реальной протестной работе.
Андрей Демидов
ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ - ЗА СВОБОДУ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Мы, представители различных политических направлений, общественных организаций России, считая, что сегодняшний курс руководства страны предполагает дальнейшее снижение уровня жизни большинства наших соотечественников, ликвидацию остатков социальных гарантий и политических свобод, и влечет за собой формирование системного кризиса, заявляем о необходимости объединенных действий ради достижения следующих задач:
1. Установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума;
2. Установление базового размера пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума;
З. Установление справедливой системы льгот и социальных гарантий, включая обеспечение доступного и качественного образования и здравоохранения, отмены и кардинальной переработки Федерального закона ? 122-ФЗ;
4. Выборности населением глав субъектов РФ, членов Совета Федерации и восстановление выборности депутатов Государственной думы по одномандатным округам;
5. Обеспечение свободы слова в средствах массовой информации;
6. Зачисление сверхприбыли от использования природных богатств на лицевые счета граждан и в доход федерального бюджета на социальные нужды;
7. Равноправное распределение налогов между федеральным и региональными бюджетами.
Мы уверены, что объединение всех общественных сил в целях достижения общедемократических социальных задач позволит коренных образом изменить ситуацию в стране, и заявляем о необходимости солидарных действий по достижению наших общих целей.
http://ikd.ru/Campaign/Allfronts/Article.2005-03-22.0271