29 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». В этом документе изложены основные принципы проведения этого широкомасштабного мероприятия, участниками которого станут многие россияне уже в 2006 году. Периодическое проведение сельскохозяйственной переписи является нормой для всех развитых в аграрном отношении стран, где она также регламентируется специальными законодательными актами. За рубежом, как правило, существуют и законы о государственной статистике, и специальные правовые документы, касающиеся каких-либо переписей – будь то перепись населения или сельского хозяйства, – являются своего рода дополнением. У нас же базового законодательного акта  о государственном статистическом учете не существует, поэтому организовать и провести сельхозперепись без принятия специального закона просто невозможно. В российском законопроекте подробно описана процедура организации переписи, полномочия органов власти по ее проведению, изложены основные принципы и определены объекты всероссийской сельхозпереписи

Перепись коснется всех сельхозпроизводителей – от дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств, крупных сельхозобъединений.  Если говорить языком законопроекта, объектами переписи станут  юридические и физические лица, которые являются собственниками, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции. Разница в подходе к юрлицам и просто гражданам ощутимая: для первых участие в переписи будет обязательным, для вторых — добровольным, или, как сказано в законопроекте, это станет «общественной обязанностью».

То, что необходимо учесть вклад каждого гражданина в эту отрасль экономики,  вполне объяснимо: в личных подсобных хозяйствах граждан сейчас производится больше половины всей сельхозпродукции, и сбрасывать со счетов этот фактор при планировании агропродовольственной политики в масштабах всей страны никак нельзя. При этом конфиденциальность информации, полученной в ходе переписи, будет гарантирована законом. Эти данные будут использоваться только для статистических целей и только в обобщенном виде, то есть персональная информация сохраняться не будет, а следовательно, разглашения каких-либо данных личного характера опасаться не стоит.

Законопроект предусматривает, что сельхозперепись в нашей стране должна будет проводиться не реже одного раза в десять лет. Это положение совпадает и с международной практикой — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) рекомендует делать это не реже, чем раз в 5–10 лет. Тщательного учета сельскохозпотенциала нашей страны и приведения нашей сельхозстатистики к международным стандартам требует и интеграция России в мировой продовольственный рынок, предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию.   

В результате проведения переписи будет получена полная и объективная информация по основным характеристикам сельского хозяйства в полном соответствии с международными стандартами. Это позволит повысить эффективность государственного участия в аграрном секторе экономики, будет способствовать поддержке отечественного товаропроизводителя и его конкурентоспособности на международной арене.