Позавчера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» из-за нехватки сырья остановил вторую доменную печь, тем самым снизив объемы производства товарной продукции в текущем месяце более чем на 10%. По данным „Ъ”, вслед за ММК сократить производство проката могут ОАО «Стальная группа „Мечел”» и «Северсталь». Эксперты считают, что, хотя глобального обвала отрасли в этом году не произойдет, рентабельность первой пятерки российских меткомбинатов может сократиться вдвое.

Как уже писал „Ъ”, нынешний год стал поворотным для металлургической отрасли. Ведущий потребитель стали и проката — Китай нарастил объемы экспорта металла. Чтобы избежать перепроизводства и стабилизировать цены на металлопродукцию, европейские концерны (Arselor, Riva Group, ThyssenKrupp) объявили о снижении объемов выплавки стали. Тем не менее, избежать падения цен на мировом рынке не удалось. По данным аналитического центра «Национальная металлургия», экспортные цены упали с начала года на 10-20%. Так, если стоимость слябов в январе составляла $515 за тонну, то в июне уже — $400. Сортовой прокат упал в цене с $470 до $410, при этом горячекатаный прокат— с $610 до $510.

Мировая тенденция привела и к снижению цен на российском рынке. Во-первых, не увеличивается объем потребления (сейчас емкость внутреннего рынка составляет около 27-28 млн тонн в год): машиностроители не наращивают темпы производства, а стройиндустрия накопила 2-4-месячные запасы сортового проката и приостановила объемы потребления. В итоге цены на прокат с начала года упали: арматура подешевела почти на $30 (с 17,8 тыс. рублей за тонну в январе до 16,5 тыс. рублей в июне), примерно на столько же снизилась цена на горячекатаный лист.

Падение рынка вынудило российских металлургов начать с горняками переговоры о снижении внутренних цен на сырье. В итоге для Магнитогорского меткомбината это обернулось конфликтом с ГОКами: Михайловский и Лебединский ГОКи (контролируются предпринимателем Алишером Усмановым), а также казахский Соколовско-Сарбайский комбинат прекратили поставки окатышей и концентрата. В связи с этим в мае ММК остановил домну N10, а позавчера — N2. Как сообщила вчера „Ъ” пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, падение объемов производства ММК в июне составит более 10% по сравнению с маем. Вместо 870 тыс. тонн Магнитка выпустит около 770 тыс. тонн.

Вслед за ММК сократить объемы производство может ОАО «Стальная группа „Мечел”». Как считают участники рынка, скорее всего компания пересмотрит объемы производства стали, что вызвано падением спроса на этот вид металлопродукции (по неофицальным данным, группа уже снизила производство чугуна). Правда, как отмечают аналитики, на консолидированной выручке группы это едва ли отразится — «Мечел» диверсифицирует бизнес, делая ставку на сырье: меткомпания вкладывает значительные средства в добычу угля. Вчера в группе эту информацию не комментировали.

В свою очередь и в «Северстали» не исключают возможности снизить объемы производства сортового проката. Как пояснили „Ъ” в компании, это вызвано, в том числе, увеличением объема демпинговых поставок на российский рынок со стороны белорусских и молдавских производителей. Если в прошлом году белорусы продали России 18 тыс. тонн, то в текущем — уже 50 тыс. тонн, а Молдавия увеличила поставки с 15 тыс. тонн до 30 тыс. тонн.

В отличие от металлургического сектора, горно-рудный комплекс снижать объемы производства и цены не спешит. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе «Металлинвеста» (управляет крупнейшим в России Михайловским ГОКом), даже в случае сокращения объемов потребления со стороны российских и европейских сталеваров ГОК переориентирует поставки на Китай, который остается крупнейшим потребителем ЖРС. Это позволит комбинатам сохранить цены на сырье на прежнем — высоком — уровне.

Таким образом, сохранение высоких издержек на сырье и сокращение объемов производства, по мнению аналитиков, приведет к снижению рентабельности российских меткомбинатов примерно в два — два с половиной раза. Если в прошлом году операционная рентабельность лидеров российского металлургического сектора была в среднем 30-40%, то в текущем она составит 10-20%. Однако к глобальному обвалу в отрасли наметившаяся тенденция не приведет. «В нынешнем году отрасль выйдет с незначительными изменениями — либо вырастет на 2%, либо упадет на столько же», — считает руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов
.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Источник http://www.kommersant.ru

Постоянный адрес новости: http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg