20 мая вечером в Махачкале был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов. Он был ближайшим сторонником председателя госсовета республики Магомедали Магомедова и главным идеологом борьбы с ваххабизмом. Два года назад был взорван предшественник господина Арухова на этом посту Магомедсалих Гусаев. По данным следствия, предыдущее убийство совершили боевики из группировки "Джаннет". Их подозревают и на этот раз. Причем господин Арухов, по словам его родственников, "не раз говорил, что его хотят взорвать".
Бомба в мусорном мешке

Взрыв, убивший Загира Арухова и его охранника, прогремел в 20.30. За несколько минут до этого министр на служебной "Волге" подъехал к дому 31 по улице Алиева, в котором он проживал. В тот момент, когда господин Арухов открыл дверь подъезда, раздался мощный взрыв. От него рухнули лестничные марши с первого по третий этаж. Вынесло и куски стены на первом и втором этажах. Министр, у которого бомба сработала фактически под ногами, погиб на месте. От тяжелых ранений вскоре скончался и его водитель-телохранитель. Кроме того, пострадали и двое игравших возле подъезда детей. Их в тяжелом состоянии доставили в больницы. Впрочем, это предварительные данные. Как сообщили в МВД, пострадавших может быть гораздо больше, поскольку взрыв произошел во дворе большого десятиэтажного дома-"колодца", где в это время было много людей.
Эксперты-взрывотехники, работавшие на месте происшествия, рассказали Ъ, что на улице Алиева сработала самодельная, скорее всего, радиоуправляемая бомба. По предварительным данным, она состояла из килограмма тротила и осколков – обрезков стальной шестимиллиметровой проволоки-катанки. Бомбу преступники положили у входа в подъезд, упаковав ее в целлофановый пакет. Милиционеры говорят, что "адская" машина не привлекла к себе внимания по одной причине – в этом доме принято выносить мусор в пакетах и оставлять его у подъезда. Оттуда его и забирают дворники. Оператор бомбы, очевидно, находился во дворе, наблюдая за своей жертвой. Когда господин Арухов оказался возле подъезда, оператору оставалось лишь нажать кнопку вызова на мобильном телефоне. Приняв сигнал, вторая трубка, находящаяся в пакете, замкнула цепь бомбы. Сыщики предполагают, что после взрыва преступник просто убежал – во всяком случае, быстро выехать на автомобиле из забитого машинами двора-"колодца" ему было бы проблематично.
Вчера на месте происшествия побывали руководители всех силовых структур Дагестана. 60 жильцов взорванного дома эвакуировали в гостиницу. Само здание, оставшееся после взрыва без электричества, оперативно-следственная бригада осматривала, подключив софиты к дизельной электростанции. Поэтому окончательная картина происшествия станет известна только сегодня утром. Вчера же стало известно, что для расследования теракта в Махачкалу были направлены сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ из Москвы. Между тем вчера же у прокуратуры Дагестана, возбудившей уголовное дело о терроризме и посягательстве на жизнь государственного деятеля, появились первые версии о мотивах убийства министра.
Новый метод борьбы с ваххабизмом

