Ходорковского - народу на воспитание. Недавно группа россиян сделала любопытное заявление с требованием сурово наказать бывшего главного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского – сослать его в регион, где проживают заявители и определить там на должность губернатора. Ишь, хитрые какие! Да в какой же области, в каком крае жители не захотят иметь губернатором человека, который из убыточного государственного предприятия сумел создать одну из самых мощных в мире нефтяных компаний и не только сказочно разбогател сам, но строил школы, больницы, дал работу тысячам людей?! Может, он действительно чего-то там подворовывал (скоро мы узнаем об этом из решения суда, в объективности которого, думаю, будут основания усомниться). Но разве махинатор, и себя не забывающий, и обществу пользу приносящий, не лучше, чем те, кто только жируют за счет налогоплательщиков, ничего, кроме вреда, не давая взамен? Говоря так, я в первую очередь имею в виду депутатов Государственной думы.

Бедные, бедные депутаты!

Чему удивляться, если даже рядовой депутат Госдумы имеет такое же денежное содержание, как федеральный министр, и находится в более выгодном положении – пользуется неприкосновенностью, ни за что конкретное не отвечает, может по собственному желанию ходить или не ходить на службу, и никто его за это не уволит, обеспечен лучшим в стране совершенно бесплатным медицинским обслуживанием, предается отдохновению на лучших курортах. А продленный отпуск, причем с выплатой дополнительных сумм? А шикарные загранкомандировки? А бесплатные перелеты и переезды по стране, бесплатное пользование машинами специального автопарка, компьютерами, мобильниками, прочей оргтехникой и техникой связи? А пенсии из расчета 75 процентов зарплаты, не то что у разных там мелких людишек? Пожалуй, и не упомнишь всего, что присвоили себе народные избранники, кладущие свои силы и здоровье на алтарь нашего благополучия.

“Безгрешные” доходы депутата

Хотя что там зарплаты и привилегии – все это не идет ни в какое сравнение с неофициальными доходами, которые Салтыков-Щедрин называл «безгрешными». Предположим, крупному коммерсанту нужно обратиться с просьбой к важному государственному чиновнику. Чтобы только попасть в заветный кабинет, придется платить взятки челяди, а потом и самому хозяину кабинета. Куда менее хлопотно дать толстый конверт депутату Госдумы, и тот попадет к кому надо и пробьет все, что надо. Или, скажем, требуется депутатский запрос, от которого может зависеть солидная прибыль. Опять же, конверт из рук в руки – и вопрос решается наилучшим образом. Думаете, среди нардепов мало отзывчивых ребят? Больше всего мне нравится в наших депутатах, что все они очень добрые люди, и это видно по их любви к домашним животным. Исключительно по этой причине они установили такую минимальную зарплату, на которую можно прокормить кошку. На собаку, правда, не хватит, но не беда: слегка перефразируя известное изречение, можно сказать, что это там, у них, собака друг человека, а у нас друг человека – депутат.

В заботах о народе

С пенсиями тоже дело поставлено неплохо. Согласно очередному обещанию они, спустя некоторое время, достигнут прожиточного минимума, а если сделать этот минимум еще минимальней – даже превзойдут его. Вам сколько сейчас, бабушка? 80? Ну продержитесь еще лет двадцать, и жизнь повернется к вам лучшей своей стороной. Только вовремя коммунальные услуги оплачивайте, а то, согласно принятым нами законам, не посмотрят, что государство за многолетний труд отблагодарило вас такой пенсией, которой ни на что не хватает, переселит в роскошные апартаменты барачного типа.

“Единая Россия” решает всё

Непреодолимое желание аплодировать возникает, когда наблюдаешь за деятельностью думской фракции, представляющей партию «Единая Россия». Не забылись еще лозунги советского времени вроде таких, как «Кадры решают все». Сегодня уместно сказать: «Единая Россия» решает все, что прикажет президент и попросит правительство». Одержав сокрушительную победу над избирателями, «единороссы» заняли все ключевые позиции в федеральном парламенте. При голосовании по любому вопросу они имеют подавляющее (в полном смысле этого слова) большинство. Но как-то упускается из виду, что власть – это не только право принимать обязательные для всех решения, это еще и обязанность за свои решения отвечать. При таком подходе с юмором воспринимается высказывание Бориса Грызлова, выступающего одновременно в двух ипостасях – лидера партии и спикера Государственной думы: «Мы не снимаем с себя ответственности…»

Хоть кто-нибудь ответил?

