Вчера акционеры ОАО «КАМАбанк» на годовом собрании утвердили итоги работы за 2004 год и переизбрали состав наблюдательного совета. Несмотря на то, что пермской мэрии принадлежит лишь 25% банка, половину мест в корпоративном органе АО заняли чиновники и депутаты городской думы. По мнению чиновников, владельцы контрольного пакета – бывшие топ-менеджеры «Агропромкредита» пошли на этот шаг, чтобы сделать «КАМАбанк» более открытым для городских властей. Очевидно, что взамен мажоритарии будут ждать от миноритарных акционеров поддержки при увеличении уставного капитала АО. В 2004 году акционеры «КАМАбанка» решили увеличить уставный капитал с 37,5 до 537,5 млн рублей, для чего организовали допэмиссию. Ее выкупили горадминистрация и топ-менеджеры подмосковного «Агропромкредита», основного на тот момент акционера пермского банка: председатель правления и совладелец «Агропромкредита» Андрей Шишкин и его заместители. В конце зимы 2005 года «КАМАбанк» фактически сменил основного собственника. Тогда господин Шишкин со своими управленцами покинул «Агропромкредит». Теперь бывшие топ-менеджеры АПК контролируют более 70% акций «КАМАбанка».
Вчера новые акционеры ОАО «КАМАбанк» на годовом собрании утвердили итоги работы банка в 2004 году и переизбрали состав наблюдательного совета. Сформированный состав можно считать неожиданным: мажоритарные акционеры не сформировали в совете большинство. Из десяти мест пять получили представители муниципалитета и думы. В состав совета от пермской мэрии вошли первый вице-мэр Александр Бесфамильный и городской начфин Дмитрий Кривенков. Городскую думу представляют Александр Буторин и Максим Тебелев. Также членом совета стал председатель контрольно-счетной палаты Евгений Швецов. Как заявил господин Бесфамильный, акционеры разрешили соблюсти «паритет», несмотря на то, что город владеет лишь блокирующим пакетом акций. Таким образом, они решили доказать депутатам и населению Перми, что «банк открыт для контроля».
Председатель наблюдательного совета Олег Олефиренко сообщил, что собственники удовлетворены работой «КАМАбанка». Он отметил также, что по итогам 2005 года банк запланировал прибыль в размере 100 млн рублей – «это в четыре раза больше, чем чистая прибыль после налогообложения в 2004 году». Также в течение последующих лет акционеры намерены довести размер уставного капитала банка до 1 млрд рублей, для чего планируют провести несколько допэмиссий. Предполагается, что допэмиссия на 100 млн рублей будет реализована до конца 2005 года. «Решать этот вопрос будет не только администрация Перми, но и депутаты гордумы, а там осенью предстоит ротация», – пояснил Александр Бесфамильный. А господин Олефиренко отметил, что это длительная работа, поскольку акционеры «политически» не хотят размывать долю города, и намерены сохранить ее на уровне блокирующего пакета.

Ъ    ОАО КБ «КАМАбанк» основан в 1990 году (до января 2002 года – ООО «Комипермбанк»). Уставный капитал – 537,5 млн рублей. 25% акций банка принадлежит департаменту экономики и инвестиций администрации Перми, остальной пакет – четырем физическим лицам, бывшим топ-менеджерам ООО «Агропромкредит» (Московская область).

НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Источник http://www.kommersant.ru

Постоянный адрес новости http://www.kommersant.ru/region/perm