В последних массовых акциях протеста в Удмуртии к пенсионерам все активнее присоединяется молодежь, что вызывает серьезные опасения в администрации президента республики Александра Волкова.

В преддверии нового многотысячного митинга в Ижевске, который Координационный Совет гражданских действий и Общественный  совет пенсионеров назначили на 3 апреля (воскресенье, 11.00) президент Волков решил встретиться с молодежью. Встреча состоялась в Удмуртском государственном университете, причем на нее первоначально было решено допускать студентов только самых 'послушных' факультетов - экономического и 'социальных коммуникаций' (последний факультет возглавляет член политсовета РО партии 'Единая Россия' г-жа Мерзлякова). Заснять 'картинку' общения президента со студенчеством были приглашены съемочные группы двух гостелекомпаний - ГТРК 'Удмуртия' и ТРК 'Моя Удмуртия'.

Однако, несмотря на принятые меры, встреча прошла не так гладко, как планировалось. Кроме цветных буклетов с отчетом Волкова об экономических 'успехах' в Удмуртии, в зале неожиданно стали распространяться молодежные листовки 'Скажи властям 'Хватит!' с призывом участвовать в митинге 3 апреля.

Студенты принялись задавать острые вопросы. Один из них касался дальнейшей судьбы самого Волкова: 'Почему вы не напишете заявление Путину о своем переназначении, как Шаймиев?' На это президент Волков ответил (упомянув о себе почему-то в третьем лице): 'С чего Волкову тратить время на всякие заявления. Я себе (?) уже доказал, что работать я умею'. По словам президента, на первых выборах за него проголосовали 230 тысяч человек, на вторых - 410 тысяч. 'Так что, чё мне суетиться-то?' При этом Волков не рассказал студентам, какими методами обрабатывали избирателей в республике для того, чтобы те голосовали 'как надо'. По словам Волкова, работа президента 'очень тяжелая' - 'трудно распоряжаться миллиардами бюджета'.

Отвечая на вопрос о проблемах занятости молодежи, Волков сообщил, что для будущего зоопарка 'нужен хороший директор'. 'Мы намерены приступить к строительству зоопарка: - сказал президент. - Политологи мне не советуют говорить о зоопарке, потому что это кому-то не нравится. Но я все равно скажу. Если мы цирк построили  лучший в стране, то и зоопарк  у нас тоже должен быть лучший'.

Неожиданным 'сюрпризом' обернулась для Волкова одна из поданных записок с вопросом: 'Как вы относитесь к акциями протеста в республике?' Развернув ее, Волков неожиданно обнаружил прикрепленную к ней листовку с изображением девушки, которая как бы обращается к читателю со словами 'Возьми меня: НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА'. Только зачитав этот посыл вслух, Волков осознал, что держит в руках листовку с призывом идти на митинг. А осознав, распалился так, что в последовавшем монологе приравнял нынешнюю волну протеста в Удмуртии к революции 1917 года и к 'революции 90-х годов', которые 'разрушпли стабильность'. Мысль о том, что выстроенный им в Удмуртии режим личной власти, который он называет 'стабильностью', может быть поколеблен протестным движением, так расстроила президента Волкова, что он перешел на сниженную лексику:  'Опять находятся шариковы и швондеры за этими листовками, которые вам говорят: 'Хватит!' Но, не дай бог опять революция, как в Киргизии! Но я бы посылал подальше тех, которые вас призывают!'

На вопрос о своем отношении к радикальным движениям молодежи в Удмуртии Волков невпопад ответил, что в республике действует совет по связям с общественными организациями.

На вопрос будет ли республика помогать строить межвузовскую библиотеку президент ответил туманно-утвердительно, но никаких сроков не назвал. Видимо, проект зоопарка стоимостью не менее полумиллиарда рублей увлекает президента Удмуртии больше, чем библиотека. Зато Александр Александрович пообещал студентам, что в возводимом  по заказу Управления капитального строительства при Правительстве УР на Арсенальной площади кафе, будут самые лучшие в городе кофе, выпечка и 'цены ниже рыночных (?)'. Однако, судя по настроениям студентов, выходивших после встречи с Волковым, обещание низких цен на выпечку в 'президентском кафе' не перебило у них решения участвовать в митинге 3 апреля.