Напомним, что Союз Координационных Советов России  (СКС) в составе коалиционных объединений, возглавивших протестные движения против монетизации и произвола региональных властей в 6 субъектах страны, был создан  полмесяца назад на Российском социальном форуме. 1 мая координационные структуры провели свои акции протеста, как правило, в противостоянии с властями и милицией.

 

Координационный Совет акций протеста г.Пермь

Милиции был дан приказ не допустить колонну Координационного Совета в массы многочисленных колонн ФНПР, сформированных «по разнарядке».  Сто человек троцкистов («Рабочая Демократия»), анархо-экологов (АЭС), студентов из «Студенческой солидарности»,  рабочие, в числе которых члены профсоюза автопарков «Солидарность», пенсионеры и прочие граждане вошедшие в колонну КС, были заблокированы милицией, на подступах  к шествию массы «профсоюзников».  Объяснение - «Должны пройти колонны районов».

В ответ КС приветствовал проходящих «демонстрантов» дружным скандированием речевок:  «Долой тупые реформы!», «Люди важнее прибыли», «Вернем себе город!». Не от хорошей жизни - ведь распространителей газет и листовок милиция чуть ли не вышвыривала из «голубой» колонны, охраняя спокойствие начальников этих «праздничных» шествий от «экстремистов-пенсионеров».

Проходит колонна студентов госуниверситета. Студент-председатель альтернативного профсоюза несется в глубь ее массы – раздавать специальные листовки для братьев-студентов. Раздаются истеричные команды «листовки не брать!»(!), но те, у кого руки не были заняты флажками и шариками с интересом брали листовки. Однако, не более минуты агитации, и милиция насильно вырвала студента из студенческой колонны, попутно грозя расправой. В тыл уходящей колонне рвались крики «Позор бюрократии».

Тупо стоять и ждать пока пройдут все эти вялые колонны, никому не хотелось. Начался провыв. Впереди красная растяжка «Борьба продолжается», за ней – красные и черные знамена, Потасовка. Колонна еще больше напряглась, навалилась на цепь милиционеров. «Проходите, от беды подальше!». Ликование – это победа, и движение продолжается. «Долой реформу образования!» - поднята любимая тема учащихся активистов. «Буржуев на нары, рабочих на Канары» и т.д.

Октябрьская площадь. Здесь должен быть массовый митинг трудящихся. Но его нет. Вместо на трибуне стоят почетные «геронты», и так приветливо машут рукой… Скандирование - «Мэр - вор, мэру позор!».

Наконец, итог шествия – митинг у памятника Героям фронта и тыла. Митинговые речи говорят «традиционные» монополисты-организаторы из РКРП. Праздничным обывателям раздаются листовки, с трибуны произносятся речи лидеров Координационного Совета – Анастасии Мальцевой и Вадима Лагутенко (РРП), Романа Юшкова. От студентов речь сказал анархист Михаил Котелев. Митинг удался.

 

По материалу Алекса Кинзера (РРП)

 

 

Координационный Совет гражданских действий (г. Ижевск, Удмуртия)

Уличные акции 1 мая были отмечены в Ижевске столкновением двух альтернативных концепций – официозной и протестной.

Всего было подано три заявки на митинги и демонстрацию по центральным улицам города - от КПРФ, от Федерации профсоюзов Удмуртской Республики (входящей в структуры проправительственой ФНПР), и от группы активистов Координационного Совета гражданских действий и Общественного совета пенсионеров (ОСП). При этом, Координационный Совет и ОСП, которые возглавили четырехмесячную кампанию протеста ижевчан против монетизации, накануне сознательно отказались от организации единой массовой акции 1 мая. «Некоторые наши активисты является членами КПРФ и РКРП, другие профсоюзов и так далее - сказал член Координационного Совета Андрей Коновал. – Общую протестную акцию мы провели 24 апреля, а следующую - планируем на конец мая».

