Судьбу этого помещения в центре Ижевска теперь предстоит решить конкурсному управляющему, который вот уже четыре месяца разгребает финансовые дела почившей кредитной организации. Чтобы «уронить» банк, бывшему руководству понадобилось почти вдвое меньше времени.
Для справки: лицензия у можгинского банка была отозвана 15 декабря прошлого года, затем в течение почти двух месяцев там работала временная администрация Национального банка УР, которым руководит Равиль Каримов.
С 1 февраля по решению Арбитражного суда в кредитную организацию был назначен временный управляющий Максим Магеровский, сотрудник ГК «Агентство по страхованию вкладов». В мае был создан Комитет кредиторов, которых у банка насчитывается более 2 тысяч. Общая сумма требований по реестру – примерно 100 миллионов рублей. «Гражданским» вкладчикам банк должен около семидесяти.
Сухая формулировка Центробанка РФ «неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность» совсем не отражает сути тех бурных процессов, что происходили в «УдмуртПромСтрое» накануне дефолта и, собственно, стали его причиной. Как выяснил «Д», с июня по сентябрь 2004 года из банка было выведено порядка 100 миллионов рублей, что при размере активов в 300 млн стало для него роковым.
Восстановить картину в мельчайших подробностях ревизорам и кредиторам, наверное, не удастся. После кропотливой работы сотрудников Нацбанка УР, которые входили во временную администрацию и первыми «наводили порядок», финансовые документы несколько поредели. Как сообщил источник «Д», до сих пор не могут найти подлинники договоров, которые касались клиентов Каримовых, последние, кстати, закрыли свои депозиты еще в августе прошлого года, то есть всего за три месяца до «конца» банка.
Впрочем, это может показаться сущей безделицей, если учесть, что в июне прошлого года банк выкупил у екатеринбургских учредителей 50-процентную долю своего уставного капитала за 65 миллионов рублей. Операция по централизации управления оказалась липовой: пять иногородних фирм, на счета которых были перечислены деньги, не вели никакой деятельности и существовали только на бумаге.
Еще 80 миллионов банк потратил на приобретение векселей ряда компаний с очень отдаленной перспективой погашения. Кому принадлежали эти фирмы, разговор отдельный, как и обслуживание так называемых VIP-клиентов, имена которых хорошо известны в удмуртских политических кругах. Для них были созданы особые условия по процентным ставкам депозитов и кредитов, погашение некоторых из них серьезно просрочено. Так, например, подошел срок возврата кредита в 1 (один) миллион рублей у первого заместителя Председателя Госсовета УР Александра Соловьева. Причем кредитовался Александр Васильевич под 9% годовых, а начисления по его депозиту в банке имел в 20%.
Вывод активов из банка продолжался вплоть до самого отзыва лицензии. Остается под вопросом судьба помещения ижевского филиала, которое находится на первом этаже здания Удмуртпотребсоюза. Как удалось выяснить, руководство банка уже в этом году умудрилось оформить договор долгосрочной аренды на частную фирму «Солярис», принадлежащую семье Каримовых, на очень выгодных условиях - всего 50 рублей за квадратный метр. Законность этой и многих других сделок, скорее всего, будет оспорена. Подробности читайте в следующем номере «Д».