Два «хозяйствующих субъекта» - государство и электросети - перетягивают ветеранов как канат. Наконец, когда мне удалось взглянуть на цифры, в вопросе о «нормативе потребления» электричества для льготников для меня наступила некоторая ясность. фото Напомню, что с 1 апреля ветераны и еще два десятка категорий льготников оплачивают потребленное электричество по-новому: 50-процентная льгота распространяется не на все показания счетчика, а лишь на 33 киловатта, которые названы «нормативом потребления» и применены к льготникам на основании постановления ижевской мэрии N184 от 25.04.2002 г.
В прошлых публикациях, посвященных этой проблеме (NN16,17 и 22 т.г.), я упоминала ответ Сергея Зорина, замгендиректора РЭКса («частной» фирмы, которой почему-то поручено собирать деньги для муниципального предприятия «Ижевские электрические сети»). Он аргументирует введение норматива тем, что компенсации льгот от республиканского и федерального бюджетов идут на уровне 60% от необходимого. Хотя в ответе Елены Саламатовой, замминистра Минсоцзащиты, сказано, что «расходы, связанные с предоставлением скидки, профинансированы в полном объеме».
А цифры таковы. Лимит 2005 года только по ижевским ветеранам труда составил 17 с небольшим млн рублей; предъявлено Электросетями за 1 квартал к оплате 5 млн с копейками; подтверждено сверкой и оплачено столько же. По реабилитированным лимит – 120 тысяч, за 1 квартал предъявлено 129,5; подтверждено сверкой 126,743; оплачено 95 092 рублей (тут надо еще разбираться - Н.Г.). По федеральным льготникам лимит – 9 с половиной млн; за 1 квартал предъявлено 2 с половиной; столько же подтверждено и оплачено. Итак, для Ижевска 26 с половиной миллионов рублей, если верить сбытчикам киловатт, это чуть больше половины необходимого…
По всей видимости, сложилась ситуация, аналогичная той, что была в позапрошлом году с Удмурттелекомом, когда связисты пенсионерам стали отказывать предоставлять скидку из-за неполного погашения предоставленных льгот бюджетом. Тогда-то и появился термин «в пределах выделенного лимита». То есть, как тогда оказалось, скаредный бюджет считает сколько он должен льготникам, как-то по-своему, а у связистов (теперь вот у энергетиков) концы с концами не сходятся, то есть примерно 30-40 процентов затрат на возмещение предоставленных льгот ложится на убытки предприятия, которому велено предоставлять льготу. Знакомый «совок».
122-й закон дал телефонистам вздохнуть свободно – нынче «их» льгота монетизирована – в двух-трех сотнях рублей, которые удмуртский бюджет ежемесячно добавляет к пенсиям ветеранам труда и труженикам тыла, заложены 75 рублей как половина оплаты за телефон (правда, ничего не сказано на случай, если Телеком в очередной раз подымет тариф).
Но вернемся к электричеству. Что произошло 1 апреля? Энергетики сбросили со своих плеч «членов семей» льготников, потому что из всего, что нагорело, теперь вычитается «пайка» ветерана, а все остальное, будьте любезны оплатить по общему тарифу. Это раз. И два – минимизирован убыток, который терпели Электросети, когда заканчивался лимит. Одно дело тянуть на своей шее лямку предоставления полной скидки на все показания счетчика льготника. Другое дело – «ополовинить» маленький кусочек в 33 киловатта. Можно согласиться с логикой коммерсантов – только круглый дурак не будет стремиться в бизнесе свести потери если не к нулю, то уменьшить их по возможности.
Но в нашем случае, на мой взгляд, продавцы электричества все-таки выбрали неправовой путь, «притянув кобылу за хвост», то есть совершенно «постороннее» постановление – к льготникам.
Как мне кажется, чтобы не предоставлять льготу членам семей ветеранов, достаточно было просто разделить количество киловатт на число прописанных в квартире, то есть если в семье два старика и двое «молодых», то, к примеру, 120 кВт : 4 человека = 30 кВт х 2 (льготника) = 60 кВт. Их и оплатить со скидкой. Не думаю, что технически это сложнее, чем сейчас. Но тогда не было бы нужды прибегать к ухищрениям с неправовым «нормативом». Но одиноко проживающих не урезать ни в коем случае!
А вот когда ближе к осени будет исчерпан лимит, предоставленный бюджетами на компенсацию льгот, тогда поступить как телефонисты – «сколько денег, столько песен». Зато в этом случае льготник точно будет знать, кто именно отнял у него право на льготу – Путин или Волков?
В нынешней же ситуации Электросети сами себя «подставляют», прикрывая своего партнера – государство, которое не выполняет своих обязательств (или выполняет их не в полной мере), вводя прямо-таки оскорбительный по своим размерам «норматив». Вспоминается «корзина» материальной помощи от собеса («Д», N 12 от 24.03.05) с пачкой крупы и бутылкой растительного масла.