Скоро весна, возвестил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Кулагин. В связи с чем начнутся проблемы с лесными пожарами и питьевой водой. Собственно этому и была посвящена пресс-конференция министра, состоявшаяся во вторник.

 Александр Владимирович сообщил, что, начиная с этого года, все полномочия по тушению лесных пожаров передаются органам государственной власти регионов. Им же придется и финансировать эти мероприятия. Для того чтобы пожарная техника была вовремя подготовлена к 'сезону огня', Экологический фонд Удмуртской Республики уже выделил 240 тысяч рублей. Кстати, этот фонд был восстановлен только в прошлом году. На 2005 год приоритетными направлениями его деятельности станут: ликвидация несанкционированных свалок, проектные работы по строительству и ремонту очистных сооружений, обустройство полигонов твердых бытовых отходов, экологическое просвещение населения. Вообще деятельность Экофонда будет максимально прозрачной, а распределение денег - гласным (в 2005 году фонд планирует собрать порядка 120 миллионов рублей).

Тем не менее, хотя республика и несет ответственность за сохранность лесного массива, собственником лесов была и остается федеральная власть. Поэтому Министерство природных ресурсов обратилось в Москву за дополнительными субвенциями и получила - на содержание леса 8 млн рублей и еще  3,6 млн рублей на аренду пожарных расчетов. 'Пожарные деньги' получены пока не в полном объеме, поэтому местный бюджет профинансировал аванс пожарных (240 тысяч) и авиаохрану (800 тысяч). Все это - стартовые деньги, их вернут федералы, пообещал Александр Владимирович. Так что по противопожарной охране Удмуртия на первом месте в регионе.

С 1 января 2005 года в собственность республики были переданы леса, ранее находившиеся в ведении сельскохозяйственных организаций. Поэтому к обязанностям Министерства природных ресурсов добавились полномочия -  принимать решения о предоставлении участков лесного фонда в аренду, проводить лесные конкурсы и аукционы, выдавать лесорубочные билеты.

Решается проблема обеспечения Ижевска питьевой водой. Так, были проведены научно-исследовательские работы по изучению состава и численности планктона и осуществлено зарыбление Ижевского пруда. Инспекторская служба провела проверку соблюдения природоохранного законодательства на 51 объекте, расположенном в водоохраной зоне Ижевского водохранилища. Продолжается реконструкция гидроузла. Все это позволит существенно улучшить качество воды. Всего на оздоровление Ижевского пруда в федеральном бюджете запланировано около 40 млн рублей.

Не прекращается поиск альтернативного источника водоснабжения города. На 2005-2007 годы запланирован поиск подземных пресных вод. Такая практика уже имеется - в Ижевске несколько домов 'запитаны' от пресных скважин. В этом году Москва выделяет 3 миллиона на поиск пресной воды. Министр пообещал: к 2008 году мы уже будем пить воду по качеству ничуть не хуже воды из всемирно известных швейцарских источников. Что обнадеживает.