Звучит торжественно, но совершенно бессмысленно. Снять можно штаны, если они на тебя надеты, ответственность же должна быть более неотделима от сладкого бремени управлять страной, чем удобное кресло от руководящего зада. Кто ответил за провал пенсионной реформы? За сомнительные положения нового Жилищного кодекса? За странную, мягко говоря, политику по борьбе с коррупцией, которая не идет дальше пустой болтовни? За непрофессионализм плодящегося с кроличьей быстротой чиновничества? За то, что заявления нацистского толка, поразительно напоминающие откровения гитлеровской «Майн кампф», стали обыденными даже для некоторых народных избранников и не находят осуждения в парламенте? За грошовые пособия на детей, и это при тревожной демографической ситуации, при том, что в среднем на каждую тысячу населения у нас умирает шестнадцать человек, а рождается только десять? Наконец, за бездарно проведенную монетизацию льгот, сопровождаемую таким возмущением льготников, что у властей сердце в пятки ушло от страха? Никто ни за что не ответил! Я уже не говорю о самой партии «единороссов», но даже предложение поменять нынешнее правительство на более толковое и сообразительное не прошло. И опять мы слышим: коней на переправе не меняют. Коней – может быть. А ослов?

Эти крылья не для полета

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что «единороссы», явственно ощутив падение своего престижа, провели с разрешения кремлевского начальства некоторую перегруппировку сил. В партии, демонстрировавшей дотоле монолитность рядов, появились два крыла. Одно из них, якобы консервативно-социальной направленности, провозглашает первоочередной задачей повышение уровня жизни трудящихся; другое крыло в принципе не возражает, но приоритетом считает дальнейшую либерализацию экономики, проведение реформ, направленных на развитие рыночных отношений. Как вы думаете, кто победит, если две руки одного человека будут делать вид, что изо всех сил борются друг с другом? Могу подсказать: победит тот, кому эти руки принадлежат. Иначе и быть не может, ибо лозунги, озвученные крыльями, есть всего лишь сотрясение воздуха. Каковы же истинные цели разыгранного «единороссами» спектакля? Во-первых, предъявить всему миру демократичность своей партии: дескать, смотрите – у нас возможны разные мнения, мы вовсе не стоим перед президентом по стойке «смирно»; во-вторых, дать понять соотечественникам, что прочие партии им уже ни к чему, в «Единой России» теперь, как в хорошем магазине, широкий ассортимент товаров: есть левые, есть правые, есть центр. Зачем вам кто-то еще, дорогие избиратели? Голосуйте на будущих выборах за нас, а мы уж разберемся, какая дорога к храму короче.

