Сегодня, 25 марта, под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова прошло заседание Совета общественной безопасности республики, на котором обсуждались меры по противодействию преступности на территории региона. Открывая заседание Совета общественной безопасности, Президент Удмуртии сказал: 'Сегодня нас не может не тревожить тот факт, что вот уже второй год продолжается рост общего числа зарегистрированных преступлений на территории нашей республики. Вы согласитесь, почти 37 тысяч зарегистрированных преступлений в прошлом году,  для Удмуртии - это очень много. К большому сожалению, приходится признать, что в криминальной сфере Удмуртия вышла на лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.

Сегодня, как никогда остро, сама жизнь задает нам вопросы, почему традиционные государственно-правовые методы защиты оказываются явно неэффективными, а порой просто принципиально несостоятельными.

У многих людей, не без оснований складывается впечатление, что государство не в состоянии обеспечить безопасность личности и общества.

Поэтому наша первостепенная задача, которую мы можем решить только совместными, активными действия - это отладить механизм  согласованной  работы всех государственных структур в противодействии преступности.

Необходимо проанализировать состояние всех деталей этого механизма, и, самое главное, - обратить особое внимание на профилактику противоправного поведения. Вы знаете, у Президента и Правительства, Государственного Совета Удмуртской Республики сложились с Прокуратурой,  республиканским МВД, Управлением наркоконтроля  хорошие, деловые отношения. Основа таких отношений - наше взаимодействие и общее понимание проблем.

На 2005 год мы пролонгировали действие двух Республиканских целевых программ по противодействию преступности: "Республиканской целевой программы по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в Удмуртской Республике на 2002-2004(05) гг." и Республиканской целевой программы "Комплексные меры борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Удмуртской Республике на 2001-2004(05) гг.".

Продление сроков действия этих программ должно повлечь расходы из республиканского бюджета в текущем году, соответственно в - 2 млн. 900 тысяч и 3 млн. 600 тысяч рублей.

Понимаю, что этого явно недостаточно, особенно если учесть, что для достижения конкретных результатов надо значительно больше.

В тоже время проведенный анализ показывает, что из года в год принимаемые нами Программы исполняются только в части организационных мероприятий, в то время как основная их цель - профилактика правонарушений и активизация общественных институтов в борьбе с преступностью не реализуется.

Считаю, что сложившееся обострение криминальной обстановки на территории республики требует от нас, активизации работы всех служб, всего общества и каждого гражданина.

Реализация принимаемых планов и программ - одно из направлений нашей с Вами общей работы.

Программы должны быть реальными, просчитанными, с обозримым конечным результатом'.

В ходе заседания Совета общественной безопасности с докладами выступили прокурор республики Борис Сарнаев, министр внутренних дел Николай Арзамасцев и начальник Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Удмуртии Сергей Зуев. Все докладчики были единодушны во мнении, что снизить криминогенную обстановку в республике, в первую очередь, можно за счет профилактики правонарушений.

По итогам  заседания Совета общественной безопасности был принят ряд решений, в том числе о создании Межведомственной комиссии по подготовке Целевой республиканской программы по укреплению правопорядка и общественной безопасности, а также о разработке закона Удмуртской Республики 'О профилактике преступлений', предусматривающего создание в регионе комплексной системы профилактики правонарушений и наркомании.

Источник: http://www.udmurt.ru