Решение об отмене визового режима с Китаем принято в соответствии с договоренностью подкомиссии по туризму российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Синицын заявил, что соглашение позволит беспрепятственно въезжать в РФ без визы группе китайских туристов вместе с руководителем.  В соответствии с договоренностями, на территории нашей страны и Китая будут работать уполномоченные туристические агентства, подконтрольные миграционной службе.

В подписанном в четверг протоколе отмечается, что в 2004-м Поднебесную посетили 1 миллион 790 тысяч россиян, что на 29,8% больше, по сравнению с предыдущим годом. Количество китайских туристов, посетивших Россию, составило 800 тысяч человек, что на 22,4% больше, чем в 2003 году.

По прогнозу заместителя руководителя Госуправления по делам туризма КНР Чжан Сичиня, в 2006 году число посетивших Россию китайских граждан достигнет как минимум одного миллиона человек (за счет организованных туристов). Причем каждый турист из-за Великой стены тратит в стране пребывания в среднем $700, добавил он.

Тем не менее ни для кого не секрет, что многие жители КНР стремятся остаться в России, порой не утруждаясь легализовывать свое положение. Однако выяснить, не скажется ли облегчение въезда в страну на увеличении количества нелегалов, не удалось: в управлении по делам миграций при УВД ПК никакой официально информации о предстоящей отмене виз не получали.

Комментарий

Сергей Пысь, руководитель комитета по туризму администрации Приморского края:

- Вряд ли количество туристов из Китая в связи этими изменениями резко возрастет. В прошлом году по безвизовому обмену к нам въехали 167 тысяч китайцев, 680 тысяч россиян выехали. И это предельные цифры для наших пограничных пунктов пропуска, которые уже сейчас работают с перегрузкой. Единственный ресурс - у авиакомпаний, но и он небольшой.

 

Марина Грицюк, пресс-секретарь УФГСЗН по Приморскому краю:

- В отношении иностранных граждан, приезжающих к нам для работы, российское законодательство не изменилось. Государственная служба занятости, как и прежде, будет согласовывать разрешение на въезд гастарбайтеров. Однако мы никогда не давали разрешение китайским гражданам, например, заниматься ремонтом обуви. Поэтому трудятся они нелегально, хотя и на виду у правоохранительных органов.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={D531DD1C-411C-43F9-8865-468BE68E4336}&HN_ID=7