Руководители двух соседних регионов, вопреки официальным заявлениям, сами начали процесс объединения. «Д» уже писал о совершенно идентичных методах борьбы против оппозиционных изданий Перми и Ижевска со стороны городских властей. За прошедшую неделю перечень провокаций значительно расширился. Как сообщают «Пермские соседи», в выходные - с субботы до понедельника - в редакциях «Пермского обозревателя» и «Пермских соседей» был отключен интернет. А 21 апреля отключили свет. Без предварительного предупреждения о каких-либо планирующихся ремонтных работах. Работа была остановлена на 4 часа. Сначала диспетчер Городских электрических сетей Андрей Коростень сказал, что отсутствие электричества в зданиях по адресам ул. Кирова, 39а (редакция газеты), Кирова, 41 (областной военкомат) и Кирова, 39 (некая туристическая фирма) связано с плановыми ремонтными работами на трансформаторной подстанции (ТП 5185). Мы позвонили в областной военкомат и в туристическую фирму, выяснили, что у них свет есть. Сообщили об этом диспетчеру, который нашелся и сказал, что 41 и 39 дома по ул. Кирова, относятся к другой (второй) секции. А вместе с редакциями газет без света сидит первая секция: Гастроном №1 (Ленина, 34) и Дом журналистов (Сибирская, 8). Два телефонных звонка в Дом журналистов и в гастроном – выяснилось, что и у них свет есть. После таких неопровержимых данных невозмутимый диспетчер говорит следующее:"У меня по бумажке в первой секции вы, гастроном и дом журналистов. Видимо, два последних здания оказались во второй секции, их отключат после обеда. – Как оказались во второй секции? Не знаю. Не знаю, как это могло произойти". Просто полтергейст какой-то на отдельно взятой трансформаторной подстанции, или бардак в отдельно взятых электрических сетях, а, может, все-таки диверсия?
Помимо этого, обзваниваются рекламодатели газеты и типографии с настоятельными просьбами – не сотрудничать с медиа-группой «Пермский обозреватель». При всем при том, что по многим показателям и газеты «Пермские соседи», и «Пермский обозреватель» являются лидерами на пермском медиарынке. Это реальные газеты влияния, с которыми пермские власти вынуждены считаться, вступать в полемику и реагировать на публикации. С позиции лидеров мы и рассмотрим эти гонения, подведем заодно итоги своей деятельности.
Финансовые удавки. Администрация начинает охоту на частные охранные предприятия (ЧОПы) и другие негосударственные организации безопасности. Специальным указом ВрИО губернатора Олега Чиркунова сформирована рабочая группа. Примечательно, что в ее функции входит: «координация усилий по противодействию демпингу на рынке охранных услуг, нарушениям в сфере налогового законодательства негосударственными организациями безопасности». Это значит, что все ЧОПы ждет интенсивная проверка. Особенно активно эту тему поднимал руководитель ОП «Цербер» Андрей КАЗЕЕВ, который считает, что ОП, скрывающие реальную зарплату, являются недобросовестными конкурентами. Для вида проверят состав, уровень технической оснащенности, подготовленность сотрудников, опыт участия в охране общественного порядка. Это сведения, которые, бесспорно, необходимы для привлечения негосударственных организаций к обеспечению общественной безопасности. А «попутно» посмотрят, как обстоят дела с налоговыми отчислениями, зарплатой «в конвертах» (что вроде бы из другой оперы). На вопрос, зачем в состав группы включен заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Пермской области Николай САБУРОВ, секретарь рабочей группы Владимир ТУЛИМАНАС ответил: «А как же? Думаете, у них с налогами все в порядке?»… Какое-то надувное, согласитесь, отношение, все это имеет к общественной безопасности.
Зато вполне конкретное – к изданиям «Пермский обозреватель» и «Пермские соседи», учредителем которых является частное охранное предприятие «Альфа». Пошатнуть финансовую основу слишком независимых СМИ – такая задачка легко и просто может войти в планы администрации в рамках объявленной войны.
