Российское оборонное ведомство второй раз за последние десять дней продемонстрировало свое стремление к открытости, к широкому и активному диалогу с обществом. 21 июня его руководитель Сергей Иванов и главный омбудсмен страны Владимир Лукин подписали меморандум о взаимодействии по защите прав и свобод военнослужащих, а уже в первый день июля Министерство обороны собрало в своих стенах представителей всех заинтересованных сторон для обсуждения конкретных шагов в этом направлении. Этот вопрос стал предметом обсуждения на расширенном совещании руководящего состава Вооруженных сил, посвященном состоянию воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте. В нем также приняли участие известные политики, депутаты Госдумы, руководители общественных, религиозных и правозащитных организаций.
Проблемы преступности в армии и нарушения прав военнослужащих в последнее время приобрели особую остроту. По данным Главной военной прокуратуры, в минувшем году число преступлений, совершенных людьми в погонах, увеличилось по сравнению с предыдущим на 10%, а за неуставные отношения было осуждено почти 3 тысячи человек. Подчеркивая актуальность обсуждаемой темы, Сергей Иванов в своем выступлении заявил, что руководство Минобороны не снимает с себя ответственности за профилактику правонарушений и воспитание личного состава. Однако эта проблема не может быть решена исключительно за счет усилий, предпринимаемых его ведомством, ведь это во многом зависит от того, насколько успешно обеспечивается законность и правопорядок в обществе в целом.
Возражая тем своим оппонентам, которые трактуют статистику армейской преступности чуть ли не как деградацию российской армии и ставят под сомнение моральные и деловые качества всего офицерского корпуса, министр обороны сказал: «Как будто бы получается, что к нам приходят служить сплошь высоконравственные и законопослушные граждане, которые, только переступив порог воинской части, самым невероятным образом превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков». Сергей Иванов отметил, что «офицерский корпус не изолированная целиком и полностью каста, а лишь часть нашего общества … в котором, к сожалению, пока еще немало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любыми путями». Исходя из этого, нельзя во всех бедах винить лишь Вооруженные силы, ибо «российская армия – это не исправительное учреждение».
Как считает глава военного ведомства, для выхода из сложившейся ситуации необходимы не только усилия руководства Минобороны, командиров и начальников всех степеней, но и спокойная, вдумчивая, планомерная работа и государства, и всего российского общества. При этом важная роль отводится гражданскому контролю над соблюдением прав военнослужащих, который должен стать эффективным и реально действующим механизмом. «Руководство Минобороны кровно заинтересовано в том, чтобы взаимосвязь армии и общества носила неформальный, конструктивный характер, — сказал Сергей Иванов. – Путь к этому видится только один – открытый, доверительный диалог между всеми заинтересованными сторонами, поиск новых форм взаимодействия, его постоянное развитие и совершенствование».
Одну из причин роста числа правонарушений в армии руководители военного ведомства видят в недостатках работы младшего командирского звена. Как сообщил начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков, эти должности сейчас укомплектованы менее чем на четверть. Однако, по его мнению, дело не только в количестве младших командиров, но и в неумении воспитывать своих подчиненных, особенно контрактников. Исходя из этого, Минобороны ставит перед собой задачу в ближайшие годы подготовить и сформировать профессиональный сержантский корпус. От ее решения во многом зависит, удастся ли, в конечном счете, справиться с «дедовщиной» и кардинально изменить ситуацию с дисциплиной и нарушениями прав военнослужащих в российской армии.
Подводя итоги дискуссии, министр обороны особо подчеркнул, что нынешняя политика открытости его ведомства – это не дань моде и не пиар-акция: она продиктована искренним стремлением решать армейские проблемы совместно со всем обществом. Причем делаться это будет не только на министерском уровне. Так, командующим военными округами уже вменено в обязанность постоянно информировать общественность через региональные СМИ о положении дел с воинской дисциплиной.