
"Бэтмен: начало" (Batman Begins) это возможность для уже трех поколений американцев - от тех, кто детьми смотрел телесериал с Адамом Уэстом в 60-х, до тех, кто угодил на "Бэтмена и Робина" в 90-х, - узнать, как же мажор из богатейшей семьи Готэма превратился в машину справедливости.
Начинается фильм в тюрьме, сильно смахивающей на китайскую. В ней выживает в схватках с уголовниками Брюс Уэйн, будущий Бэтмен, а пока просто сын убитых уличным грабителем родителей, одержимый жаждой мести всем нарушителям спокойствия. В тюрьме он оказался добровольно, ради изучения повадок преступного мира. И здесь же он получает предложение, от которого не может отказаться: к нему является изящный джентльмен и предлагает стать членом Лиги теней - тайной организации, прописанной в горном монастыре, которая многие столетия борется с несправедливостью. Пройдя курс обучения у настоящих японских ниндзя, Брюс Уэйн узнает, что лига - не столько терапевты, сколько хирурги. Тайный орден просто уничтожает гнездо порока целиком. Это они разрушили Рим, сожгли Лондон и напустили чуму на Европу. Их следующая мишень - прогнивший коррумпированный Готэм-сити.
Решив, что это не его методы, Уэйн сжигает прибежище лиги и возвращается домой. Жажда мести прошла, осталась жажда справедливости. В пещерах под фамильным домом он организует бэт-убежище, ученый из корпорации его покойного отца снабжает мстителя всякими девайсами, дворецкий помогает надевать костюм. Главными противниками станут король преступного мира и загадочный доктор, сводящий врагов с ума при помощи психотропного яда. Но самое худшее - то, что Лига теней не отказалась от своих дьявольских планов.
О значимости проекта говорят ресурсы, привлеченные для его создания. Режиссером стал Кристофер Нолан, вундеркинд, прославившийся "Мементо" и "Бессоницей". Бэтмен - Кристиан Бэйл, доказавший в "Машинисте", что он очень талантливый актер. Далее везде - Морган Фримен, Рутгер Хауэр, Лиам Ниссон, Гэри Олдмен. Отдельно - Силлиан Мерфи, парень из "Дискосвиней", переигравший в роли доктора-убийцы всю компанию. Если по-бэтменски ставить превыше всего справедливость, то, глядя на эту ленту, нужно просто признать: она снята не для нас.
Отказавшись работать в эстетике комикса, Нолан подробно и реалистично рассказывает о том, как закалялась сталь, последовательно отвечая на проклятые вопросы американской культуры: как Бэтмен успевал натянуть свой костюм? Почему никто из соседей не видел, как он выезжает на бэт-мобиле? Теперь вся Америка благодарна Нолану, потому что знает честный и правдивый ответ.
И он заслуживает благодарности - сочетание консерватизма и экстремизма у этого режиссера идеальное: он всегда точно знает дозу. Отказавшись от барочности Тима Бартона, он использует относительно простую картинку. Нарочито наивно выстраивая конфликт, он говорит об Америке, против которой куется заговор в далеких азиатских горах, о понятиях мести и справедливости, заново осмысляемых после 11 сентября и "Абу-Грейб", и прочих актуальных вещах. Несносно банальный и простодушный по эту сторону Атлантики, на родине "Бэтмен: начало" является рассуждением о Ницше, леденящей душу критикой современности, своеобразным диалогом с "Американским психопатом", в котором Бэйл также играл главную роль, и еще бог знает чем.
Вроде бы получается все как в анекдоте про мышей и карликов. С другой стороны, кто знает, как выглядит для карлика здоровенная летучая мышь? Тайны Бэтмена раскроются с 16 июня во всех крупных кинотеатрах Екатеринбурга.
16 июня 16:19| |
Источник http://www.uralweb.ru
Постоянный адрес новости http://www.uralweb.ru/news/news_id-226233.html