Отказ в распространении. Управление федеральной почтовой службы по Пермской области отказалось распространять спецвыпуск газеты «Пермские соседи», посвященный предстоящим мэрским выборам, не смотря на наличие договора и своевременную оплату услуги. Официального отказа в адрес редакции до сих пор не поступило, однако, как выяснилось из телефонного разговора, почтовиков не устраивает содержание газеты. До этого отказали в распространении газете «Пермский обозреватель» сети магазинов «Семья» (принадлежит Вр.и.о. губернатору Олегу Чиркунову) и «Виват», а также немецкая авиакомпания «Люфтганза». И эти тоже объяснили свой отказ недовольством содержания. И если для самого Олега Чиркунова такое ограничение свобод для СМИ не внове (он признавался, что ограничивал свободу слова, обратившись к местным телекомпаниям с «неожиданной» просьбой не освещать митинги пенсионеров), то присоединение к этому прессингу частных компаний свидетельствует о том, что с инвестиционной привлекательностью в регионе нелады. Частный бизнес в Прикамье очень зависим от регионального руководства.
До кучи. Про телефонные переговоры чиновников из обладминистрации с рекламодателями газеты с просьбой не размещать материалы при таком раскладе даже как-то и вспоминать неловко – мелочно воспринимается. Между тем, Олег Чиркунов этим занимается. Про судебные иски от подконтрольных властям СМИ, про заявления в милицию на главного редактора газеты «Пермские соседи» Константина Духонина от двух вице-мэров Александра Бесфамильного и Ильи Шулькина, про уголовное преследование мы уже писали. Таким образом видно, что выстраивается система давления на медиагруппу, что весьма симптоматично. Власти Прикамья воспринимают независимость СМИ как оппозицию – это тревожный сигнал для региона, который славился своей демократичностью и популярностью в нем либеральных взглядов.
Эффективность СМИ. Весь прошлый год да и начало нынешнего в информационном пространстве Прикамья велись боевые действия. С одной стороны горадминистрацию и врио губернатора Олега Чиркунова защищали телевидение, радио и ИД «Компаньон» (вместе с однолименной газетой и еженедельником «Пятница». С другой стороны всем этим медиаресурсам противостояли интернет-издание «Пермские соседи» и еженедельник «Пермский обозреватель». Еще в начале прошлого года в городе бытовало мнение, что Аркадий Каменев переизберется на второй срок (во всяком случае, о незыблемости позиций главы города «эксперты» газеты НК писали чуть ли не в каждом номере), «Пермские соседи» утверждали обратное. Кто оказался прав – объяснять не надо. «Эксперты» НК утверждали, что все коррупционные факты, о которых писали «ПС», надуманны и беспочвенны, а в горадминистрации якобы работают честные люди. Судя по тем уголовным делам, которые прокуратура сейчас возбудила против некоторых вице-мэров, «эксперты» НК, мягко говоря, сидят в луже. Это наиболее яркие примеры.
Сейчас с публикациями ПО и ПС вынуждены полемизировать. Горадминистрация заключила кабалный для себя договор с медиагруппой «Пермский обозреватель» на информационной обслуживание, обладминистрация пока просто огрызается. Оба издания в интернете занимают лидирующие позиции. Растут розничные продажи газеты «ПО». Медиагруппа сегодня реально формирует информационную повестку дня. Эти достижения медиагруппы были публично предсказаны главным редактором интернет-издания «Пермские соседи» и в начале, и в сентябре (когда приступила к работе новая команда «ПО») прошлого года. В этом противостоянии, не смотря на бюджетные вливания, ИД «Компаньон» проиграл и, честно говоря, полученных денег не отработал. КПД оказался никаким. Теперь с высоты лидирующих позиций можно объяснить на чем основаны эти достижения.
Разговаривая с коллегами, не редко слышал высказывания, вроде того, что: «легко делать газету интересной, когда нет никаких ограничений». На самом деле, это не совсем верное понимание. У газеты «Губернские вести» после ухода Ирины Колущинской также не было никаких ограничений, она также считалась оппозиционной, однако назвать ее интересной или результативной никто не решится. Она была никакой. А ведь также можно было писать обо всем. Дело не только во вседозволенности. Дело в профессионализме. Тогда и результативность появится и влиятельность будет.
Однако с результативными и эффективными СМИ власти выстраивать отношения не могут и не хотят, поэтому выстраивают с теми, кто ни на что не способен и результат выдать не способен. Лояльность для региональных властей важнее эффективности. Этот принцип, к сожалению, распространяется на все сферы чиновничьей деятельности. Хотя, может быть, и к счастью, поскольку у эффективно работающих структур (вроде медиагруппы «Пермский обозреватель») в конкурентной борьбе с чиновниками появляется шанс выжить.
Источник: http://www.alpha.perm.ru