Из нескольких сотен тысяч членов профсоюзов, проживающих в Ижевске, руководству Федерации профсоюзов удалось вывести примерно 4 тысячи человек. Большинство из них руководство предприятий отправило на демонстрацию «по разнарядке». Профсоюзные шеренги были обильно украшены воздушными шариками, а главный транспарант поздравлял граждан с 9 мая (?). Плакаты с социальными и политическими лозунгами здесь практически отсутствовали. Исключение составила лишь колонна студентов и работников народного образования, которая шла с лозунгами против правительственных реформ. Колонну профсоюзов замыкало около ста человек под флагами партии «Единая Россия», возглавляемых пресс-секретарем местного отделения этой партии Алексеем Матюниным. Эта колонна состояла преимущественно из школьников.

Колонна коммунистов (КПРФ и РКРП), которая формировалась около памятника Ленина, должна была начать шествие в 11.00, после получасового митинга. Вслед за ней – в 11.15 должна была двинуться колонна части студенческих активистов Координационного Совета и примкнувших к ним пенсионеров. Однако по необъяснимым причинам, руководство КПРФ неожиданно отказалось от проведения митинга и двинулось вслед за «Единой Россией», не дождавшись своих союзников. (Возможно, такое решение было принято на прошедшей накануне встрече лидера местного КПРФ Николая Сапожникова с президентом Удмуртии Александром Волковым).

Противостояние протестно настроенных демонстрантов с «Единой Россией» началось еще до начала движения: часть студентов (скандировали «Позор Единой России!» и демонстрировали неприличные жесты в сторону шедших за ними «единороссов». Двигавшийся сзади автомобиль с звукоустановкой «медведей» неожиданно обогнала колонна коммунистов, в результате чего «партия власти» фактически лишилась звукового сопровождения. Кроме того, студенты, среди которых были активисты Координационного Совета, лицом к «медведям» растянули плакат «Руки прочь от образования!», который так расстроил партийного пресс-секретаря Матюнина, что он предпринял попытку протаранить его своим животом. В завершение всего, некоторые из школьников стали плавно перетекать в колонну студентов. Дойдя до Центральной площади, где в это время начинался профсоюзный митинг, деморализованная колонна «Единой России», удалилась в неизвестном направлении.

На митинге на Центральной площади, который открыл член Политсовета «Единой России» и председатель Федерации профсоюзов Евгений Орлов, политических требований не выдвигалось. Лидеры КПРФ даже не выступали. Ораторы ограничились «экономическими» требованиями и поздравлениями с «праздником весны и труда». С поздравлениями выступил и мэр Ижевска Виктор Балакин, который, несмотря на то, что в его окружении несколько дней назад были арестованы два чиновника, старался выглядеть бодро. Видя, во что превращается акция протеста, члены Координационного Совета гражданских действий из РКРП Маргарита Шевнина, Владимир Тихонов и Владимир Фефилов с помощью мегафона организовали собственный митинг, развернув к себе большинство граждан. В итоге, трех последних «официальных» ораторов уже практически никто не слушал.

Когда митинг уже завершился, со стороны улицы Пушкинской послышались речевки еще одной колонны демонстрантов в количестве около полусотни человек: «Стипендиям и пенсиям – надбавку! Правительство - в отставку!», «Вузам грозит обрезание! Долой реформу образования!» Это - в окружении большого числа милиции, сотрудников ФСБ - под бой барабана шли ижевские «глазьевцы», студенческие активисты Координационного Совета, и примкнувшие к ним пенсионеры. Над головами развивались флаги с лозунгами «За достойную жизнь!», «Свобода и социальная справедливость!». Следом за колонной тихо влачился попавший в «ловушку» троллейбус. Посредством двух мегафонов демонстранты обращались к ижевчанам с призывом никогда больше не вставать «под партийные знамена «Единой России» - партии продажных чиновников и олигархов». Завернув на площадь демонстранты запустили в небо около сотни шариков, объявив при этом, что это их такой «символический салют против правительства и партии власти». «Отправим «Единую Россию» на небеса!» Завершилась акция пением под гитару протестных песен.

 

Объединенная пресс-служба Координационного Совета гражданских действий и ОСП УР, (3412) 78-20-05, 8-912-766-40-96.

