Как известно, в последние 15 лет в нашей стране наблюдается снижение уровня потребления населением основных продуктов питания — мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, сахара, ягод и фруктов. Потребление овощей, картофеля, хлеба и хлебопродуктов сохраняется приблизительно на том же уровне, но это не утешает. Грубо говоря, получается, что теперь россияне питаются в основном макаронами, картошкой да капустой с огурцами, которые выращивают на собственных огородах.

Картина безрадостная как для рядового потребителя, так и для государства в целом – это означает, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой. Это понятие в международной практике определяется как «обеспечение доступа всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни».

О том, что надо сделать для обеспечения продовольственной безопасности регионов, какими путями развивать производство такого важного продукта питания, как мясо, в конце июня в Смоленске на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе говорили руководители аграрного комплекса, главы регионов, представители научных и промышленных кругов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что в настоящее время в стране наблюдается недостаток собственных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности населения. Поэтому, по его мнению, для решения этой проблемы «необходимо либо увеличивать импорт и быть зависимыми от него, либо развивать свою экономику и сельское хозяйство».

Первый вариант, очевидно, не устраивает никого — наша страна и так ввозит    из-за рубежа порядка 50% продуктов питания, только в Москве до 65% потребляемого мяса является импортным. Кроме того, большая зависимость от импортных поставок может обернуться для нас потерей продовольственного суверенитета, а ведь это один из элементов политической независимости. Значит, необходимо повышать эффективность собственного сельхозпроизводства, делая его конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Алексей Гордеев считает, что поддерживать сельское хозяйство следует по двум направлениям: во-первых, нужно создать условия для мотивированного прихода частного бизнеса в эту отрасль экономики, во-вторых — заняться решением вопросов устойчивого развития сельских территорий.

Стоит добавить, что для проведения грамотной аграрной политики необходимо владеть полной и объективной информацией о деятельности всех отечественных сельхозпроизводителей. Именно поэтому в 2006 году в нашей стране впервые за много лет пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Как считает руководитель Росстата Владимир Соколин, она, по сути, станет новым инструментом для исследования сельского хозяйства. В процессе переписи не только будет подсчитано количество коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйств, но и можно будет узнать, какой техникой они располагают, сколько земель и какими сельхозкультурами занято, какие минеральные удобрения применяются. То есть перепись будет направлена на изучение сельскохозяйственного потенциала как всей страны, так и каждого региона, что в дальнейшем поможет формированию аграрной политики.  Примечательно, что в тот же день, когда в Смоленске проходило заседание Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО, в Москве депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», в котором изложены основные принципы проведения этого широкомасштабного мероприятия.