Интерес возник, как это часто бывает, из бытовой потребности – в конце 60-х годов понадобилась отцу метрическая справка, за которой поехать ему пришлось на его родину, в Шурминский завод Кировской области. А после поездки рассказал Петр Васильевич сыну, что род их ведет свое начало от калужских мастеровых, перевезенных 200 лет назад заводчиком Мосоловым, ближайшим сподвижником Демидова. Один из предков, Савелий Никитич, даже служил у Мосолова дворецким.
В основание своего родословного древа наш современник Митрохин вписал плотника Никиту Ивановича. А когда с головой окунулся в генеалогические изыскания, то обнаружил, что, расселяясь по стране, его родственники в прошлом зачастую видоизменяли фамилию. Точнее, это происходило из-за особенностей местных говоров. Так появились МОтрохины и МАтрохины. Но принадлежность их к «клану» удостоверена надежно.
На сегодня к древу Виктора Петровича приписано более трехсот человек. Это в основном мастеровые, священники, учителя. Ареал их обитания – Вятско-Уральская зона, Кировская область, но также Украина, Петербург, Саратов, Ростов Великий и многие другие города и веси. Есть нынче Митрохины даже в Америке.
Методологию Виктор Петрович выработал свою собственную – сидел в архивах и библиотеках, ходил по музеям. Перелистал горы документов, таких, как ревизские сказки, исповедные книги, губернские вести, метрические церковные книги.
Много на пути его многолетних поисков случалось неожиданных встреч. Так, будучи в музее города Уржума, он «вычислил», что его заведующая – тоже ему родня. Нашел троюродного племянника-дальнобойщика в Елабуге. Нашел орденоносца-полковника, начальника погранзаставы.
Сегодня родословие Митрохиных существует уже в шестой редакции – новые документы дополняют и исправляют уже найденное. На вопрос, сколько стоит его уникальная книга, Виктор Петрович не может ответить – ведь ему добровольно и бескорыстно помогают друзья, родственники и знакомые. Деньги нужны на оплату проезда в те города, где обрывается нить его поиска. Но в последние года два стало сдавать здоровье и поездки пока прекратились.
А нужно ли это дело кому-то из его близких? Виктор Петрович отвечает однозначно – Да! Интерес огромный! Ведь «раскопки» приносят не только имена, за ними тянутся целые пласты истории и культуры края. Тут тебе и уникальный памятник деревянного зодчества – дворец в Шурминском заводе, не сохранившийся, но описанный знаменитым Васнецовым (кстати, однокашником одного из митрохинских предков). Или «женская линия», приведшая к зажиточному купцу Бармину, строителю знаменитой Богородичной церкви в столбовой деревне Муки-Какси. Или совсем близкие времена, когда, опасаясь репрессий (один из дядьев был сподвижником нашего мотоциклетного аса Можарова, которого тоже коснулась «рука» Большого Террора), семья в спешном порядке продала хороший двухэтажный дом на Широком, переселившись в барак в Соцгороде, а дядя ударился в бега.
Интересное это дело – генеалогия, даже если речь идет не о царях и генералах.