 

 

Санкт-Петербург: Петербургское гражданское сопротивление (ПГС)

 

Первомайские акции прошли в этот раз - впервые за последние 15 лет – в режиме мощного силового противостояния властей с непримиримой оппозицией в лице "Петербургского граданского сопротивления" (ПГС) - коалиции партий и движений, сформированной из активных участников акций против монетизации льгот в начале 2005 года.

Уже на предварительной встрече в Смольном с организациями-заявителями публичных акций на Первомай, в конце апреля, руководители Комитета по вопросам законности правительства Санкт-Петербурга заявили о невозможности участия в демонстрации и митинге НБП: она-де утратила межрегиональную регистрацию.

Подчеркнем, решение этого вопроса сейчас находится в стадии рассмотрения кассационной жалобы, а руководители партии уже подали документы на новую регистрацию в Федеральную регистрационную службу. И, таким образом, до получения ответа (вне зависимости –отрицательного или положительного) НБП обладает, по закону, правом на существование. Смольный все эти доводы проигнорировал - с вполне, впрочем, понятной целью: внести раскол в ряды сопротивления, согласовав участие одним из участников коалиции и оставив за бортом других.

В единую первомайскую колонну ПГС вошли представители Движения гражданских инициатив (ДГИ), Социал-демократической партии России, молодые "яблочники", "лимоновцы", Союз имени Петра Алексеева и т.д.

Уже на месте сбора единой колонны ПГС, у БКЗ "Октябрьский", ОМОН заблокировал группу анархистов. Остальные участники ПГС встали рядом - и отказались двинуться вперед, перекрывая Лиговский проспект, требуя, чтобы анархистам позволили начать движение. ОМОН пропустил анархистов, и они присоединились к колонне ПГС. После поворота на Невский проспект колонну - порядка 500 человек - попытались заблокировать цепью, судя по шевронам, бойцы некоего "отряда быстрого реагирования", в бронежилетах и касках-полусферах. После того, как в ход пошли дубинки, колонна оппозиции просто-напросто прорвала цепь и устремилась вперед по Невскому. В ходе столкновений было задержано пять человек - один из руководителей питерского отделения СДПР Вячеслав Нотяг и четверо нацболов.

Всех поместили в специальный автобус позади колонны. Однако настойчивость одного из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) и ПГС Евгения Козлова (кстати, получившего удар дубинкой по голове от "доблестных бойцов правопорядка")   и других участников ПГС позволила через некоторое время добиться освобождения задержанных: когда порядка 500 человек полностью перекрывают движение по центральной транспортной артерии города, скандируя "Освободите наших товарищей!", "Мы своих не предаем!", "Свободу задержанным!", тут уж, видимо, на "традиционные" избиения в автобусе никто не решился.

На подходе к Дворцовой площади, между кафе "Сайгон" и Адмиралтейством колонну заблокировали в третий раз: четыре цепи бойцов в касках-полусферах, бронежилетах и с резиновыми дубинками плюс три цепи милиционеров в форме – на всю ширину проспекта. А позади колонны выстроились ряды ОМОНа и автобусы для арестантов. Присутствовавшее на месте милицейское начальство категорически отказалось пустить ПГС на площадь. Заметим - заблаговременно поданное от имени ПГС уведомление на участие в митинге и наличие согласования подтверждается документами. В частных разговорах милиционеры (среди оцепления, как минимум, две цепи в касках состояли из мальчишек-курсантов Университета МВД) говорили, что таков приказ начальства: слишком, мол, ругаете Путина и Матвиенко, а на митинге на Дворцовой должен выступать кто-то из "городских тузов". Не иначе боялись, что важное лицо закидают тухлыми яйцами... К тому же колонна ПГС была украшена более чем сотней хорошо известных горожанам "антиединороссовских" плакатов: "Нет - косолапым реформам!", "Нет - косолапым политиканам!".

