Латвия потребовала разъяснений от МИД РФ

МИД Латвии направил МИД РФ ноту с требованием разъяснить обстоятельства, связанные с выдворением из Псковской области аккредитованных журналистов Латвийского телевидения (LTV), сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства Латвии.

По данным латвийского МИД, 9 мая 2005г. в Псковской области были задержаны три члена съемочной группы LTV, а все отснятые ими материалы уничтожены. Журналистам было предписано покинуть территорию России.

Как сообщил директор службы информации LTV Гундерс Редерс, нота, которую МИД Латвии направил России, стала реакцией на письмо LTV. "Во вторник, когда наша съемочная группа вернулась в Ригу, мы написали в наше министерство иностранных дел", - сказал он. Что касается дальнейших действий телеканала в связи с этим инцидентом, "если российские власти будут разбираться в этом случае, узнают какую-то информацию, факты, тогда будем уже дальше смотреть", отметил Г.Редерс. Пока же, по его словам, имена людей, задержавших и выдворивших съемочную группу телеканала, неизвестны, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Реакции МИД России на запрос из Риги пока не последовало.

Пока неизвестно, по каким причинам произошла высылка латвийских журналистов. Также нет сведений, что конкретно снимали представители зарубежной прессы на территории Псковской области.

10 мая президент России Владимир Путин четко ответил на требования латвийских властей осудить пакт Молотова-Риббентропа. Глава российского государства объявил этот вопрос закрытым и предложил прекратить все спекуляции на эту тему, поскольку в 1989 году Верховный Совет уже дал оценку соглашениям, подписанным между Москвой и Берлином.

Источник: http://top.rbc.ru

Постоянный адрес новости: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/05/11/11092141_bod.shtml