Грозы и шквальные ветра, прошедшие на территории Удмуртии с 3 по 5 июня, стали серьезным испытанием для энергосистемы республики. Наиболее пострадали Завьяловский, Якшур-Бодьинский, Воткинский, Вавожсий, Дебесский и Можгинский районы Удмуртии: из-за шквального ветра были повалены опоры ЛЭП, сорваны изоляторы, на 15 километрах линий электропередач оборвались провода. За три дня из строя были выведены около 400 трансформаторных подстанций, полностью или частично без электроснабжения в Удмуртии остались 27 населенных пунктов.

            В Ижевске и других городах благодаря оперативным действиям персонала ОАО «Удмуртэнерго» и четкой работе защитных устройств и противоаварийной автоматики энергоснабжение большинства потребителей удалось сохранить.

            Сразу после грозовых дождей энергетики приступили к проведению аварийно-восстановительных работ. Были мобилизованы все силы Южных, Центральных и Глазовских электрических сетей, привлечены бригады «Удмуртэнергоремонта» со специальной техникой. Большая часть повреждений высоковольтных линий пришлась  на труднодоступные участки в лесах и болотах. На ликвидации аварий  круглосуточно в режиме чрезвычайной ситуации трудились более 300 человек, не считаясь и неблагоприятными погодными условиями и личным временем.

По состоянию на 6 июня нормальное функционирование энергосистемы полностью восстановлено. Энергетики Удмуртии еще раз доказали, что профессионализм позволяет им не только качественно выполнять свои ежедневные обязанности, бесперебойно обеспечивая республику электроэнергией, но и успешно справляться с чрезвычайными ситуациями. Ущерб, нанесенный стихией, сейчас уточняется. Пресс-служба ОАО «Удмуртэнерго».