В результате колонна оппозиции перекрыла движение по Невскому, встав за растянутыми на всю ширину транспарантами - "ДГИ" и "ПГС", и начала свой альтернативный митинг прямо на проезжей части. Все попытки лидеров ПГС Евгения Козлова, Вячеслава Нотяга, Ольги Курносовой, Галины Белковой, депутата областного парламента Владимира Леонова мирно договориться о проходе на площадь успеха не имели. Руководители ПГС ссылались на закон, стражи порядка - на некий устный приказ. Лишь после завершения официального митинга милиция немного посторонилась. В руках нацболов вспыхнули импровизированные факелы и с криками "Победа!", "Это - наш город!", "Позор Матвиенко!" колонна ПГС окончательно прорвала оцепление и вытеснила с проезжей части милиционеров (которые уже особо и не сопротивлялись). На Дворцовой, в рамках отпущенного им по согласованию времени - до 14.00 - оппозиционеры все-таки провели свою запланированную протестную акцию. Митинг против кремлевского и смольнинского произвола, против систематического нарушения прав граждан, против антисоциальной политики властей, против президентской монархии и полицейского беспредела.

Затем участники ПГС организованно свернулись и все вместе, дабы избежать задержаний поодиночке, ушли.

 

Дополнительная информация по тел.: (812) 540-01-94, 8-911-729-15-45

(Владимир Соловейчик) или на сайте http://www.rpk.len.ru

 

 

Приложение:

Москва: Авангард Красной Молодежи

После первомайского митинга оппозиционных сил на Театральной площади порядка 100 активистов Авангарда Красной Молодежи, свернув флаги и убрав остальную атрибутику, организованно двинулись по направлению к метро «Охотный ряд». На подходе дорогу им перегородили сотрудники правоохранительных органов, ОМОН и люди в штатском, которые попытались задержать нескольких активистов АКМ, ничем не обосновывая свои действия.

Остальные активисты не позволили им этого сделать, окружив своих товарищей плотным кольцом и потребовав у сотрудников разъяснить их действия. Их требования удовлетворены не были. На помощь членам АКМ подошли остальные участники митинга: представители КПРФ, «Родины» и других организаций, в их числе было много ветеранов. Вскоре началась драка, которая продолжалась около 10 минут. В итоге 6 активистов: Михайленко, Мартынов, Кузнецов А., Кузнецов Е., Кузьмин и Макаров были задержаны и уведены в автобус ОМОНа, стоявший рядом. Участники митинга своими телами перегородили путь автобусу и не давали ему уехать. В итоге сотрудники ОМОНа стали избивать ветеранов и молодежь, а автобус развернулся и уехал в направлении Манежной площади.

Когда автобус уехал, лидер АКМ Сергей Удальцов призвал собравшихся идти к Генеральной Прокуратуре и добиваться освобождения задержанных. Колонна двинулась по Большой Дмитровке, скандируя: «Свободу!» «Фашизм не пройдет!»

Через 15 минут у здания Генеральной Прокуратуры собралось порядка 300 человек из АКМ и других организаций, которые потребовали от представителей Прокуратуры и правоохранительных органов освобождения незаконно задержанных товарищей. Когда к месту событий подъехало несколько автобусов ОМОНа, АКМовцы соорудили баррикаду, перегородив улицу Б. Дмитровка. 

Увидев решительный настрой митингующих, а также учитывая большое количество журналистов, полковник ОМОНа Топорков дал указание освободить задержанных.

Через некоторое время были освобождены первые двое товарищей – Михайленко и Мартынов. Милиция требовала остановить пикет и разойтись, указывая на то, что ребят освободили, но члены АКМ их требованиям не подчинились, требуя, чтобы освободили оставшихся четверых. Ближе к 16 часам все задержанные были отпущены на свободу. Они объяснили, что им предъявили обвинение за уничтожение портретов президента Путина во время демонстрации и намеревались задержать до суда. Однако решительные действия товарищей вынудили сотрудников милиции выпустить их на свободу. Скандируя «Победа будет за нами!» участники митинга организованно выдвинулись в сторону Пушкинской площади.

пресечена.

 

Пресс-служба АКМ

Контактный телефон 8-926-526-60-09 (Анастасия)

udaltsova@akm1917.org