Мининформсвязи РФ представило в правительство РФ проект государственной программы создания в России технопарков в сфере информационных технологий (ИТ). Цель программы, рассчитанной на 5 лет, (2006-2010 годы) – повысить конкурентоспособность российской отрасли ИТ на мировом рынке путем создания условий для работы ИТ-компаний в наиболее перспективном и доходном сегменте рынка – экспорте ИТ, так называемом «оффшорном программировании». Проектом предусмотрено создание около 100 тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, что позволит сократить «утечку мозгов» из страны.

Программа разработана Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития, Минобрнауки и Минфином при участии отраслевых ассоциаций «Руссофт» и АПКИТ по поручению Президента РФ Владимира Путина, данному в Новосибирске 11 января 2005 года. Проект программы широко обсуждался на семинарах и конференциях, на парламентских слушаниях в Госдуме, в научных и общественных кругах.

Предполагается, что первые 5 технопарков в сфере ИТ будут созданы на территориях пилотных регионов – в Новосибирской, Нижегородской, Московской областях и Санкт-Петербурге. Там есть для этого необходимый потенциал: квалифицированные кадры и центры их подготовки, успешно развивающиеся российские и международные технологические компании, а также материально-технический задел для построения соответствующей инфраструктуры будущих ИТ-парков.

Для компаний, работающих в ИТ-парках, программой предусмотрены налоговые и таможенные льготы. Мининфорсвязи планирует до конца этого года внести предложения по соответствующим изменениям в Налоговый и Таможенный кодексы РФ, чтобы создание первых ИТ-парков началось уже в следующем году.

Как сообщили в Мининфорсвязи, реализация этой федеральной программы позволит в течение ближайших пяти лет создать около 100 тыс. новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ, а Россия может войти в тройку лидеров на мировом рынке ИТ-аутсорсинга. Под это определение попадают работы в области использования информационных технологий: решение административных функций, обслуживание компьютерного сетевого оборудования, консультации в этой области и другое. Согласно проекту, объем производства отрасли ИТ в России в 2010 году может достигнуть 1 трлн. рублей в год, причем 90% этой суммы будет составлять экспорт. Это будет весьма солидная доля мирового рынка ИТ-аутсорсинга, объем которого в 2010 году эксперты оценивают в 140 млрд. долларов. Сейчас же Россия в этом сегменте рынка довольствуется малой долей в 0,2%.

Как отметили в Миниформсвязи, последние несколько лет отечественная отрасль ИТ и связи растет очень высокими темпами – в среднем на 35% в год. Однако, если программа по созданию ИТ-парков не начнет работать в ближайшее время, начиная с 2006-2007 годов, темпы роста основных сегментов этого рынка могут упасть до уровня 11-14% в год. Кроме того, есть угроза, что Россия сохранит позиции нетто-импортера ИТ и услуг, снизит конкурентоспособность и экспортный потенциал базовых отраслей отечественной экономики, что спровоцирует постепенный уход стратегических инвесторов из российских компаний и перетекание «мозгов» - интеллектуальных кадровых ресурсов - в наиболее развитые страны.

Технопарки могут размещаться и на территориях, обладающих статусом особых экономических зон. Закон «Об особых экономических зонах» в начале июня прошел первое чтение в Думе. По мнению директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, «реализация программы создания технопарков в сфере ИТ позволит обеспечить ускоренное развитие отрасли ИТ в РФ, а также рост ее вклада в общие экономические показатели. Это особенно важно, пока в полной мере не заработают механизмы, заложенные в проекте федерального закона об особых экономических зонах».

По сообщениям Мининформсвязи