19 июня – профессиональный праздник российских медиков, людей, посвятивших себя самому благородному и в то же время ответственнейшему делу, требующему проявления высоких человеческих качеств: милосердия, доброты, самопожертвования. Вместе со своими коллегами его отметят и десятки тысяч военврачей и медицинских работников. Этому событию была посвящена пресс-конференция президента Международного комитета военной медицины, начальника Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил России, генерал-лейтенанта Игоря Быкова.

            Как сообщил Игорь Быков, в российскую военную медицинскую систему сейчас входят 208 госпиталей, 152 поликлиники, 47 санаториев и домов отдыха, десятки других учреждений. Ежегодно стационарное лечение проходят около миллиона человек, проводится 15 миллионов амбулаторно-поликлинических приемов. Свыше 200 тысяч военнослужащих, членов их семей и ветеранов отдыхают и поправляют  свое здоровье в военных здравницах. Всего же пользоваться их услугами имеют право 6 миллионов российских граждан.

            Как и Вооруженные силы в целом, военная медицина также находится сейчас в процессе реформирования. Идет постоянное обновление ее материальной базы. Не только для центральных, но и для окружных, гарнизонных госпиталей и поликлиник приобретается современное, высокотехнологичное медицинское оборудование. Скажем, в минувшем году его закупили на сумму в 890 миллионов рублей, что на 140 миллионов больше, чем в предыдущем. Правда, как заметил профессор Быков, и этих немалых средств недостаточно для качественного рывка. Запросы на обновление медтехники ежегодно удовлетворяются лишь на 28-33%. Тем не менее, когда в июне этого года российские военврачи познакомили со своей работой делегатов состоявшегося в Санкт-Петербурге 36-го Всемирного конгресса по военной медицине и провели для них специальное тактическое занятие, те были поражены как высоким уровнем профессионализма и организаторскими способностями своих коллег, так и прекрасным техническим оснащением их стационарных и мобильных служб.

            В ходе пресс-конференции Игорь Быков также подробно рассказал о том, как идет подготовка к празднованию 300-летия Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко. Это особая дата в истории отечественной медицины. 25 мая 1706 года в своем Указе Петр I повелел построить госпиталь «за Яузой рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей». С создания этой «московской гошпитали» собственно и берет начало больничное и военно-медицинское дело в нашей стране. Сегодня это крупнейшее многопрофильное учреждение, в составе которого действует более ста специализированных отделений и лабораторий, 14 лечебно-диагностических центров, поликлиника, а также оборудованная на базе самолета Ил-76 уникальная операционно-реанимационная лаборатория «Скальпель».

            Как отметил главный военный медик страны, госпиталь оказывает помощь самым сложным и тяжелым больным, которые доставляются туда из медицинских учреждений не только московского региона, но и других округов и флотов. Здесь применяются самые передовые методы обследования и лечения с использованием современнейших технологий, госпиталь стал основным полигоном для испытания новой техники и фармакологических препаратов. Ежегодно в нем восстанавливают свое здоровье свыше 20 тысяч больных. Сотни раненых, доставленных в него за последние годы из зон вооруженных конфликтов, были возвращены здесь к полноценной жизни.

            К юбилею запланировано отремонтировать и реконструировать 35 объектов госпиталя. Однако средств на это не хватает. Министерство обороны пытается привлечь для решения этой проблемы инвесторов, но, увы, посетовал Игорь Быков,  пока российские меценаты остаются глухими к просьбам военных медиков.

Минобороны РФ