Хороших партий здесь не держим

Нечестно было бы утверждать, что три другие партии, представленные в Госдуме, чем-то лучше «Единой России». Об ЛДПР и сказать-то нечего, она если чем и знаменита, так это скандальными заявлениями и хулиганскими выходками Владимира Жириновского. Мне кажется, гражданам, состоящим в этой партии, не достает элементарной брезгливости. Помимо всего прочего, ЛДПР довольно небрежно камуфлирует свою сущность. Несмотря на крикливую оппозиционность, она с завидным постоянством голосует за предложения правительства, как бы эти предложения ни противоречили интересам народа. «Родина» - та будет похитрее. Она и названием своим привлекает, и поголодовать ее лидеры могут супротив монетизации льгот, а уж что касается патриотической риторики, то по этой части Дмитрий Рогозин, пожалуй, перешибет самого председателя «Трудовой России» Виктора Анпилова. И за всем этим кроется махровый национализм, находящийся на грани, а то и за гранью нацизма, с германской разновидностью которого было покончено в мае 1945 года. КПРФ и вспоминать-то не хочется, да куда денешься – по представленности в Государственной думе она вторая, а по лицемерию первая. Надо же докатиться до такой беспринципности, чтобы, с одной стороны, объявлять себя наследницей КПСС, а с другой – совершать диаметрально противоречащие этим заявлениям поступки. Вот ведь какая штука получается: на XX и XXII своих съездах КПСС осудила злодеяния Сталина и сталинизма, а сегодня Геннадий Зюганов от имени своей партии присоединяется к требованию соорудить памятники кровавому диктатору и заявляет, что «Сталин в реабилитации не нуждается». Именно так – не «не заслуживает», а «не нуждается»… А миллионы жертв – расстрелянные по суду и без суда, умершие при голодоморах, раскулаченные крестьяне, выселенные из родных сел вместе с детьми и стариками, а бойцы и командиры, попавшие в плен и после немецких концлагерей брошенные в советские – они в реабилитации нуждались? И как быть с академиком Дмитрием Лихачевым, отбывавшим срок на Соловках, академиком Николаем Вавиловым, умершим от голода в сталинских застенках, несчастным поэтом Осипом Мандельштамом, погибшим в пересыльном лагере на Второй Речке во Владивостоке? Я вспоминаю строки о Сталине великого, на мой взгляд, поэта и гражданина Александра Твардовского:

Он мог на целые народы

Обрушить свойдержавный гнев.

Как быть с этими репрессированными народами: крымскими татарами, калмыками, чеченцами, ингушами и другими? Не хочу дальше углубляться в эту тему, замечу лишь одно: партия, подсаживающая на пьедестал преступника, с благословения которого убивали и мучили ни в чем не повинных людей, сойдет в политическое небытие, едва только Россия по уровню жизни своих граждан встанет в один ряд с наиболее развитыми странами мира. Много интересней, мне кажется, поговорить о том, что объединяет, несмотря на некоторые теоретические разногласия, депутатов всех четырех думских фракций.

Избранников портит квартирный вопрос

А объединяет их, за редким исключением, быстрое привыкание к комфорту, к обеспеченности, к таким условиям существования, при которых трудности, испытываемые большинством народа, воспринимаются с позиции человека, сидящего в удобном кресле перед экраном телевизора. Смотрите, до чего ловко использовали свое пребывание в парламенте депутаты-коммунисты, когда они там вместе с аграрниками составляли большинство, чтобы стать обладателями очень даже неплохих квартир в столице. Например, об одном таком превосходном жилище, переведенном Светланой Горячевой из служебного в собственное, писала в свое время газета «Комсомольская правда».

Как мне представляется, утверждение, что, мол, «хорошо иметь домик в деревне», безнадежно устарело. Куда современней по отношению к депутатам Госдумы сказать: хорошо иметь трехкомнатную квартирку в элитном домике по Рублевскому шоссеечке в деревне Москве. Ладно, это дело прошлое, сейчас, благодаря усилиям московского мэра Юрия Лужкова, массовая приватизация иногородними депутатами служебного жилья приостановлена, не попавшим в Госдуму на следующий срок вежливо говорят: позвольте вам выйти вон. Но тут нагрянула монетизация льгот, и парламентарии снова не преминули отличиться. Настырная пресса, сеющая смуту в умах, обратила взгляд населения на тот факт, что народные представители, проникнутые заботой об избирателях, как-то забыли о себе и оставили свои льготы в неприкосновенности. Когда отмалчиваться стало невозможно, данный вопрос был решен положительно. То есть не то чтобы думские льготы ликвидировали под корень, их несколько подсократили, положив за это скромную денежную компенсацию – по сорок тысяч рублей на каждую депутатскую душу. Было бы нелогично надеяться, что в ком-то из нардепов взыграет совесть, и он объявит о своем решении: так, дескать, и так, стыдно мне огребать ежемесячно шестизначные суммы, жажду разделить со своим народом его страдания и потому обязуюсь отчислять половину зарплаты и компенсации в помощь престарелым согражданам. Не случилось такого. Не думское это дело - монеты считать! Наоборот, у иных депутатов появилось чувство обиды. Их можно понять: вот у нас тут некоторым льготникам по триста и даже по четыреста рублей ежемесячно положили, а я, например, как инвалид II группы, получаю 550 и еще какой-то социальный пакет. Почему же законодатели должны получать жалкие гроши, для которых и двух кейсов не понадобится, чтобы уместить их, хватит одного? Вот какую прелюбопытнейшую цитату из «Российской газеты» в номере за 28 апреля привело «Утро России»: «Не все депутаты Госдумы восприняли грядущие перемены своего статуса с одобрением. Против того, чтобы сравняться с министрами ежемесячными доходами (110 тысяч рублей) никто не возражал. Но предстоящая “думская монетизация” некоторых испугала. Владимир Гришуков (фракция КПРФ) категорически возражал против того, чтобы депутату позволялось самому решать - брать ему служебную машину или получить деньги на транспортные расходы и хоть на такси ездить. “А если сломается автомобиль, а мне надо срочно?”. Не нравился ему и предполагаемый лимит на телефонные переговоры: “Я против того, чтобы монетизировать это, мы на те же грабли наступаем, что и в 122-м федеральном законе”, - пугал он коллег. По мнению Гришукова, граждане избирали их “для выполнения полномочий”. А потому депутаты должны ездить, встречаться с избирателями, говорить по телефону, не подсчитывая рубли и копейки - “очень сложно даже в принципе посчитать, сколько необходимо средств на это, “если работать в полную силу”.

