В прошлый четверг, 7 апреля, Центральная избирательная комиссия УР рассмотрела заявление инициативной группы граждан по проведению референдума Удмуртской Республики по вопросу «Согласны ли вы с упразднением должности Президент Удмуртской Республики и внесением соответствующих изменений в Конституцию Удмуртской Республики?» и вынесла решение о направлении ходатайства граждан в Государственный Совет УР.

Если верить президенту Волкову, давшему интервью «Российской газете», то на митинге 3 апреля собралось от 700 до 1100 человек. Теперь, как предписывает закон, депутаты республиканского парламента должны в течение 20 дней рассмотреть вопрос о референдуме и либо вынести мотивированный отказ, либо дать «отмашку» на сбор подписей за право проведения референдума. Скорее всего, принятие решения по данному вопросу произойдет 26 апреля, поскольку на этот день уже назначена ближайшая сессия Госсовета УР. По иронии судьбы, именно 26 апреля президент Удмуртии Александр Волков должен прочитать депутатам свой ежегодный доклад об итогах прошлого года и планах на будущее. Ко дню выхода этого номера «Д» в свет руководство Госсовета УР, как того требует федеральное законодательство, уже должно будет официально уведомить Президента России, Федеральное собрание и ЦИК РФ о состоявшейся инициативе граждан по упразднению должности президента Удмуртии.
Неприятный для окружения президента Волкова вопрос, похоже, заставил главу республики нанести «информационный удар» по инициаторам референдума, идея которого получила реальное развитие после митинга у резиденции президента Удмуртии 16 марта. Накануне заседания республиканской ЦИК, 6 апреля, в «Российской газете» вышел явно «коммерческий» материал на четверть большой полосы с интервью Александра Волкова под названием «Ижевский парадокс», а в официальном печатном органе «Известия Удмуртской Республики» 7 апреля пресс-секретарь удмуртского президента Денис Логинов разразился полосовым интервью о необычайной информационной открытости своего шефа.
Любопытно, что в своих рассуждениях Денис Логинов не удержался и прошелся по федеральным СМИ, большинство из которых, по его мнению, «зачастую противоречат сами себе» и «не придерживаются этики взаимоотношения с читателем». «Сегодня, - возмущался Денис, - печатается положительная информация о том, что происходит, к примеру, в Башкирии, а в следующем номере размещается прямо противоположная информация на ту же тему».
«Наши удмуртские организаторы (митингов) – это пешки в игре настоящих «режиссеров», которые все это финансируют из Москвы, которых не так давно убрали из власти и которые мечтают в эту власть вернуться», - еще более хлестко сыпал обвинениями руководитель пресс-секретаря Логинова – Александр Волков. «Их цель – дестабилизация обстановки в стране. Они хотят вернуть Россию в начало 90-х годов, когда в государстве царили хаос и вседозволенность», - обличил и одновременно перевел стрелки с себя на главу государства президент Удмуртии.
По информации «Д», организаторы митингов, входящие в Координационный совет гражданских действий, решили не оставлять бездоказательные заявления Александра Волкова без ответа и уже подготовили заявление в Прокуратуру УР с просьбой возбудить против президента Волкова уголовное дело по статье 129 «Клевета». Первые два заявления о возбуждении уголовных дел были поданы в Прокуратуру УР еще в понедельник, 11 апреля. Одно из заявлений касается клеветы, распространенной в анонимной газете «Ижевский рабочий», газете «Совершенно Конкретно» и передаче Шаталова «Не могу молчать» в отношении участников протестного движения Владимира Фефилова, Андрея Коновала и Маргариты Шевниной. Другое заявление касается возбуждения уголовного дела по статье 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них» и связано с событиями, произошедшими 3 апреля на митинге у Театра оперы и балета на Центральной площади. Если дело дойдет до суда, то максимальное наказание, которое грозит прямо замешанным в воспрепятствовании заместителю главы администрации президента Удмуртии Леониду Кондакову и министру культуры Аверьяну Христофорову, - лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В этой связи речевка, родившаяся на последнем митинге и распечатанная потом в московском «Коммерсанте»: «Четыре, пять, шесть – Волков должен сесть!» - приобретает совсем иное звучание.