Вчера Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к федеральному конституционному закону об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО). Согласно документу глава Пермского края будет утверждаться законодательными собраниями двух субъектов по представлению президента РФ. Таким образом, федеральная власть не допустила всенародных выборов главы нового субъекта федерации, проведение которых было оговорено в конституционном законе о создании Пермского края.

ФКЗ «Об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения КПАО и Пермской области» был принят Госдумой в марте прошлого года сразу в трех чтениях. Согласно документу, объединенный субъект федерации юридически будет создан 1 декабря этого года, а выборы главы Пермского края назначались на первое воскресенье декабря. Выборы краевого законодательного собрания назначались на 2006 год.
Но в конце прошлого года ситуация с формированием органов власти в России изменилась. В декабре Госдума приняла закон о новом порядке избрания губернаторов, по которому они вместо всенародного избрания назначаются региональными законодательными собраниями по представлению президента РФ. Исключение должны были составить только те регионы, где выборы губернатора уже были назначены. В связи с этим среди политологов начались дискуссии о том, как же будет избран будущий глава Пермского края: согласно принятому ФКЗ об объединении двух субъектов, или по новому избирательному законодательству, для применения которого в пермском случае необходимо внести поправки в закон о создании Пермского края.
Ситуация осложнялась еще и тем, что после истечения сроков полномочий последнего коми-пермяцкого главы в декабре 2005 года утверждение внесенной президентом кандидатуры губернатора края тоже выглядело проблематичным. Законодательное собрание Пермского края, которое полномочно утверждать губернатора, будет избрано только в декабре 2006 года. Тем не менее, от имени президента РФ в Госдуму были внесены поправки в ФКЗ с тем, чтобы губернатор Пермского края избирался на тех же основаниях, что и главы других регионов.
Вчера Госдума приняла предложенные поправки в третьем чтении. Как сообщил „Ъ“ депутат Госдумы от КПАО Андрей Климов, до 1 сентября этого года полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе представит главе государства не менее двух кандидатур на пост губернатора Пермского края. Не позднее чем за 35 дней до образования Пермского края президент предложит одну из них на рассмотрение законодательных собраний (ЗС) Пермской области и КПАО. «Сначала эту кандидатуру законодательные собрания обсудят на совместном заседании, а потом проголосуют, но уже раздельно», – пояснил „Ъ“ господин Климов. Депутат также отметил, что краевой глава будет считаться избранным, только если за это проголосуют больше половины депутатов обоих собраний.
В противном случае, по мнению Андрея Климова, президент не станет повторно вносить кандидатуру главы региона в оба парламента, а назначит и.о. сроком полномочий на год – до избрания краевого ЗС. «Неутверждение кандидатуры президента маловероятно. Но если это произойдет, вариант с назначением и.о. более логичный, так как на внесение и рассмотрение другой кандидатуры уйдет много времени. Кроме того, в нашем случае президент не может разогнать ЗС, которые должны доработать свой срок до конца», – считает депутат.
Политический советник губернатора Пермской области, руководитель фонда «Пермский край» Николай Яшин также считает, что кандидатура президента будет утверждена обоими ЗС, «и другой вариант сложно себе представить». «Федеральная власть унифицирует порядок выборов губернаторов – это вполне логично. Но как же плохо надо относиться к президенту и к региональным ЗС, чтобы не договориться о кандидатуре губернатора?» – пояснил господин Яшин.
Председатель ЗС КПАО Валерий Ваньков заявил „Ъ“, что знаком с предлагаемой процедурой назначения главы края законодательными собраниями. «Фактически об этих поправках в закон об объединении мы знали еще в прошлом году. Ничего страшного в этом нет», – считает господин Ваньков.

Источник http://www.kommersant.ru

Постоянный адрес новости http://www.kommersant.ru/region/perm