Двойной налог для Гришукова

Но особенно возмущался депутат тем, что ему придется самому платить за коммунальные услуги (2-4 тысячи рублей) в московской служебной квартире: “У меня квартира официальная находится в Приморском крае, я там оплачиваю все, что необходимо, почему здесь то же самое - двойной налог берется с иногороднего депутата!”. Мне до слез жалко секретаря Приморского крайкома КПРФ, заседающего в думе, - того и гляди, заставят человека просить милостыню в подземном переходе. Всего-то 110 тысяч в месяц, да еще не дают по телефону вволю наговориться. Совет депутату: как сэкономить и себе, и народу Чтобы хоть как-то поддержать бедствующего Владимира Гришукова, хочу дать ему полезный совет насчет владивостокской квартиры. Если в ней кто-то из его родни проживает, то ничего не поделаешь, платить положено, как всем остальным. В этом случае пусть употребит весь свой депутатский авторитет, чтобы уменьшить грабительские тарифы, которые придумала на нашу голову городская администрация. Если же квартира стоит пустая, то есть два варианта: либо подать соответствующее заявление, после чего плата станет совсем небольшой, либо сдавать квартиру внаем. При втором варианте наш пламенный революционер, гневные речи которого нам время от времени доводится слушать по «Приморскому радио», будет получать немалую выгоду, и ему больше не придется сидеть в Москве на хлебе и воде.

Не подумайте, будто я предлагаю нашим депутатам Государственной думы разоряться, живя на два дома. Пусть вообще не ездят в столицу – пользы от них все равно никакой, один вред, так хоть расходов будет меньше. Меня в основном беспокоят наши тутошние народные избранники, которые стараются не отставать от своих маститых коллег. Скажем, по части доходов, так я согласился бы, чтоб моя пенсия равнялась бы 1/20 зарплаты депутата краевого ЗакСа. Относительно же увеличения их численности вдвое возражений не имею. Только пусть одна половина под надзором другой занимается чем-нибудь дельным, например, подметает улицы. Как вам такое предложение, уважаемые читатели? P.S. Горячо и единодушно одобряю Послание президента Путина к Законодательному собранию Российской Федерации. Полностью согласен с плодотворной идеей Владимира Владимировича: надо, чтобы все было хорошо и не было плохо. И экономика пусть развивается, и зарплаты пусть растут. Вот по поводу пенсий президент ничего не сказал, упустил этот вопрос, но не сомневаюсь, что они тоже будут обгонять инфляцию. Давайте забудем невыполненные обещания всех предыдущих руководителей государства. На сей раз, уверен, Россия уж точно увидит небо в алмазах. “Жаль только, жить в эту пору прекрасную”.

Источник: http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости: http://allrussia.ru/nowadays