Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 ведущих промышленно–развитых стран мира, впервые провела исследование, в котором анализируются перспективы развития глобального сельскохозяйственного производства в период с 2005 по 2014 гг.

Основной вывод звучит так — конкуренция среди мировых экспортеров пшеницы, риса, масличных, сахара и животноводческой продукции будет возрастать в течение предстоящих 10 лет. Причем этот процесс коснется как развитых, так и развивающихся стран и приведет к падению цен на продовольствие в общемировом масштабе.

Для развитых стран практически ничего не изменится —  за счет поддержки государства там обеспечивается в среднем 30% всех доходов фермеров. Для отечественного товаропроизводителя подобное развитие событий означает снижение и без того невысокой рентабельности сельхозпроизводства, обострение борьбы за рынки сбыта с зарубежными конкурентами, особенно в свете предстоящего вступления России в ВТО. ФАО ООН считает, что производителям придется постоянно стремиться к наибольшей эффективности, а содействовать улучшению ситуации на рынках могли бы реформы в аграрном секторе.

Конечно, для каждой страны свои рецепты, но поддержка отечественного сельского хозяйства российским государством лишней точно быть не может. Наоборот, оно в ней явно нуждается – об этом лишний раз свидетельствует, например, даже востребованность банковских кредитов. За последние пять лет их выдано сельхозпроизводителям сотни тысяч. Их число в дальнейшем будет только расти, но при этом необходимо увеличивать и сроки предоставления заемных средств. Как на днях заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, в ближайшее время в правительство поступит соответствующее поручение президента страны. Минсельхоз уже готовит предложения по методике выдачи субсидируемых инвестиционных кредитов сроком до восьми лет на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Причем в этой программе будут использоваться все доступные кредитные ресурсы.

Однако сельское хозяйство нуждается не только в кредитах – для проведения сбалансированной политики в этой области необходимо располагать точной и полной информацией о современном состоянии аграрного сектора. «Мы не имеем данных, которые позволяют принимать своевременные правильные решения», — считает Алексей Гордеев. Летом 2006 года в стране будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, результаты которой «может подтолкнуть государство к более продуманным масштабным решениям в этой области», — полагает Алексей Гордеев. Он также заявил о необходимости скорейшего принятия закона о всероссийской сельхозпереписи, проект которого уже прошел первое чтение в Госдуме. В соответствии с ним на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи будет потрачено около пяти с половиной миллиардов рублей бюджетных средств.