Если не предпринять решительных, экстренных мер для повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, стимулирования его социально-экономического роста, то в ближайшие годы оно снова может оказаться в серьезном кризисе. Таково мнение участников выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, прошедшего на днях в Белгородской области. Представители Совета Федерации отметили, что масштабы нынешнего неблагополучия села делают невозможным устойчивое развитие страны и, более того, ставят под угрозу само сохранение российской государственности.

Конечно, можно по-разному относиться к такого рода предсказаниям. Однако, хотя прилавки магазинов и рынков сегодня ломятся от продуктов, причем на две трети – отечественных, повод для беспокойства все-таки есть. Валовая продукция аграрного сектора сейчас почти на треть ниже уровня конца 80-х годов, упала его техническая оснащенность, значительно сократилось поголовье скота. Российская деревня обезлюдела, и, как неоднократно подчеркивал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, главная угроза исходит именно от демографической деградации села.

Время коренных перемен назрело, и это понимают все. Однако для того, чтобы разработать оптимальную стратегию реформ, мало одного только экономического расчета и здравого смысла. Необходимо иметь четкое представление о ситуации, сложившейся на селе, о том, какими ресурсами – производственными и людскими – оно располагает. Именно эту цель и преследует Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в нашей стране в следующем году. Она, отметил Алексей Гордеев, выступая недавно на пресс-конференции в Москве, «станет для власти, для общества подробным индикатором того, что происходит в сельском хозяйстве, какие необходимо принимать решения».

Задача эта более чем непростая. Однако пробная перепись, проведенная Федеральной службой государственной статистики в прошлом году в четырех регионах России, показала, что она выполнима. На сей раз переписчикам надо собрать данные по всей стране. А конкретно — о 25 тыс. крупных и средних и 8 тыс. малых сельхозпредприятиях, о 264 тыс. фермерских и 16 млн личных подсобных хозяйствах, о более чем 19 млн семьях, возделывающих свои сады и огороды. Предстоит выяснить, какие земельные ресурсы находятся в обороте и насколько эффективно они используются, каково поголовье скота и птицы, сколько задействовано машин и оборудования, каковы объемы производства продукции и как она реализуется, да и многое другое. На эти цели правительство выделило 5,5 млрд рублей.

Важность и актуальность подобной инвентаризации вызвана еще и тем, что Россия собирается вступить в ВТО и Всемирную сельскохозяйственную организацию при ООН, которые требуют от своих членов открытости информации о состоянии дел в этом секторе экономики, его прозрачности. Это как раз и обеспечивается периодическим проведением таких переписей. В большинстве развитых стран они организуются каждые 5-10 лет, а в некоторых и ежегодно. У нас же последняя общероссийская сельскохозяйственная перепись проходила 85 лет назад. Теперь же и в нашей стране сельхозперепись, охватывающую всю Россию, планируется проводить не реже, чем раз в десять лет.