С 5 по 11 июня в северной столице России прошел XXXVI Всемирный конгресс по военной медицине «Международное сотрудничество в области военной медицины: настоящее и будущее». Надо сказать, что подобная честь нашей стране выпала впервые, хотя Международный комитет по военной медицине, который является организатором конгресса, был создан в Бельгии еще в 1921 году. Его целью является укрепление международных связей и сотрудничества военных медиков различных стран в духе Женевских конвенций для облегчения участи раненых и больных, а также обеспечения научной информацией по военной медицине.

Организаторов форума, его участников и гостей из 70 стран приветствовал Президент России Владимир Путин. В послании, которое огласил министр обороны России Сергей Иванов, в частности, отмечается, что нынешнее поколение военных медиков свято бережет и приумножает замечательные традиции своих предшественников. «Сегодня их роль не ограничивается исполнением прямых профессиональных задач. Военные медики все активнее участвуют в международных гуманитарных операциях и миротворческих миссиях».

Во время конгресса медики успели поделиться как теоретическими знаниями, так и практическими навыками. В первые дни активно шла  работа по секциям. В аудиториях у психотерапевтов и невропатологов речь шла преимущественно о диагностике и лечении психотравм, полученных во время боевых действий, а также стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов.

Кроме того, в рамках конгресса в Красном селе впервые были проведены показательные военно-медицинские занятия, где было наглядно представлено оказание медицинской помощи в полевых условиях — от военной скорой помощи до операционного стола. Врачей особенно заинтересовала работа медицинского отряда специального назначения, способного действовать в мобильном полевом госпитале. Такой госпиталь можно забросить в любую точку мира — от Арктики до Африки, развернуть его работу за полчаса, а затем он может трое суток действовать в автономном режиме.

Как справедливо отметил Сергей Иванов, в последнее время «военные медики все больше и больше переключаются на оказание помощи гражданскому населению». Это происходит не только в горячих точках, но и в зонах стихийных бедствий. Для России тесная связь между военной и гражданской медициной носит исторический характер. Без малого триста лет тому назад, 25 мая 1706 года Петр I повелел построить госпиталь «…за Яузой рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей». Здесь принимались больные и убогие люди «без всякого звания», функционировала и первая постоянно действующая медицинская школа, преобразованная впоследствии в Медико-хирургическое училище, а затем в Медико-хирургическую академию.

 

Минобороны РФ