В прошлое воскресенье в столице соседней с Удмуртией республике Башкортостан должен был состояться, но не состоялся, шестой по счету митинг с требованием отставки президента Муртазы Рахимова.

 

Его организаторам пришлось в спешном порядке отменять сбор только из-за того, что в то же время и на том же месте был неожиданно объявлен сход сторонников президента Башкортостана. Оппозиция решила уйти от риска столкновения между участниками разных митингов, но Муртазу Рахимова сценарий «кровавого воскресенья», видимо, вполне устраивал.

В Удмуртии такой вариант развития событий представить невозможно. Просто трудно предположить, что под призыв «Руки прочь от президента Волкова!» хоть кто-нибудь пойдет митинговать на Центральную площадь столицы Удмуртии. Вот этим, пожалуй, и отличается «доставший всех» в Уфе Муртаза Рахимов от «доставшего всех» в Ижевске Александра Волкова.

Какой бы социологический рейтинг не нарисовали сегодня президенту Удмуртии – защищать его на площади никто, кроме его окружения, не станет. В этой связи особенно глупо выглядят подсчеты числа митингующих «по головам», которые делают официальные лица из окружения президента Волкова, всегда занижая их минимум в два с половиной раза, а некоторые из особо беззастенчивых могут на глазок просчитаться и в десять раз.

Всего за период с 15 декабря, когда пенсионеры первый раз перекрыли весь Центр, в Ижевске прошло семь митингов, в которых приняли участие в общей сложности 25 тыс. человек. Из семи акций протеста лишь первые две можно условно считать стихийными, остальные организовывались Общественным Советом пенсионеров и Координационным Советом гражданских действий. В опубликованном 6 апреля интервью Президента Удмуртии «Российской газете», которое вопреки обыкновению почему-то не стали перепечатывать в изданиях, выходящих в республике, Александр Волков назвал последний митинг «агонией оппозиции». Конечно солгал.

Оппозиции в удмуртской политике нет, Александр Александрович уничтожил это явление по итогам первых выборов президента Удмуртии, а, значит, не может быть и агонии. Сегодня в событиях, связанных с протестным движением, участвует лишь 2-3 человека из тех, кто имел отношение к оппозиции Волкову в прошлые годы. Но не может же Волков сказать, что его отставки требует народ, который каждые две-три недели в обстановке абсолютного молчания всех СМИ республики и тотального обдирания агитационных листовок все-таки выходит на площадь. И не имеет от этого никакой личной корысти. Поэтому в максимально удаленной от избирателей республики «Российской газете» президент Удмуртии Александр Волков, нисколько не смущаясь, назвал митингующий народ «пешками в игре настоящих «режиссеров», которые все это финансируют из Москвы…». При этом почему-то закавычил «режиссеров», но слово «пешки» употребил в прямом смысле.

В воскресенье 24 апреля те, кого президент Удмуртии считает «пешками», пройдут демонстрацией по центральной улице Пушкинской, но не традиционным маршрутом, по которому ходили в советские времена и сейчас еще ходят 1 мая и 7 ноября представители левых партий. Собравшись на Центральной площади у Дома правительства, митингующие пройдут мимо здания мэрии Ижевска и завершат акцию протеста у элитного городка, уютно «спрятавшегося» за высотными домами в самом центре города по адресу ул. Карла Маркса, 428. Там живет сегодня наша «элита», в том числе и многие из тех, кто входит в окружение президента Волкова.

Расцвет этого «Волкограда» в точности повторяет пики «программы развития» Президента Удмуртии и бум строительства президентского дворца, цирка и десятков других менее заметных объектов, не имеющих никакого отношения к строительству социального жилья в республике. Судя по тому, как разросся в последнее время «Волкоград», сидеть во власти жители этого «городка» намерены еще очень долго. Правда, они ничего не сделали для того, чтобы иметь на это хоть какое-то моральное право – заводы закрываются, большая часть сельхозпредприятий развалена и их земли сегодня за бесценок скупаются десятками гектаров в месяц, вырос государственный долг бюджета. После введения поста Президента УР в три раза сократился финансовый результат всех отраслей экономики и почти в три раза выросли расходы на содержание органов власти Удмуртии.

При этом они «искренне» не понимают, почему люди выходят протестовать на улицу. Хорошо хоть начали, наконец, бояться. Но плохо, что никаких конструктивных выводов жители «Волкограда» сделать, скорее всего, не смогут. Слишком узок их круг, слишком далеки они от народа…

Р.S. Во вторник 26 апреля сессия Госсовета УР должна принять решение о инициативе граждан, выдвинутой на митинге 16 марта о проведении референдума по вопросу «Согласны ли вы с упразднением должности Президент Удмуртской Республики и внесением соответствующих изменений в Конституцию Удмуртской Республики?»

Главный редактор «Д»,  Сергей Щукин