Событие, ставшее значимой вехой в истории России: 95 лет назад III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство, положившее начало широкой программе коренных экономических и социальных преобразований села.

Событие последних дней: правительство России представило на рассмотрение в Госдуму проект Закона о Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Исторические аналогии вещь опасная, того и гляди – наткнешься на какие-то несоответствия и противоречия. Однако в данном случае схожесть ситуаций налицо: сейчас, как и тогда, в стране идут аграрные реформы, промежуточные итоги которых должны быть изучены и проанализированы. Кстати, именно для этого в 1916-1917 годах в России впервые провели сельскохозяйственную и поземельную переписи. Следующая состоялась уже при советской власти – в 1920 году. И с тех пор ни одной больше не было. 

            Организовать и провести в 2006 году всеобщую «инвентаризацию» села поручено Федеральной службе государственной статистики, или, как ее сейчас чаще называют, — Росстату. По словам руководителя этой службы Владимира Соколина, в итоге Правительству РФ, Минсельхозу и другим заинтересованным ведомствам должна быть представлена такая информацию, которая позволит выработать четкую, ясную, целенаправленную аграрную политику. То есть, разъясняет он, имея объективное представление о том, какие процессы происходят в современном селе и какими ресурсами оно располагает, властные структуры смогут понять, каким сельхозпроизводителям, чем и как надо помогать.

Перепись – дело важное, но дорогостоящее и трудоемкое. Она обойдется стране в 5,5 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда пойдут на оплату труда многочисленных переписчиков, которые будут заполнять анкеты со слов 16 миллионов владельцев личных подсобных хозяйств и более чем 19 миллионов владельцев садов и огородов. Руководители 25 тысяч крупных и средних, а также 8 тысяч малых сельскохозяйственных предприятий, 264 тысячи фермерских хозяйств заполнят типовые анкеты сами. Благодаря этой кропотливой работе можно будет узнать, какие земли сейчас находятся в обороте, а какие пустуют, какая на них производится продукция и как она реализуется, каково поголовье скота и птицы и в каком состоянии находится парк техники, какими, наконец, людскими и трудовыми ресурсами располагает село.  

            В прошлом году Росстат уже проводил подобную «подготовительную» перепись в четырех регионах страны. Полученные данные показали, что нынешняя статистика, основанная на отчетности «снизу – вверх», зачастую неточна, поэтому проведение сплошной переписи сельского хозяйства крайне необходимо.

            И еще одну задачу призвана выполнить Всероссийская перепись – выяснить, насколько рачительно, по-хозяйски распорядилось российское крестьянство землей, отданной ему в собственность. Вопрос этот, можно сказать, принципиально важный. Ведь, как писал Петр Столыпин, «прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца и... гражданственность сама воцарится на Руси».

            По сообщениям Росстата