Конфликт между жильцами двух 14-этажных (№№2 и 4 по ул. Наговицына, Ижевск, Удмуртия) домов и кирпичной «хрущевки» - №258 по К. Маркса, с одной стороны, и Дмитрием Сенаторовым, гендиректором ООО «ИжРемСтрой», - с другой, пережил еще один бурный этап: в четверг на прошлой неделе Сенаторов пригласил жителей близлежащих к стройке домов познакомиться с проектом.

Вот так, вполне мирно, выглядело со стороны собрание жильцов над будущей стройплощадкой, но внутри страсти кипели нешуточные... Надо отдать должное этому 34-летнему предпринимателю - от начала до конца этого мероприятия (а длилось оно без малого полтора часа) он не покинул «поле боя» и «держал удар» если не всегда убедительно, то хотя бы с достоинством.
Суть: Сенаторов («просто» директор «частного» ЖРП) собирается (или уже начал) строить большой элитный дом на дне оврага, «на задах» ДК «Металлург». В компьютерной графике, представленной вниманию собравшихся, это просто «картинка» - 2-подъездный, с подземными гаражами, с башенкой (для охраны), офисы, магазины и 80 квартир. Но жильцы вверху стоящих «башен» (возраст более 30 лет, проблемные фундаменты и трещины по всей высоте!) опасаются, что 6-метровый котлован и срезанный (отчасти уже) склон просто-напросто «утянет» их дом в лог. Тем более что около 60 деревьев и большое количество акаций и других кустарников еще в апреле вырубили, готовя стройплощадку. А теперь склон лишается даже дерна.
Жильцы внизу стоящей «хрущевки» уже оказались буквально упертыми «лицом» в 1,5-метровую глиняную насыпь, которую одним махом отсыпали строители... То есть конфликт, начавшись, по большей части, из-за того, что у людей отнимают привычное и нужное - пустырь, который служил им сквером, местом для прогулок, в общем рекреационной зоной, по мере того, как жалобщиков «футболили» из одной инстанции в другую, перерос в акт гражданского противостояния. Что стало возможным, конечно, благодаря тому, что среди жителей нашлось 8-10 грамотных и активных человек, которые смогли и бумаги составить, и нужную информацию «выудить», а главное - хорошо разбираются в технических и технологических вопросах.
«Сыр-бор», полыхавший у дома №2, шел по сугубо конкретным вопросам, хотя, конечно, то и дело улетал на популистские «рельсы» - «по какому праву?» да «кто ты такой?».
Удастся ли Сенаторову воспользоваться подписными листами трехлетней давности, чтобы выдать их за «согласие» на нынешний проект? Граждане не без оснований заволновались, когда присутствовавших на собрании жильцов помощница директора попыталась переписать якобы для заполнения «протокола» собрания. Жильцы заподозрили маневр - что вот, мол, «публичные слушания» по проекту состоялись. Тогда как Градостроительный кодекс (и это было зачитано) требует проводить опрос на предварительной стадии, а не тогда, когда проект уже находится на экспертизе. Короче, никто ничего не подписал.
«Верхние» требуют гарантий, что их дом не «уплывет», а для этого требуется исследовать фундаменты, состав грунтов, всю ситуацию в увязке с новым домом. Они говорят - дайте нам гарантию, и мы перестанем «выступать». Кто закажет эту очень недешевую экспертизу? Жильцы считают, что Сенаторов. Он так не считает.

Дмитрий Сенаторов, как полководец перед наступлением, делает «разведку боем» - у стенда с картинками Прекрасного (и недалекого) Будущего. На втором плане - Георгий Огородников, главный конструктор проектного бюро «Мой дом», который считает, что в случае аварийной ситуации ни один суд не докажет, что виной тому - новостройка. Что происходит в данный момент? В апреле вырубили зеленые насаждения, в мае переложили канализацию, теплотрассу и электрокабель (на эти виды работ у «ИжРемСтроя» имеются разрешительные документы, выданные администрацией города, но добиться того, чтобы была названа фамилия, подписавшего их, жильцам так и не удалось). Чем является упомянутая выше 1,5-метровая насыпь? Там труб никаких нет. А по функции (это совершенно очевидно) она служит выравниванию места будущей стройплощадки. Или отмосткой, основанием для будущего строения. То есть фактически Сенаторов чуть-чуть торопит события - еще нет положительных заключений экспертиз по проекту (проект самого здания и техническая экспертиза по нему заказаны в Казани, хотя местные, ижевские экологи, пожарные и др. должны будут тоже сказать свое мнение).
И вот это «двурушничество» просто выбивает людей из колеи. Они видят, что с ними «играют» не по правилам, что представители власти держат сторону не граждан, а застройщика.
Чистым анекдотом выглядел диалог жителей с главным конструктором проектного бюро «Мой дом» (генподрядчик Сенаторова) Георгием Огородниковым. Когда его прямо спросили: кто будет отвечать, если верхняя «высотка» сползет в овраг? Инженер-рассчетчик (как он сам себя рекомендовал), не моргнув глазом, парировал: ни один суд не докажет, что это случилось вследствие новой стройки. А «нарисованные» (виртуально) конструктором Огородниковым «чертежи» на кожаной спине Сенаторова должны были убедить тех, кто ему внимал, что «толща сжатия» на определенной глубине выравнивается и опасности никакой не представляет.
Стороны расстались, явно недовольные друг другом. У Сенаторова не появилось «галочки» в графе «проведены публичные слушания». У жильцов растаяли последние иллюзии, что их кто-то услышит. «Все схвачено», - считают они, но бумаги все-таки кое-куда «повыше» направили. На всякий случай.
Уже когда народ почти разошелся, сотрудница «Моего дома», после осмотра насыпи, сказала женщинам, «пытавшим» ее вопросами, что, мол, да, «получилось как-то не очень»...