Став министром после убийства Магомедсалиха Гусаева (он был взорван 27 августа 2003 года), Загир Арухов повесил в своем кабинете большой портрет предшественника. Политика, которую он проводил, значительно изменилась. Коньком министра Арухова была идеологическая поддержка борьбы с ваххабизмом, развернутая властями республики. Однако именно под его влиянием власти Дагестана отказались от массовых репрессий в отношении религиозных фанатиков, справедливо посчитав, что тех лучше просто склонить на свою сторону.
"Мы можем сейчас говорить о ситуации в Дагестане как о постваххабитской,– говорил министр в одном из интервью.– Ваххабитский фактор пошел на убыль, но в нем произошли и качественные изменения".
Говорят, что именно Загир Арухов "продавил" довольно сложное для дагестанских властей решение о возвращении на родину идеологов ваххабизма, членов так называемого временного исламского правительства Дагестана, разыскиваемых с 1999 года. Возвращенцы Сиражудин Рамазанов и Адалло Алиев публично выступили с покаяниями и были приговорены судами к условным срокам. Таким образом, действующие в Дагестане вооруженные группировки религиозных фанатиков потеряли двух своих, пожалуй, самых известных лидеров по идеологии. Возможно, считают в прокуратуре Дагестана, работа Загира Арухова в этом направлении и стоила ему жизни. В качестве возможных организаторов убийства министра там уже называют боевиков из группировки "Джаннет" ("Рай") Расула Макашарипова. Именно они, как установило следствие, расправились с его предшественником Гусаевым. Впрочем, следствие не исключает и того, что убийство министра Арухова является чисто политическим и что оно связано с борьбой за власть в Дагестане.
Во многом благодаря Загиру Арухову удалось урегулировать конфликт, возникший между председателем госсовета Магомедали Магомедовым и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым, которого поддержали ряд региональных лидеров. Летом прошлого года, напомним, сторонники господина Умаханова собрали многотысячный митинг с требованием об отставке Магомедали Магомедова, якобы причастного к коррупции и политическим убийствам. Загиру Арухову удалось вначале сплотить региональных лидеров вокруг главы госсовета, а затем, когда к делу подключились чиновники Кремля, помирить мятежный Хасавюрт с Махачкалой. При этом господин Арухов всегда старался оставаться в тени, говоря, что успехами в области национальной политики Дагестан прежде всего обязан главе госсовета.
Говорят, что единственным человеком, который помимо некоторых политиков выступал против работы Загира Арухова министром, была его супруга. Она, рассказывают люди, хорошо знающие семью Аруховых, говорила, что "прийти на место убитого – это плохой знак". Как выяснилось вчера, такого же мнения был и сын министра. "Это покушение готовилось давно. Отец не раз говорил мне, что его хотят взорвать",– сказал Арухов-младший корреспонденту Ъ на месте происшествия.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Арухов Загир Сабирович
Родился в 1960 году в поселке Белиджи Дербентского района Дагестанской АССР. Лезгин.
С 1977 года был рабочим Белиджинского консервного завода, в 1978-1980 годах служил в армии. С 1980 про 1986 год учился на отделении тележурналистики факультета журналистики МГУ. Затем работал редактором, главным редактором ГТРК "Дагестан". С 1991 года – заместитель главного редактора журнала "Наш Дагестан", старший преподаватель отделения журналистики Дагестанского государственного университета, заведующий консульским отделом представительства МИД РФ в Махачкале.
В декабре 1998 года стал заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Одновременно возглавлял информационно-аналитическое агентство "Кавказ–XXI век". 17 октября 2003 года назначен министром по национальной политике, информации и внешним связям (прежний министр Магомедсалих Гусаев убит в результате взрыва бомбы 27 августа 2003 года). Активно занимался развитием дагестанских СМИ, в том числе национальных газет. 18 октября 2004 года вновь утвержден на посту министра.
Известный исследователь современного ислама, автор книг "Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений власти и оппозиции", "Экстремизм в современном исламе", "Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве", "Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской 'дуги нестабильности'". Кандидат философских наук (1996, тема диссертации "Концепция джихада в раннем исламе"). Подготовил докторскую диссертацию на тему "Джихад и политика в исламской концепции правопорядка". Автор многочисленных научных статей по исламской тематике, а также переводов с арабского языка. Ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований РАН, заместитель руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском университете. Член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".
Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (за организацию информационной работы в период вторжения чеченских бандформирований в августе 1999 года).
Женат, четверо детей.


Как убивали дагестанских чиновников
20 августа 1996 года в Махачкале у здания министерства финансов Дагестана взорвана начиненная взрывчаткой легковая машина. В результате погибли 4 человека, в том числе глава ведомства Гамид Гамидов. Преступление не раскрыто.
27 августа 1997 года в Махачкале в собственной квартире вместе с семьей расстрелян начальник Госнефтеинспекции Дагестана Рашид Сулейманов. Преступление не раскрыто.
4 декабря 2002 года в Махачкале совершено убийство депутата народного собрания, замминистра промышленности и торговли республики Салама Магомедова. Убийцы расстреляли замминистра в упор, когда он садился в свой автомобиль. Преступление не раскрыто.
27 августа 2003 года в Махачкале при взрыве бомбы погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Преступление не раскрыто. По данным правоохранительных органов, к убийству, возможно, причастны члены банды Расула Макашарипова (Муслим).
2 февраля 2005 года в Махачкале убит замминистра внутренних дел Дагестана, начальник милиции общественной безопасности Магомед Омаров. "Нива", в которой он ехал, и машина сопровождения с телохранителями попали в засаду в центре города. Трое телохранителей генерал-майора были убиты на месте, а сам он скончался в больнице. Ведется следствие. В организации убийства также подозревается Расул Макашарипов.
Источник http://www.kommersant.ru/

Постоянный адерс новости: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=579513